Повелители рубильника
Миллион жителей Подмосковья в ближайшие годы могут остаться без связи и электричества
АО «Мособлэнерго» может получить монопольное право собственности на 80% всех элетроопор в регионе, а значит — право включать и выключать рубильник по своему усмотрению.
Подмосковное электросетевое хозяйство — одно из старейших в стране. Еще до плана ГОЭЛРО, 90 лет назад, в Коломенском районе были созданы первые электросети. На десяток лет от Коломны отстали зарайские сети, 60 лет назад электричество довели до Луховиц, Егорьевска и Озерска. Это десятки миллиардов рублей, вложенных в общее хозяйство региона налогоплательщиками. Часть информации можно найти в сети интернет, но сказать сколько, например, опор линий электропередачи в Московской области может, наверное, только глава областного Минэнерго Леонид Неганов.
«Золотые» опоры
В чем вообще смысл считать опоры? Дело в том, что когда АО «Мособлэнерго» почти стало монополистом-владельцем, оно установило плату с каждой опоры в размере 236 рублей в месяц.
По регионам России помесячная раскладка за аренду опор ЛЭП примерно такова: 17% платят меньше 50 рублей, 20% — от 200 до 300, 19% — от 300 до 500. Так что вроде бы не все так и страшно, но для операторов суммы складываются неприятные. Если арендатор берет 100 опор, в год сумма за их аренду составит около 300 тыс. рублей, которые либо лягут на конечного потребителя услуги, либо их придется вычесть из дохода.
Как считает независимый эксперт Минюста РФ Алексей Гончаров, это может привести к отказу операторов работать в Московском регионе. Сейчас опорами пользуются более тысячи компаний, а суммы платежей, по самым скромным оценкам, составляют не менее полумиллиарда рублей в год.
«По предварительным данным, данная услуга правительства Московской области в лице АО „Мособлэнерго“ может повлиять более, чем на 300 тысяч жителей сельских районов МО, у которых и так не очень хорошее социальное благосостояние, а с городскими жителями — это около 1 млн человек», — считает Алексей Гончаров.
По его мнению, «руководители АО „Мособлэнерго“ своими действиями, с подачи и поддержки руководства правительства региона, с чужого имущества хотят собирать сотни миллионов рублей, которые лягут на плечи тех же жителей, кто уже участвовал в создании этого имущества, ежегодно выплачивая налоги».
«Такое деяние руководителей правительства МО и АО „Мособлэнерго“, возможно, подпадает под Уголовный кодекс РФ», — подчеркнул эксперт.
Он напомнил, что «в Московской области при губернаторе Громове уже были такие примеры с компаниями со 100% собственностью МО, где пропали 10-ки миллиардов рублей».
«Нет никакой гарантии, что через определенное время АО „Мособлэнерго“ не станет частной компанией и не будет иметь право включать и выключать рубильник по всей территории Московской области», — подчеркнул эксперт.
Алексей Гончаров также сообщил, что, по его данным, десятки операторов уже готовят письма в ФАС и другие инстанции.
Если что — отключим свет
Как сообщили ПАСМИ источники в ряде районных администраций, уже три года по распоряжению правительства Московской области всех глав муниципальных образований в принудительном порядке заставляют подписывать договоры аренды электросетевого хозяйства с АО «Мособлэнерго» и передачи всей собственности района на баланс через Министерство имущественных отношений Московской области.
Тонкость в том, что, согласно договору, если АО «Мособлэнерго» в принятом имуществе произведет какую-нибудь модернизацию, то это имущество переходит в собственность АО. Это равносильно тому, что человек дал другу в пользование автомобиль, тот наклеил на него молдинги, поменял шины и дворники, но вместо того, чтобы выставить счет, просто забрал машину себе.
На наш взгляд, такой договор прямо противоречит российскому законодательству, ведь безвозмездная передача собственности с муниципального баланса на федеральный или на баланс субъекта Федерации предполагает волеизъявление всех собственников. Проще говоря, надо было спросить органы местного самоуправления, согласны ли они на такую схему. Но никто не спросил.
Воробьев не реагирует
«На мои письма, высланные еще 2 июня 2016 года, губернатор Воробьев, министр энергетики Неганов, министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Шадаев отреагировали молчанием», — сообщил Алексей Гончаров.
Неудивительно, ведь Андрей Воробьев — один из глав регионов, который ответил отказом на участие в спецпроекте ПАСМИ «Интервью с губернатором», не найдя времени на полуторачасовой разговор о том, все ли хорошо в регионе с антикоррупционной политикой, исполняется ли Национальный план по противодействию коррупции.
Возможно, причина ухода губернатора от ответа лежит отчасти в энергетической проблеме: по мнению юристов, положения о передаче ЛЭП в собственность Московской области, порядок установления тарифов на аренду опор и иные пункты профильной документации содержат коррупциогенную составляющую.
Кроме того, плавное перетекание огромного энергохозяйства в акционерное общество негативно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса, противоречит программе «Интернет в каждый дом» и закону «О защите конкуренции».
Так что при любых обстоятельствах муниципальные образования и жители Подмосковья — в проигрыше. А рубильник от Подмосковья переходит к АО «Мособлэнерго», тесно связанному с Минэнерго Московской области и лично министром Леонидом Негановым.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Минэнерго Подмосковья: сомнительные схемы и скрытые доходы
- Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев ушел в отказ
- Подмосковное правительство несет многомиллиардные убытки, переплачивая поставщикам энергии
- Три депутата в Подмосковье лишились полномочий вследствие борьбы с коррупцией
- Пять мифов для губернатора Воробьева