Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава «Аэропортов Севера»: меня незаконно арестовали и судили по поддельным уликам

Бывший гендиректор ФГУП Павел Халин пожаловался Путину на произвол следователя и прокурора Якутска

Павел Халин

Бывший руководитель ФГУП «Аэропорты Севера» Павел Халин, арестованный в марте 2014 года по обвинению в мошенничестве, записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, надеясь добиться справедливости в своем запутанном деле. По словам Халина, он стал жертвой политических интриг и банального оговора, что сейчас подтверждается разваливающимся на части уголовным делом. Потерпевший обвиняет ведущего его дело следователя и сработавшего с ним в связке прокурора в прямой фальсификации доказательств и требует привлечь их к ответственности.

В Якутии бывшего гендиректора крупного госпредприятия «Аэропорты Севера» Павла Халина сперва заподозрили в злоупотреблении полномочиями, затем обвинили в мошенничестве и растрате, посадив под арест, а спустя полгода выпустили из СИЗО, потому что возбужденное в отношении него уголовное дело оказалось отчасти сфальсифицировано особо рьяным следователем. В редакцию ПАСМИ обратился сам Павел Халин, рассказав свою версию истинных причин своего уголовного преследования, а также о том, как в Якутске безнаказанно продолжают свою работу сотрудник Следственного комитета и прокурор города, незаконно посадившие его за решетку. Мужчина также записал обращение к президенту, требуя привлечь к ответственности виновников его бедствий.

Версия обвинения

В апреле 2013 года в Якутии сотрудники правоохранительных органов заявились с обысками в офис федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». По результатам обыска в отношении главы предприятия Павла Халина возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Через год (!) следственные органы задержали Халина, обвинив его в растрате около 100 млн рублей предприятия при заключении госконтракта с ООО «ГазСтройСервис» на ремонт взлетно-посадочной полосы аэропорта «Чокурдах», который позже был изменен на закупку щебня для отсыпки ВПП. Служащего по требованию следователя поместили под стражу, хотя для этого не было никаких оснований.

По версии следствия, в декабре 2011 года Халин подписал акт приемки-передачи работ по «Чокурдаху», произведя расчет с подрядчиком, хотя фактически работы выполнены не были. Кроме того, правоохранители обвинили гендиректора «Аэропортов Севера» в незаконной приватизации имущества ФКП. Из СИЗО Халина выпустили в октябре 2014 года, а его уголовное дело смогли довести до суда лишь в 2015 году, но оно до сих пор не рассмотрено из-за многочисленных нарушений со стороны следствия — дело пять раз отправлялось обратно на доследствие.

Версия потерпевшего

Сам Павел Халин пояснил, почему затягивается судебный процесс и как он вообще стал обвиняемым. Из его слов следует, что уголовное дело в отношении него, возбужденное в апреле 2013 года, было сфабриковано по несуществующим фактам и документам. Якобы похищенная служебная квартира на самом деле оказалась не служебной, а на ВПП не проводилось никаких работ, за которые должно было бы рассчитываться ФКП «Аэропорты Севера», так как Росавиация постановила изменить вид работ на простую закупку щебня.

«Однако прокуратура все равно передала дело в суд, но судья пять раз вернул его на доследование. При этом единственным свидетелем обвинения по делу стал директор по строительству ФКП Максименко, который сам подписывал акт приемки работ у подрядчика и в 2016 году был осужден по другому делу за преступление, аналогичное тому, что вменяют мне», — рассказал Халин.

Суд также установил, сообщает потерпевший, что в его уголовном деле имелись явные признаки фальсификации вещественных доказательств и иных материалов, совершенной руководителем отдела по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Павлом Луцем. Именно Павла Луца господин Халин обвиняет в большинстве своих злоключений, связанных с незаконным уголовным преследованием.

«Луц умышленно, осознавая противоправность и общественную опасность своих действий, с целью фальсификации материалов уголовного дела для придания законности уголовного преследования подменил лист обвинительного заключения, добавил в обвинительное заключение несуществующий эпизод о хищении 29,5 миллиона рублей и изъял из материалов уголовного дела протокол осмотра вещественных доказательств», — отмечает Халин.

Проведя полгода в СИЗО, лишившись работы и получив пятно на свою репутацию, Павел Халин намерен добиться того, чтобы Павла Луца, а также транспортного прокурора Якутска Юрия Кима привлекли к ответственности. В поисках справедливости экс-глава «Аэропортов Севера» обратился не только к президенту страны, но и в центральный аппарат Следственного комитета и Генеральную прокуратуру России.

Более полную версию произошедшего Павел Халин изложил на сайте SakhaLife.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...