Битаров закрывает двери для прессы
Власти Северной Осетии препятствуют работе журналистов, пишущих о коррупции
План освещения противодействия коррупции, которым руководствуется правительство Северной Осетии, исполняется формально и не приносит желаемого эффекта. А на деле журналистам, которые сообщают о реальных фактах коррупции и готовы противостоять этому злу, не дают выполнять свои профессиональные обязанности.
План «для галочки»
ПАСМИ обратилось в правительство Северной Осетии, чтобы узнать, как выполняют указ президента по совершенствованию работы по противодействию коррупции. Там сообщили, что в республике был утвержден план освещения в средствах массовой информации работы в этой сфере. Мы обнаружили, что часть пунктов этого плана не исполняются вовсе, другие выполняются формально, а значит не могут повлиять на снижение уровня коррупции.
Первым пунктом в этом плане значится «освещение порядка предоставления грантов и субсидий на поддержание и развитие сельского хозяйства». В осетинской прессе мы обнаружили множество материалов о грантах для фермеров. Но ни один из них не раскрывал детали самой процедуры их получения. Из этих материалов невозможно почерпнуть, на каких условиях их предоставляют. Выходит, что прозрачность выделения грантов и субсидий не обеспечена.
Еще один пункт — «освещение работы Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Республике Северная Осетия-Алания и вопросов, вынесенных на рассмотрение». Да, работе профильной комиссии региональные СМИ посвятили ряд сюжетов и публикаций. Но, эти материалы не содержат информации, необходимой для понимания сути работы комиссии. Рассказывается о том, какие вопросы были рассмотрены, но ни слова — о сути принимаемых мерах и о результатах, которые они принесли. Без этих подробностей заседание комиссии выглядит как пустая болтовня.
Например, есть публикация, в которой цитируют главу республики Вячеслава Битарова. И, казалось бы, он приводит конкретные примеры. В частности, Битаров говорит о необходимости создания исследовательского центра по лабораторному анализу дорожного полотна. Но в прессе нет ни слова о том, были ли создан этот центр в итоге, и как его открытие повлияло на устранение коррупции в дорожной отрасли.
План работы с медиа предписывает властям в целом освещать работу по противодействию коррупции. Таких материалов в сети не один десяток, но ни один из них не позволяет сделать вывод о том, какие конкретно меры были приняты, услышать имена виновных в преступлениях, а главное — понять, как они были наказаны и был ли возмещен ущерб от их действий. А ведь общими словами и призывами к действиям коррупцию не устранить.
При этом пресса очень любит цитировать громкие заявления первого лица региона. Так, в одном из сообщений региональных СМИ говорится, что Вячеслав Битаров «обратил внимание на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, преступлений коррупционной направленности, злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа». Иначе, как отметил глава Северной Осетии, усилия республиканского правительства по улучшению инвестиционного климата, осуществлению крупных инвестиционных проектов, привлечению на инвестплощадки значительных материальных ресурсов окажутся напрасными. Но напрасными кажутся и эти слова, не подкрепленные действиями. Нет конкретных фактов, нет фамилий виновных, нет конкретных мер, которые власти собираются принять.
Говорится в плане и об информировании людей о работе ведомств, если они предоставляют государственные услуги, а также о порядке предоставления услуг, контактных данных этих ведомств и телефонах горячих линий. Для примера можно взять работу одного из самых популярных ведомств, оказывающих госуслуги — УФМС, функции которого в 2016 году были переданы МВД. Мониторинг публикаций показал, что у осетинских медиа нет привычки публиковать информацию о получении паспортов, трудовых патентов или других услугах ведомства. Справедливости ради стоит отметить, что в СМИ есть телефоны различных подразделений МВД, в том числе и «горячих линий», на которые можно сообщить о фактах коррупции.
Еще один пункт плана — проведение республиканского конкурса журналистских работ на лучшее освещение работы в области противодействия коррупции. Администрация главы республики проводит конкурс «СМИ против коррупции» в этом году в первый раз. Раньше, видимо руки не доходили. В открытом доступе есть требования к участникам, работам и сроки подачи заявок, но не опубликовано положение о конкурсе, а значит, нет возможности ознакомиться с критериями отбора лучших. Сообщается, что выбирать лучших будет специально созданная комиссия. Как пояснили в администрации, в комиссию войдут чиновники, представители силовых ведомств, республиканского Союза журналистов и, возможно, «независимые эксперты». Получается, что решения будут принимать люди, облеченные властью. Вряд ли через этот фильтр пройдут работы, которые действительно внесли вклад в борьбу с коррупцией. Скорее всего, конкурсом воспользуются, чтобы наградить «удобных» журналистов за формальное освещение антикоррупционной работы.
Также сообщается, что комиссией дана рекомендация руководителям госорганов, чьи подчиненные были признаны судом виновными в совершении преступлений коррупционной направленности, давать комментарии СМИ по данным фактам. И сообщать о том, что было сделано, чтобы не допустить повторения истории. Непонятно, почему руководитель госоргана должен сообщать о принимаемых по борьбе с коррупцией мерах, только если за решетку отправился его подчиненный. Нелишним было бы в любом случае разбирать каждое коррупционное преступление в органе власти и находить способы предотвращения аналогичных случаев.
Из выполненных пунктов плана — размещение на сайте правительства памятки о положениях законодательства РФ о противодействии коррупции и издание методического справочника по борьбе с коррупцией на госслужбе. Стоит ли говорить об эффективности этих мер, когда речь идет не о мелких нарушениях чиновников, а о случаях, когда воруют по-крупному?
Несогласным затыкают рот
По словам журналистов региона, которые не входят в пул приближенных к правительству СМИ и осмеливаются писать о некомпетентности власти или о коррупционных схемах в ближайшем окружении главы республики Вячеслава Битарова, до прямых угроз чиновники не доходят. Но, в небольшом кавказском регионе привыкли действовать по-иному — не в лоб, но чтобы адресату месседж был понятен. Представители оппозиционных медиа рассказывают, что угрозы поступают на уровне слухов, не становясь от этого менее пугающими.
«Ко мне ночью приехал человек, которому я полностью доверяю, и сказал, что, по его информации, меня ’заказали’. Не знаю, о чем именно шла речь — избить, убить. Но лица, которым поступил заказ, полукриминальные, не оставляют сомнений в том, что воздействие должно было быть физическим. Тогда я решил написать об этом публично», — заявил одному из региональных СМИ журналист Заур Фарниев.
А вот другой пример. Журналист независимого информационного портала Abon Элина Сугарова стала пресс-секретарем театра «Саби». Но, не успев толком приступить к своим обязанностям, должности лишилась. Сама она оценила случившееся на своей станице в соцсети так: «Без комментариев. Когда-нибудь напишу об этом в мемуарах. Боюсь, книжка получится на стыке жанров фэнтези и комедии».
Утверждать, что журналист была уволена из госучреждения из-за своих материалов, идущих вразрез с официальной позицией властей, нельзя, но этот вывод напрашивается сам собой.
А осенью 2016 года главного редактора «15-го региона» Вадима Тохсурова уволили из-за ситуации вокруг заявлений главы республиканского минздрава Михаила Ратманова. Во время пресс-подхода министр позволил себе неуважительные реплики в адрес журналистов, и на «15-м регионе» вышла об этом статья.
«После этого меня попросили сложить полномочия главного редактора. Тогда министра решили не давать в обиду, равно как и мне в тот момент сложно было закрыть глаза на то, как обижают коллег, тем более женщин», — отметил Тохсыров.
Представители оппозиционных СМИ говорят об информационной блокаде, с которой им приходится сталкиваться. На официальные мероприятия и пресс-конференции их не приглашают, комментарии им глава республики не дает. Правда, однажды Вячеслав Битаров в прямом эфире регионального телеканала заявил, что сайт «Абон» пишет про него неправду, и пообещал документально подтвердить эти свои слова. Но обещание свое не выполнил, и времени на встречу с журналистами издания не нашел.
Заявлял Битаров и том, что «свободные блогеры не должны безответственно писать все, что им вздумается», когда речь шла об «инициативе переименования Ингушетии в Аланию» и связанном с этим митинге. Более того, говоря об «информационной войне», в которой, по его собственным словам, «проходимцы играют с нами и ставят вопросы как им выгодно» он заявил: «Вот эту вот шушеру надо выдавить из республики. Их не должно быть». Глава не уточнил, кого и какими способами нужно выдавить, но журналисты сделали вывод, что речь идет о них. Коль скоро они затронули больную для него тему.
А иногда от угроз по отношению к журналистам в Северной Осетии все же переходят к делу. В июне 2017 года на 67-летнего журналиста Петра Плиева было совершено нападение. Инцидент произошел в 10 км от Владикавказа. Неизвестные подошли к Плиеву на улице и ударили его по голове, после чего он потерял сознание. Сам Петр Плиев предполагает, что избиение связано с его журналистской деятельностью — накануне в «Российской газете» вышла его заметка о местном предпринимателе Мурате Кисиеве, который незаконно присвоил себе пастбищные земли и построил на этом месте промышленные предприятия.
Журналист рассказал, что уже в процессе написания материала ему стали поступать угрозы. «Пока я разбирался в этом вопросе, мне передали слова предпринимателя Мурата Кисиева, чтобы я „не лез не в свое дело“», — сказал Плиев.
И, хотя речь идет об угрозах со стороны предпринимателя, случаи нападения на журналистов должны пресекаться властями жестко, и на поиск виновных должны быть брошены лучшие силы. Да, дело Плиева было взято в Осетии на особый контроль. Но в итоге все закончилось «административкой» по статье «побои». Лицо, совершившее правонарушение, не было установлено, и дело прекратили.
Фальшивые ноты
Правительство Северной Осетии в работе со СМИ руководствуется планом, пункты которого или не исполняются вовсе, или носят формальный характер и не играют никакой роли в противодействии коррупции. Судя по тому, как освещают работу профильной комиссии при главе, она лишь имитирует борьбу с этим явлением. Пункты повестки исполняют «для галочки», а реальную эффективность принятых мер никто не отслеживает.
А на деле журналисты, которые пишут о коррупции, не могут получить доступ к информации и вынуждены жить в страхе. Или еще хуже — теряют работу, становятся жертвами физического насилия. В итоге общая картина искажена — в СМИ попадает лишь бытовая коррупция и мелкие кейсы, а самые интересные истории про чиновников высшего ранга остаются в тени. Хотя общеизвестно, что искоренить коррупцию без свободы слова невозможно.
Сообщить о коррупции
Информацию и материалы о противоправной деятельности чиновников в Северной Осетии и в других регионах направляйте в редакцию через рубрику «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале