Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Штраф за сорняк как способ устранения конкурентов

Сможет ли обвинительный уклон и настойчивый надзор уничтожить бизнес тюменского фермера

Животноводческое хозяйство Александра Брандта

Настоящее открытие в сфере ботаники и растениеводства совершило тюменское управление Россельхознадзора. Их усилиями были признаны сорняками сразу несколько видов культурных растений. Именно такой вывод следует из постановления этой службы об административном правонарушении, согласно которому фермер Андрей Брандт был оштрафован на 20 тысяч рублей. Предприниматель называет иски попытками уничтожить сельхозпредприятие.

Спорный раздел

Началось все с того, что два бывших компаньона Андрей Брандт и Николай Тришкин разделили бизнес. В числе прочего в их совместной собственности находилось 83 сельскохозяйственных  участка. Но постепенно между бывшими партнерами накопились противоречия.

Раздел шел непросто. Брандт сначала предложил поделить все участки поровну. Но Тришкин пожелал заполучить владения, расположенные в селе Пятково, где лучше налажена инфраструктура и обработана земля. Брандту он предложил забрать участки возле села Нижний Манай, где кругом леса да болота. Земли эти более удаленные и сложны в рекультивации. То есть, раздел в версии Тришкина был неравномерный, считает Брандт. Но история раздела крупнейшего фермерского хозяйства в регионе получила огласку в СМИ, суд принял решение в пользу Брандта. То есть, в итоге земли поделили поровну.

Разделенные участки земли каждый из собственников обрабатывал как мог. У Брандта росли кормовые, пшеница и масличные. Участки, доставшиеся Тришкину, потихоньку зарастали сорняком.

Прошлым летом за землю Тришкина взялся Россельхознадзор. Сотрудники приехали, посмотрели. Но сразу штрафовать не стали — решили дождаться осени. Но так и не приехали.

Появились на следующий год. И проверять стали не только Тришкина, но и самого Брандта. Искали нарушения. И нашли. У обоих. Проверка проводилась под руководством Ирины Ямщиковой, подчиненной начальника областного управления Россельхознадзора Сергея Палевича.

Пастбище как нарушение

Инспекторы посчитали, что Брандт нарушил закон, не выполнив установленные требования по улучшению и защите земель, а именно не очистил участки от сорняков. На этом основании он признан виновным в совершении административного правонарушения. Итог — штраф в 20 тысяч рублей.

По словам Брандта, проверяющие не приняли во внимание целый ряд обстоятельств. Во-первых, земельные участки представляют собой пастбище для заготовки сена. Во-вторых, проверяющие установили, что земли заросли сорняками, такими как пырей ползучий, мышиный горошек, мятлик луговой… Но при этом упомянутые в тексте щавель, тимофеевка и пырей относятся к кормовым растениям и сорными не являются. А список сорных растений прописан в специальном приказе Минсельхоза РФ от 15.12.2014 № 501.

Отсутствует в акте проверки и упоминание растений, приносящих вред. Вместо это сотрудники Россельхознадзора ссылаются на Постановление Совета Министров РСФСР от 18.05.1962 года, и это несмотря на то что существует более поздний ГОСТ 52325-2005 от 01.01.2006, который явно актуальнее, чем бумага начала 60-х.

Фактически контролирующий орган привлек к административной ответственности фермера потому, что на естественных сенокосах произрастали культурные растения, предназначенные для заготовки кормов. То есть, за то что он занимался своими прямыми обязанностями — выращивал кормовые растения для животных.

Приводя свои доводы в суде, представители регионального управления Россельхознадзора так и не смогли объяснить, за какое именно количество сорняков владелец участка может быть привлечен к ответственности.

Кроме того, в период между 1 мая по 7 июля сенокос не проводится в принципе — растения в это время цветут и колосятся. Брандт полагает, что контролирующий орган явно злоупотребил полномочиями и не учел все тонкости ремесла земледельца.

Фермер считает, что вреда природе не нанес, а состав нарушения — формальность. Из всей проверенной земли, находящейся в собственности Брандта, нарушения выявлены только на 4 участках, что составляет лишь 0,75% от общей площади!

Тюменский областной суд

Разные хозяйства — один штраф

Одновременно проверка проводилась и у другого собственника — вышеупомянутого Тришкина. Там нарушения были выявлены на 40 участках, что в общей сложности составляет почти 60% от общей площади, остальные 43 участка проверке почему-то не подверглись. А в итоге — Тришкин получает тот же самый штраф — в 20 тысяч рублей. При том, что существует норма статьи 2.9 КоАП РФ, которая призвана уравновесить подобные случаи. Иначе это нарушает базовые правовые принципы равенства и законности, считает Брандт.

В результате, Заводоуковский районный суд под председательством судьи Ирины Севрюгиной подтвердил все доводы Россельхознадзора. На минувшей неделе это решение оставил в силе и Областной суд. Решением судьи Андрея Глушко апелляция Брандта была оставлена без удовлетворения.

Доверяете ли Вы судебной системе?

Сам фермер накануне апелляционного рассмотрения в Областном суде был настроен пессимистично. Он не сомневался в исходе и не питал иллюзий по поводу справедливости и непредвзятости суда.

— Этот штраф — только звено в цепочке административного произвола, с которым мы боремся все последние годы, — утверждает Андрей Брандт, — штраф страшен не сам по себе. Но дело в том, что этот штраф не единственный. Мы подвергаемся планомерному рейдерскому захвату, в том числе при участии государственных структур. Если таких штрафов будет три, то у ведомства появится основание для изъятия земель.

Проблемы, по словам фермера, начались в его хозяйстве после раздела имущества с бывшим компаньоном Тришкиным, у которого нашлись высокопоставленные покровители.

Журналисты ПАСМИ будут следить за развитием этой истории.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября