Федеральные антикоррупционеры выявили недочеты в законах о коррупции
Несовершенство законодательства не дает решить проблему конфликта интересов
Представители федеральных органов по борьбе с коррупцией обнаружили ошибки в системе анализа деклараций о доходах, недочеты в нормативных актах и договорились их устранить
24 ноября прошла вторая часть общероссийского семинара-совещания по вопросам применения законодательства о противодействии коррупции. В ходе дискуссии представители подразделений федеральных органов по борьбе с коррупцией обсудили три основных вопроса: обеспечение достоверности заполнения справок о доходах чиновников, урегулирование конфликтов интересов и профилактика коррупции.
Работа над ошибками
Главный советник департамента управления президента России по вопросам противодействия коррупции Андрей Савельев поднял проблему недостоверности информации в справках о доходах чиновников и некачественном их анализе. По его словам, у некоторых чиновников дети внезапно обретают другие отчества, а кадровики, которые занимаются обработкой справок, не обращают на это внимание.
«Справка о доходах — это инструмент, который влияет на премии и кадровое повышение госслужащего. За последние два года, показатель подающих справки превысил 1,5 миллиона. Проверки не на соответствующем уровне: справки с нарушением антикоррупционного законодательства. Поэтому необходим анализ четырех уровней: технический анализ на технические ошибки, анализ ошибок фамилии, имени, отчества, даты рождения, сравнительный анализ текущей и прошлой справок и специализированный комплексный анализ, который включает в себя пояснения от декларантов», — отметил Савельев.
В свою очередь, замначальника управления по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства Генпрокуратуры РФ Валерий Волков сообщил, что за первые три квартала 2017 года прокурорами было подано 23 иска о возвращении в казну имущества, купленного за коррупционные деньги нечестными госслужащими, общей стоимостью 140 млн рублей. Из них удовлетворено 16 с учетом ранее поданных на сумму 250 млн рублей.
Участники дискуссии пришли к единому мнению о необходимости автоматизации проверок деклараций чиновников. Федеральные органы власти в ближайшее время будут обеспечены специальным программным обеспечением для этих проверок.
Конфликт интересов
Кроме того, на семинаре был рассмотрен вопрос об урегулировании конфликтов интересов.
Начальник отдела по борьбе с коррупцией департамента государственной службы и кадров МВД Павел Давыдов сообщил, что в министерстве было зарегистрировано 295 случаев конфликтов интересов, касающихся руководящих работников.
«Мы стараемся не допустить коррупции путем анализа возможности конфликта интересов. В 2017 году 161 работник уволен за нарушения. Также было зарегистрировано 295 случаев конфликтов интересов руководящих должностей. Проведено 1968 профилактических совещаний», — отметил он.
О принципах антикоррупционной культуры и предотвращении конфликтов интересов в одной из самых «закрытых» организаций России — «Ростехе» — рассказал руководитель департамента по противодействию коррупции госкорпорации Владимир Верютин. Опытом борьбы с коррупцией и конфликтами интересов в Минобороны поделился начальник профильного отдела ведомства Вадим Никифоров.
Участники дискуссии признали, что проблема конфликтов интересов занимает едва ли не первое место среди нарушений должностными лицами антикоррупционного законодательства. Однако фундаментальное решение этого вопроса найдено не было — представители федеральных органов власти посетовали не несовершенство закона о противодействии коррупции.
Самосовершенствование и профилактика
В ходе обсуждения методов совершенствования деятельности антикоррупционных подразделений федеральных органов власти начальник управления по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Александр Русецкий предложил ввести новые меры дисциплинарной ответственности для должностных лиц. По его мнению, необходимо исключить факт затягивания проверок, обеспечить рассмотрение всех случаев конфликтов интересов и активно внедрять просветительские меры и консультации.
В свою очередь замначальника департамента организационно-аналитического обеспечения управления президента России по вопросам противодействия коррупции Юрий Тимофеев обратил внимание на то, что правовые акты антикоррупционного законодательства не проходили коррупционную экспертизу.
Замначальника управления кадров ФНС России Александр Кулинич рассказал, что в ходе последней внутренней проверки налогового ведомства в 14 регионах выявили нарушения в центральном аппарате, то есть, лица, занимающие руководящие должности в этих субъектах, нарушили антикоррупционное законодательство.
«В ФНС заняты 160 тысяч сотрудников, одна тысяча — только центральный аппарат. Система, которая собирает налоги и влияет на наполнение бюджет, несет риски. Поэтому мы принимаем меры, нами принята концепция безопасности, направленная на безопасное выполнение госслужащими своих обязанностей», — доложил Кулинич.
Спикеры и модераторы дискуссии признали, что в настоящее время выявление конфликтов интересов и аффилированности происходит на поздних стадиях, поэтому антикоррупционный закон должен быть усовершенствован.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Союз театральных деятелей предлагает новый закон из-за дела «Седьмой студии»
- Бизнес-арестанты ждут закона «Год за два»
- Дмитрий Вербицкий: Все ли идет по плану в борьбе с коррупцией?
- Как, используя изменения в законодательстве, помочь предпринимателю, обвиняемому по 159 статье
- Закон о госзакупках убивает бизнес производителей продуктов питания