Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Сегодня суд вынесет приговор Никите Белых

В Пресненском суде Москвы сегодня, 1 февраля, огласят приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. В ходе прений гособвинитель потребовал для Белых 10 лет в колонии строгого режима, а сам подсудимый и его адвокат настаивают на оправдательном приговоре.

День Х для Белых

Судья Пресненского суда Татьяна Васюченко сегодня вынесет вердикт по уголовному делу экс-главы Кировской области Никиты Белых, обвиненного в получении взяток от предпринимателей на сумму 600 тысяч евро. Неделей ранее в суде с последним словом выступил сам Белых, указав на абсурдность обвинения, путающихся в показаниях свидетелей и явно обвинительный уклон следствия.

По мнению Белых, его дело сфабриковали на основе вымученных показаний одного обиженного бизнесмена. Во время судебных прений защита экс-губернатора попросила признать его невиновным и оправдать по всем пунктам обвинения, тогда как прокурор потребовал 10-летнего срока со штрафом в 100 млн рублей.

Последние судебные заседания по делу Белых проходили в экстренном порядке — через один-два дня. Суд даже не стал дожидаться выздоровления подсудимого, которого госпитализировали в тюремную больницу, перенеся заседания в СИЗО.

Напомним, что Никиту Белых задержали в июле 2016 года в одном из столичных ресторанов, где он встречался с немецким бизнесменом Юрием Зудхаймером. Именно Зудхаймер инициировал эту встречу, предварительно заявив в ФСБ о вымогательстве со стороны губернатора Кировской области. При задержании у Белых изъяли пакет, переданный ему немцем, в котором обнаружили крупную сумму, якобы ставшую частью взятки в размере 400 тысяч евро. Задержанный, в свою очередь, заявил, что деньги ему вручили обманом под видом подарка на день рождения, спрятав их на дне пакета под бутылкой вина.

Вскоре после задержания на Белых возбудили уголовное дело о взятке, а президент уволил его с поста губернатора в связи с утратой доверия. Позже выяснилось, что следствие вменяет Белых получение двух взяток от разных предпринимателей, работавших в Кировской области с предприятиями ОАО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес». Эти предприниматели — Юрий Зудхаймер и Альберт Ларицкий — ранее были партнерами, но рассорились из-за денег, которые Ларицкий занял у своего немецкого товарища, а отдал в виде проблемного завода со множеством долгов по налоговым и кредитным платежам. Уже в суде выяснилось, что мотивом Зудхаймера для обвинения Белых во взяточничестве стала его уверенность в том, что Белых покрывает кинувшего его Ларицкого.

На суде Белых в свое оправдание заметил, что не имел никаких оснований для взяток, так как сам тратил крупные суммы на благотворительность и вел аскетичный образ жизни.

01.02.2018 / 11:16 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: