Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Эксперты: под предлогом борьбы с коррупцией в России ведутся клановые войны

25.01.2018 / 15:42 Новости

В Москве состоялся круглый стол на тему «Уголовные риски чиновников», участники которого обсудили нынешние методы борьбы с коррупцией в России. По мнению экспертов, сегодня якобы антикоррупционные аресты и уголовные дела зачастую используются как способ устранения политических или деловых конкурентов, а современная правоохранительная система со своим обвинительным уклоном лишь способствует этому.

Посадки как оружие в клановой войне

В круглом столе, проведенном при содействии портала «Право.ру«, приняли участие зампред антикоррупционного комитета Госдумы Анатолий Выборный, юрист Александр Забейда, политолог Евгений Минченко, член ОНК Москвы Ева Меркачева и другие эксперты. Участники мероприятия сошлись во мнении, что развернутая в России масштабная борьба с коррупцией уже выходит из-под контроля, превращаясь в «охоту на ведьм» и становясь оружием в региональных и даже федеральных клановых войнах. Нередки случаи, когда по надуманным обвинениям или даже банальному доносу правоохранительные органы задерживают чиновников всех уровней, сажают их в СИЗО и добиваются вынесения явно абсурдных приговоров.

В качестве одного из примеров собравшиеся вспомнили уголовное дело бывшего министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александра Макарова. Мужчину приговорили к четырем с половиной годам колонии за превышение полномочий — он подписал распоряжение о передаче коммерческой фирме участка земли с расположенным на нем зданием. Несмотря на то что фактически Макаров выполнял свои обязанности и просто подписывал подготовленные его ведомством документы, суд первой инстанции все равно признал его виновным.

«В официальном заключении экспертизы, подготовленной профессорами Высшей школы экономики Геннадием Исаковым и Ириной Шиткиной, специалисты права приходят к выводу, что никаких нарушений экс-министром допущено не было, а приговор суда подлежит отмене с прекращением уголовного дела ввиду отсутствия в деянии состава преступления», — пишет «Право.ру».

Сейчас осужденный по сомнительному обвинению экс-министр пытается доказать свою невиновность в Верховном суде. Один из экспертов предположил, что настоящая причина, из-за которой по Макарову проехалась репрессивная машина российского правосудия, это то, что он оформил имущество не на ту компанию — обиженные задействовали ресурс Следственного комитета. И ситуации, аналогичные произошедшей с Макаровым, в России происходят регулярно в отношении чиновников разного ранга.

Тему поддержал зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Анатолий Выборный. Он рассказал, что законодательство в стране уже насыщено антикоррупционными нормами и проблема возникает не от их нехватки, а от их неправильного применения на местах.

«Исходя из поступающих в наш адрес обращений, мы видим явные перегибы с точки зрения правоприменительной практики. Недавно мы проводили анализ статистики Верховного суда. Были в ужасе! У нас 80 процентов уголовных дел за взяточничество, где сумма мзды взятки составляла от 10 до 20 тысяч рублей. При этом количество приговоров взяткодателям вдвое превышает число осужденных взяточников, а большинство дел о получении взяток не доходят до суда», — отметил парламентарий.

Адвокат Александр Забейда напомнил о фактическом произволе следователей, которые игнорируют не только законодательные нормы, но и прямое распоряжение президента Владимира Путина, неоднократно заявлявшего о недопустимости беспочвенных арестов предпринимателей, которых могут годами держать в тюрьме, пока идет следствие.

«Если позицию правоохранительных органов поддерживает районный суд, дальше уже совершенно не важно, что по этому поводу написано в законе. Последнее время в расследованиях ценность объективных доказательств уходит на второй план. Оперативники, задерживая чиновника, немедленно заявляют об этом в средствах массовой информации, не оставляя прокуратуре и судам другого выхода, кроме как возбудить уголовное дело и санкционировать арест», — сказал эксперт.

По мнению политолога Евгения Минченко, вседозволенности силовиков способствует и общая атмосфера нетерпимости к чиновникам, сложившаяся в обществе. Граждане изначально считают, что госслужащие — воры и взяточники, которые заранее виновны. В этих условиях ангажированные уголовные дела являются удобным инструментом для решения не только деловых вопросов, но и для устранения политических конкурентов — в том числе и на федеральном уровне.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Вечная стройка и неуемные аппетиты Рогозина

Сроки сдачи космодрома Восточный снова сорваны, «Роскосмос» требует дополнительных вливаний

Главный «медийщик» Кремля Алексей Громов: бизнес, недвижимость, связи

На чем зарабатывает и чем владеет «кукловод» государственных российских СМИ?

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: