Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Росрыболовство пообещало убрать административные барьеры для дальневосточных рыбаков

Федеральное агентство по рыболовству пошло навстречу дальневосточным рыбакам и согласилось упростить добычу водных ресурсов в прибрежной зоне для малого и среднего бизнеса. Обещание устранить соответствующие административные барьеры было получено сахалинскими властями, которые смогли убедить Росрыболовство в необходимости изменения существующих процедур регистрации участников рыбного промысла.Росрыболовство снимет барьеры

В ближайшее время ожидается подписание Росрыболовством приказа, который внесет поправки в Правила рыболовства Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Эти поправки должны будут упростить доступ к прибрежному промыслу для рыбаков-любителей и небольших коммерческих компаний, убрать целый ряд административных барьеров. Регистрацию участников прибрежного лова предлагается проводить по упрощенной схеме в кратчайшие сроки. Добычу можно будет вести с помощью разрешенных орудий лова, с применением судов и лодок длиной до 24 метров.

Эти изменения стали возможны благодаря инициативе правительства Сахалина — во вторник, 28 июня, губернатор Олег Кожемяко провел встречу с замминистра сельского хозяйства России, руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым, об этом сообщила пресс-служба сахалинского правительства.

В сообщении говорится, что сахалинские власти предложили правительству РФ облегчить доступ к прибрежным ресурсам для малого и среднего бизнеса, а также для местного населения. Эти участники рыбного промысла наиболее заинтересованы и подготовлены для прибрежного лова, так как для крупных компаний подобный бизнес нерентабелен. В результате в настоящее время биоресурсы, который находятся в прибрежных водах, остаются невостребованными — а это, как минимум, ежегодно около 30-40 тысяч тонн  трески, наваги, камбалы, морского окуня, кальмара и многого другого.

 

В случае успешного устранения административных барьеров и привлечения в этот сектор небольших компаний планируется получить значительные объемы даров моря по доступным для населения ценам. Также это дает возможности для развития бизнеса в сфере переработки морепродуктов. В настоящее же время прибрежный рыбохозяйственный комплекс области является по большей части сезонным промыслом, что является проблемой.

«Лососевая путина прошлого года оказалась провальной. 40% предприятий отрасли на Сахалине и Курилах сегодня убыточные. Местные власти ищут возможности устранить дисбаланс между возможностями ресурсной базы и промысловыми мощностями. Одной из мер может стать упрощение административных процедур в прибрежном рыболовстве», -отмечает пресс-служба.

Ранее ПАСМИ сообщало, что избыточный административные барьеры наносят рыбному промыслу на Дальнем Востоке до 15 млрд рублей убытков ежегодно — об этом было заявлено в ходе заседания рабочей коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры РФ.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...