Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

Сельское хозяйство выживет вопреки коррупции

01.03.2016 / 15:08 Новости

Новые субсидии, выделенные фермерским хозяйствам, дойдут до адресатов, но коррупцию исключить невозможно, считают эксперты.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

«Мы живем в такое время, что коррупционная составляющая всегда оставалась высокой. Но государство все-таки проявляет некую волю, чтобы контролировать свои расходы на фоне экономического кризиса. Поэтому будем надеяться, что, если не все, то большая часть ресурсов дойдет до фермеров», — рассказала Первому Антикоррупционному СМИ эксперт Татьяна Рыбалова.

«Последних потенциальных фермеров уничтожили еще в 30-е годы, когда шел процесс раскулачивания. В годы перестройки на фермерское движение возлагалось достаточно много надежд. Но логика развития показала, что основные объемы производят крупные хозяйственные организации. Что касается фермерских хозяйств, то за прошедшие 25 лет мы увидели достаточно хорошую динамику развития этой категории хозяйств. Несмотря на то, что государство их практически не поддерживало. Сегодня отрасль развивается, идет модернизация, строительство новых объектов. Хотя до сих пор не решена задача по обеспечению населения полноценными продуктами», — сообщила эксперт.

Сегодня, 1 марта, на сайте правительства было размещено распоряжение кабмина о выделении грантам желающим открыть фермерское хозяйство на сумму в 3,9 млрд рублей. Самые крупные грантополучатели — Республика Саха (306,4 млн рублей), Ростовская область (194,4 млн рублей), Ставропольский край (172,9 млн рублей), Чеченская Республика (123,4 млн рублей). Эффективность использования субсидий ежегодно будет оценивать Минсельхоз России.

Согласно отчету Счетной палаты, в последние три года – 2013–2015 гг. – государство выделило на поддержку сельского хозяйства 618,6 млрд руб. – это сопоставимо с тем, сколько отрасль получила за все пять лет действия предыдущей программы до 2012 г.

Эксперт по аграрному сектору Секретарь Ростовского обкома КПРФ Вера Тишкова заявила, что среди фермеров распространено мнение о том, что субсидии и льготы по поддержке АПК достаются, в основном, предприятиям, связанным «невидимыми нитями» с чиновниками. Как заявила эксперт, догадки у предпринимателей есть, но у них нет инструментов, чтобы расследовать и выявить эти связи.

На Ставрополье в 2014 году раскрыли более полусотни фактов мошенничества, связанных с получением господдержки сельского хозяйства на общую сумму свыше 62 млн рублей. Криминальные схемы незаконного получения субсидий работали на протяжении нескольких лет.

Согласно отчету региональной Контрольно-счетной палаты, около 1,5 млн бюджетных рублей выдано «лишних», более 45 млн — с нарушениями: во-первых, средства распределялись неравномерно, во-вторых — субсидии получали подставные лица.

Контролеры выявили, что более половины всех выделенных средств на погектарную поддержку были распределены между тремя районами из 26: Нефтекумским, Степновским и Левокумским районами. Именно в первом районе — наибольшее число получателей — 133 хозяйства, получивших 51, 8 млн рублей (четверть общего числа).

Елена Скрынник Фото: commons.wikimedia.org
Елена Скрынник Фото: commons.wikimedia.org

Напомним о том, что имя экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник до сих пор появляется в СМИ в связи с возможными нарушениями закона. 29 октября 2015 года экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник опровергла информацию об аресте своих счетов прокуратурой Швейцарии. В этот же день Секретарь генерального совета «Единой России» Сергей Неверов выступил с заявлением о том, что бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник исключена из партии. По его словам, она длительное время проживает за рубежом. Основанием для исключения послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией

Елена Скрынник с 1997 по 2001 год была председателем совета Российской ассоциации лизинговых компаний «Рослизинг». В 2001-2009 годах Скрынник занимала должность гендиректора «Росагролизинга», а с 2009 по 2012 год была министром сельского хозяйства. В международном розыске находится помощник экс-министра сельского хозяйстве Елены Скрынник, бывший глава департамента правового обеспечения Минсельхоза Олег Донских, обвиняемый в хищении в 2007–2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей.

«Хищения появляются там, где есть ресурсы. И основные хищения произошли не в то время, когда министром сельского хозяйства была Елена Скрынник, а когда она возглавляла Росагролизинг. Это период, когда была реализация национального проекта. Тогда вкладывались большие деньги, тогда и можно было осуществлять различные коррупционные проекты», — сообщила Первому Антикоррупционному СМИ эксперт Татьяна Рыбалова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88741 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62954 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52447 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46787 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38485

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября