Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Ничего не запрещает и ничем не грозит

Разработан кодекс поведения госслужащих в быту и на работе, нарушители отделаются устным замечанием

Карикатура Сергея Кокорева

В Минтруда разработали кодекс чиновничьей этики, где собраны рекомендации к поведению госслужащих в быту и на работе. Так, чиновникам рекомендуют сдержаннее вести себя в социальных сетях, не запугивать гаишников своими связями и запретить родным прикрываться их именем. Эксперты считают эту инициативу очередной «припаркой», которая не может оказать существенного воздействия на коррупцию. Тем более, что серьезных наказаний за нарушения антикоррупционного этикета не предусмотрено.

Уголовное дело и последующий судебный процесс над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым заставил чиновничий аппарат задуматься о том, как дополнительно обезопасить себя от коррупционных рисков. Сперва служащие федеральных министерств и других ведомств стали массово отказываться от новогодних подарков, так как осужденный за взятку Улюкаев заявил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин вручил ему $2 млн в закрытой сумке под видом очередного подарка, а позже стало известно о разработанном в Минтруде кодексе этики для чиновников — этот документ содержит набор рекомендаций, призванных помочь служащим избежать опасных ситуаций, чреватых уголовными делами.

Меньше хайпа в соцсетях

О разработке кодекса антикоррупционной этики сообщило издание «Лайф» со ссылкой на источник в министерстве труда. Официально сборник называется «Рекомендации по соблюдению государственными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям», его разослали по федеральным министерствам и ведомствам в ноябре 2017 года.

В первую очередь, госслужащий всегда должен учитывать, что он представляет власть, и соответственно себя вести — не допускать порочащих поступков и соблюдать наложенные на чиновников запреты и ограничения.

«Например, Минтруд не рекомендует госслужащим слишком увлекаться соцсетями и размещать в личных целях материалы, которые указывают на должностной статус автора. Свою позицию в министерстве аргументируют просто: мол, информация в Сети может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц», — пишет «Лайф». Для наглядности «Лайф» приводит в пример министра энергетики РФ Александра Новака, который во время новогодних каникул выложил в интернет свои фото с французского горнолыжного курорта Les 2 Alpes.

Опасайтесь подарков

Кроме сдержанности в соцсетях, Минтруд рекомендует чиновникам отказаться от подарков со стороны друзей-чиновников и от подозрительных внеслужебных контактов, к которым, в частности, относится совместный отдых за рубежом с людьми, чья деятельность пересекается с их собственной служебной деятельностью.

«То же касается и безвозмездного получения услуг или имущества от коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку прием таких подарков может скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в честности, беспристрастности и объективности госслужащего», — говорится в документе.

Меньше слов о статусе

Отдельная рекомендация касается использования чиновниками должностного статуса. Минтруд советует не упоминать о нем при общении с автоинспекторами, в процессе получения госуслуг или в очередях. Рекомендация распространяется и на родственников госслужащих.

«Неэтичным для служащего при решении вопросов личного характера для себя или в интересах иных лиц является упоминание фамилии, имени, отчества или должности третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества. Служащему рекомендуется сообщать супруге (супругу), детям и иным близким родственникам о недопустимости использования его имени», — говорится в рекомендациях.

В случае нарушения этических норм, если речь не идет об уголовно наказуемых деяниях, нарушителям грозят дисциплинарной ответственностью — устные замечания или требования публичных извинений.

Разработка рекомендаций проводилась в рамках плановой работы министерства. У части госслужащих полученный документ вызвал массу вопросов, главный из которых — как этот банальный сборник может предотвратить коррупцию?

Для справки: по данным генпрокуратуры, ущерб от коррупции в России за два с половиной года составил 130 млрд рублей.

 

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

Журналистские расследования за 16—22 апреля

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Борьба с коррупцией: итоги недели 16—22 апреля

Заступничество Дрыманова не помогло Максименко

ФСБ позорит себя, занимаясь политическим рэкетом

Генерал КГБ прокомментировал аудиозаписи с угрозами высокопоставленных руководителей ФСБ и Администрации президента, ставшие достоянием широкой общественности

Трагедия в Кемерово

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Адвокат: ввод и реконструкция «Зимней вишни» была одобрена замглавы Кемерова

Читать все материалы

13 лет для Максименко — осудили по понятиям

Суд проигнорировал грубейшие нарушения закона, допущенные Генпрокуратурой, при вынесении приговора

Telegram прессуют из-за планов Дурова по созданию легальной криптовалюты

Владелец мессенджера пострадал не за свободу слова, а за глобальную экономику

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: