Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

Сахалинский губернатор хочет стать повелителем рек

На Дальнем Востоке грядет передел рыбных угодий, журналисты усмотрели выгоду для семьи Олега Кожемяко

Фото Максим Блинов / РИА Новости

Рыбная отрасль на Дальнем Востоке России является одной из самых объемных и прибыльных, а квоты на вылов зачастую распределяются между «своими». В ближайшее время власти планируют пересмотреть механизм вылова по принципу «одна река — один хозяин», предложенному губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. По данным СМИ, Кожемяко со своим новшеством преследует вполне корыстные интересы.

В правительстве РФ обсуждают введение новых правил для рыбодобывающей отрасли на Дальнем Востоке — планируется изменение механизма распределения рыбопромысловых участков. Если раньше в одном и том же водоеме рыбу могли добывать сразу несколько предприятий, то теперь предлагается установить правило «одна река — один хозяин». Вопрос рассматривали в рабочей группе под руководством помощника президента Константина Чуйченко, а предложение поступило от сахалинского губернатора Олега Кожемяко. По версии издания «Документы и факты», Кожемяко, формально обосновавший свою инициативу падением объема вылова в реках Сахалина, заинтересован не столько в развитии отрасли, сколько в обогащении своей семьи, которая владеет одним из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий на Камчатке.

Рыбная семья

Сторонники новых правил распределения участков заявляют, что это повысит ответственность рыболовов, которые, являясь единственными пользователями участков, начнут более бережно относиться к процессу вылова. Другие эксперты считают, что передел рек оставит за бортом множество средних и мелких предприятий, вынудив их закрыться. Вызывает у них вопросы и сам процесс распределения — кто будет раздавать участки и по каким критериям?

«Тем, кто знает господина Кожемяко, предстоящий процесс распределения рек между предприятиями в Сахалинской области как раз может показаться банальным: кто больше заплатил губернатору, тому и более рыбные места. Ну и „своих“ он, конечно же, продвинет», — предполагает «ДиФ».

Под «своими» имеется в виду ПАО «Преображенская база тралового флота» с дочерними предприятиями. База находится в Приморском крае, а ее владельцами являются члены семьи Олега Кожемяко. Кожемяко сам ранее возглавлял совет директоров компании, но отдал свою долю жене и сестре после назначения губернатором Амурской области.

«Ирина Герасименко (жена) владеет 28.0529% ПБТФ, а сестра Ольга Кравченко – 27.4209%. Еще 26.5811% принадлежит ООО «Торговый дом „Фили“», зарегистрированному в Москве. Им также владеют Герасименко и Кравченко – по 50%. Им же принадлежит владеющий в ПБТФ 13.0713% ООО „Вымпел“, зарегистрированный во Владивостоке. Всего семье Кожемяко принадлежит 79.7% акций ПБТФ. Заместителем гендиректора там трудится Никита Кожемяко, сын губернатора – ему принадлежит 0.9499%», — подсчитали авторы расследования.

Родственная Кожемяко компания различными путями получает выгоднейшие разрешения и квоты на вылов, например, дорогостоящего краба. Нет сомнений, что свою реку для хозяйствования ПАО получит без всяких хлопот.

Чтобы распределять рыбные места правильно, Олегу Кожемяко даже не нужно самому пачкать руки, ведь за него это сделают помощники, которых он привел на Сахалин из Амурской области. Впрочем, их ряды в последнее время поредели — на растрате миллиарда рублей попалась министр имущественных отношений Сахалина Елена Гах; по этому делу также арестовали министра сельского хозяйства области Михаила Кузьменко и его заместителя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября