Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сахалинский губернатор хочет стать повелителем рек

На Дальнем Востоке грядет передел рыбных угодий, журналисты усмотрели выгоду для семьи Олега Кожемяко

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Рыбная отрасль на Дальнем Востоке России является одной из самых объемных и прибыльных, а квоты на вылов зачастую распределяются между «своими». В ближайшее время власти планируют пересмотреть механизм вылова по принципу «одна река — один хозяин», предложенному губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. По данным СМИ, Кожемяко со своим новшеством преследует вполне корыстные интересы.

В правительстве РФ обсуждают введение новых правил для рыбодобывающей отрасли на Дальнем Востоке — планируется изменение механизма распределения рыбопромысловых участков. Если раньше в одном и том же водоеме рыбу могли добывать сразу несколько предприятий, то теперь предлагается установить правило «одна река — один хозяин». Вопрос рассматривали в рабочей группе под руководством помощника президента Константина Чуйченко, а предложение поступило от сахалинского губернатора Олега Кожемяко. По версии издания «Документы и факты», Кожемяко, формально обосновавший свою инициативу падением объема вылова в реках Сахалина, заинтересован не столько в развитии отрасли, сколько в обогащении своей семьи, которая владеет одним из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий на Камчатке.

Рыбная семья

Сторонники новых правил распределения участков заявляют, что это повысит ответственность рыболовов, которые, являясь единственными пользователями участков, начнут более бережно относиться к процессу вылова. Другие эксперты считают, что передел рек оставит за бортом множество средних и мелких предприятий, вынудив их закрыться. Вызывает у них вопросы и сам процесс распределения — кто будет раздавать участки и по каким критериям?

«Тем, кто знает господина Кожемяко, предстоящий процесс распределения рек между предприятиями в Сахалинской области как раз может показаться банальным: кто больше заплатил губернатору, тому и более рыбные места. Ну и „своих“ он, конечно же, продвинет», — предполагает «ДиФ».

Под «своими» имеется в виду ПАО «Преображенская база тралового флота» с дочерними предприятиями. База находится в Приморском крае, а ее владельцами являются члены семьи Олега Кожемяко. Кожемяко сам ранее возглавлял совет директоров компании, но отдал свою долю жене и сестре после назначения губернатором Амурской области.

«Ирина Герасименко (жена) владеет 28.0529% ПБТФ, а сестра Ольга Кравченко – 27.4209%. Еще 26.5811% принадлежит ООО «Торговый дом „Фили“», зарегистрированному в Москве. Им также владеют Герасименко и Кравченко – по 50%. Им же принадлежит владеющий в ПБТФ 13.0713% ООО „Вымпел“, зарегистрированный во Владивостоке. Всего семье Кожемяко принадлежит 79.7% акций ПБТФ. Заместителем гендиректора там трудится Никита Кожемяко, сын губернатора – ему принадлежит 0.9499%», — подсчитали авторы расследования.

Родственная Кожемяко компания различными путями получает выгоднейшие разрешения и квоты на вылов, например, дорогостоящего краба. Нет сомнений, что свою реку для хозяйствования ПАО получит без всяких хлопот.

Чтобы распределять рыбные места правильно, Олегу Кожемяко даже не нужно самому пачкать руки, ведь за него это сделают помощники, которых он привел на Сахалин из Амурской области. Впрочем, их ряды в последнее время поредели — на растрате миллиарда рублей попалась министр имущественных отношений Сахалина Елена Гах; по этому делу также арестовали министра сельского хозяйства области Михаила Кузьменко и его заместителя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости