Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-судья Хохлова остается в СИЗО

13.01.2016 / 20:07 Новости

Экс-судья Октябрьского районного суда г. Владимира Анна Хохлова, которую подозревают в получении взятки, остается до 11 марта в СИЗО: облсуд принял решение оставить жалобу без удовлетворения.

Анна Хохлова
Анна Хохлова

13 января в областном суде продолжилось рассмотрение дела Анны Хохловой. Заседание посвятили изменению территориальной подсудности. Из Октябрьского, где и работала Хохлова, дело планировали передать в Ленинский суд.

Назначенную в 2008 году на трехлетний срок полномочий судью обвиняют сразу по нескольким пунктам: в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение входящих в служебные полномочия действий в пользу представляемого взяткодателем лица, в крупном размере; в получении должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, в крупном размере; в вынесении судьей заведомо неправосудного судебного акта; в уничтожении официальных документов из иной личной заинтересованности; в покушении на посредничество во взяточничестве, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере.

По версии следствия, Хохлова, назначенная в августе 2008 года на должность федеральной судьи на 3-летний срок, в сентябре 2010 года согласилась с предложением адвоката пересмотреть приговор Мосгорсуда осужденному за убийство по найму к 13 годам колонии. В октябре 2010 года без проведения судебного заседания Хохлова вынесла заведомо неправосудное решение, снизив ему наказание на 2,5 года. Затем по ее указанию были изготовлены, а затем подписаны судьей протокол судебного заседания и постановление, содержащие заведомо ложные сведения об участии в заседании адвоката и наличии явки с повинной. За принятое решение судья, по данным СК, получила через посредника взятку в 450 тысяч рублей.

Следователи полагают: чтобы скрыть следы преступления и исключить доступ иных лиц к материалам, она до июля 2011 года хранила их в своем служебном сейфе, а по истечению срока своих судейских полномочий уничтожила все материалы, в том числе подлинник постановления о пересмотре приговора Мосгорсуда. В феврале 2012 года кассационным определением Владимирского областного суда решение о снижении срока наказания было отменено как незаконное.

Кроме того, сообщил представитель СК Владимир Маркин, в мае 2010 года судья отказала сотруднику органов внутренних дел продлить срок содержания под стражей жительнице Нижегородской области, до ареста находившейся в розыске за мошенничество в особо крупном размере, заменив ей меру пресечения на залог. «По ранее достигнутой договоренности Хохлова получила от адвоката, выступившего посредником, взятку в размере 700 тысяч рублей. В результате неправомерных действий судьи после изменения меры пресечения обвиняемая вновь скрылась от следствия и до настоящего времени находится в федеральном розыске», — сообщил Маркин.

Кроме того, в июле 2011 года, уже находясь в отставке, Хохлова договорилась с двумя адвокатами осужденного, отбывающего длительный срок за убийство, используя свои связи с судьями Октябрьского районного суда способствовать решению вопроса о снижении ему срока наказания за 600 тысяч рублей, из которых небольшую часть она планировала присвоить себе, а оставшуюся передать судье, который будет принимать решение о пересмотре приговора. «Данный преступный умысел Хохловой не был доведен до конца в связи с задержанием адвоката при получении от заинтересованного лица 400 тысяч рублей. Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется региональным управлением ФСБ России», — добавил Маркин.

С 12 ноября 2015 года обвиняемую на два месяца заключили под стражу. В данный момент она находится в СИЗО г. Кольчугино, поскольку в декабре областной суд продлил действие мер пресечения еще на два месяца, вплоть до 11 марта 2016 года. Защитники Хохловой уверены, что решение суда в законную силу не вступило, а потому «пересидевшую» два лишних дня обвиняемую следует немедленно выпустить на волю.

Согласилась с этим и сама экс-судья, назвавшая свой арест «вероломным». Хохлова, находившаяся в следственном изоляторе в Кольчугино, виртуально участвовала в заседании при помощи онлайн-трансляции. Наблюдать её присутствующие могли на экране большого телевизора.

Прокурор Николай Зайцев ходатайство об освобождении не поддержал, сославшись на то, что это к конкретному заседанию по изменению территориальной подсудности это не имеет никакого отношения.

После длительного совещания судьи отказали адвокатам в отводе своего коллеги Ильичева. Без изменения оставили и меру пресечения – Хохлова, как минимум, до 11 марта останется в СИЗО. Малахову, наблюдавшую за дочерью сквозь решетку и монитор, решение суда не удивило, но сильно расстроило.

В финале заседания областной суд постановил: дело Анны Хохловой в дальнейшем будет рассматриваться в Ленинском районном суде города Владимира.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...