Новый курс Кремля: сколько глав регионов отправлено в отставку за 9 месяцев 2017 года
Губернатор-бумеранг, «рассадник экстремизма» и серые схемы вывода бюджетных средств — за что снимают первых лиц регионов
Год столетия Великой Октябрьской социалистической революции оказался для России годом великой чистки элит. Весной началось обновление управленческих кадров, к которому готовились последние два года. Даже для многих экспертов стало неожиданностью появление на политической арене целой поросли молодых кадров взамен «красных директоров» и ставленников различного рода лобби, которые, как казалось, уже прикипели к губернаторским креслам. Но в проекте «Нового курса Кремля» смена элит стала одним из ключевых моментов подготовки к выборам.
Тенденции и реалии
Регионы, в которых было решено сменить губернаторов, оказались в списке не просто так. В большей части из них главами регионов были допущены конфликты элит. Это Пермский край, Бурятия, Севастополь, Новгородская и Калининградская области, Марий Эл. Есть нюансы, касающиеся силы губернатора и элит, наличия внутренних и внешних игроков, баланса и прочих атрибутов игры во власть, но суть одна: региональные элиты оказались нестабильны, а значит, существовал шанс на их раскол как в политической, так и в экономической сферах. Прежние губернаторы консолидировать элиту были не в состоянии – шанс им был дан, и они его упустили.
Второй момент – наличие оппозиционных и протестных настроений в регионах. Вспомним, что, например, в Свердловской области несколько мероприятий проходили под лозунгами отставки Евгения Куйвашева, хотя речь шла о строительстве завода по производству сурьмы в Астане и задержке зарплаты транспортникам. В Улан-Удэ такая же история приключилась с системой «Платон», в Новгородской области – поднималась тема с рухнувшими балконами, выловом нерестящейся рыбы и повышением платы за проезд в автотранспорте.
Оппозиционные акции, прошедшие 26 марта 2017 года в Перми, Ижевске, Петрозаводске, Ярославле, Йошкар-Оле и ряде других городов, показали, что губернаторы ряда регионов, увязнув в войне элит и личных проблемах, утратили влияние на общественно активную часть населения. И это тем более сыграло против них, что протестные акции касались не региональной, а федеральной повестки. Например, в Архангельске и Великом Новгороде прошла акция «Уточка протеста для молодых», и хотя в феврале Новгородскую область возглавлял уже Андрей Никитин, «уточка» была отголоском политики предыдущего губернатора, нижегородца Сергея Митина.
Трендом политического сезона 2017 года стало назначение врио губернаторов (и избрание губернаторов), которые привели в регионы реальные экономические проекты. В Бурятии Алексей Цыденов будет развивать туризм в особой экономической зоне «Байкальская гавань» за счет туроператоров из КНР. Андрей Никитин в Новгородской области делает акцент на Валдае и даже призвал на помощь команду специалистов из Сибири. Сельское хозяйство в Марий Эл будет поднимать Александр Евстифеев. В Перми финансы принесет южный участок «Белкомура». Крупные проекты обосновывают перетягивание «знакомых» специалистов из других регионов при, практически, отказе работать с местными, что создает нездоровую обстановку в другом типе элит – элитах профессиональных, начинают появляться проекты с безумными бюджетами и слабой аргументацией. Но с другой стороны – появляется новый взгляд на решение проблем.
Среди новых выдвиженцев нельзя не отметить силовиков и выходцев из судебной системы – Артура Парфенчикова (Карелия), Александра Евстифеева (Марий Эл), Дмитрия Миронова (Ярославль), Игоря Васильева (Киров), управленцев из федеральных структур, близких к президенту – Андрей Никитин (Великий Новгород), Алексей Цыденов (Бурятия), Максим Решетников (Пермь) и Дмитрий Овсянников (Севастополь). К ним же можно отнести и Александра Бречалова из ОНФ (Удмуртия), который зарекомендовал себя как активный политический менеджер, и Глеба Никитина (Нижегородская область).
За что ушли «старичков»
Как известно, «уходят» губернаторов не сразу – месяца четыре готовятся к тому, чтобы сместить и снова поставить кого-то. Иногда просят рекомендаций, иногда ставят перед фактом. Бывает и так, что вызывают главу региона пред очи главы АП (администрации президента) Антона Вайно или его зама Сергея Кириенко, и говорят: «Пишите заявление». Бывает и так, как случилось в Удмуртии, куда поставили Александра Бречалова. Его преемник был уволен с формулировкой «в связи с утратой доверия». Но чаще процесс проходит медленно, с намеками: «есть мнение, что вам нужно уйти». Понятно, чье мнение, тут и не поспоришь. И спрашивать не станешь, за что. Лучше вообще не спрашивать, потому что на любого губернатора можно найти не одну, а пару десятков причин для увольнения, а для некоторых — и для путевки на нары.
С начала 2017 в России уволены уже 15 губернаторов, двое из которых – сидят, пока идет следствие. В основном, официальные версии отставок и то, что озвучили СМИ, расходятся. Итак, почему же на самом деле «ушли» старичков? Мы составили для вас топ губернаторов, отставка которых не была логичным завершением политической карьеры.
1. Удмуртия. Александр Соловьев
Попал под подозрение в получении взятки в размере порядка 140 млн. рублей в апреле 2017 года. Взятка была предложена подрядчиками, строящими мосты через реки Буй и Кама.
2. НАО. Игорь Кошин
Коррупция в правительстве НАО превысила все мыслимые пределы: у главы региона нашли оффшоры на Кипре и в Словении, обнаружились «серые» схемы в нефтянке, а главное – регион потерял треть доходов, что составляет порядка 5 млрд. рублей в год, что можно назвать экономическим крахом.
3. Красноярский край. Виктор Толоконский
Всплыла информация о, якобы, связи, как бы не больше, губернатора с ОПГ «Труновские», и не только этого губернатора, но и его преемника на посту новосибирского главы. Экология в Красноярском крае такая, что треть городов – потенциально опасны для жизни, но родственники Толоконского, руководящие местным Минздравом цинично считают: это не воздух грязный, это мысли у местного народишка – грязны. Кстати, одна из причин, по которой так развилась коррупция в Красноярском крае – семейственность.
4. Нижегородская область. Валерий Шанцев
Сокращение населения ежегодно на 2000 человек при том, что в регионе постоянно растет доходов у чиновников – самый богатый министр у Шанцева получает 10 млн. рублей в год. Многие имеют строительные фирмы, которые, по счастливому совпадению, делят между собой госконтракты. Сельское хозяйство в упадке, а газификация области затормозилась. Нижний Новгород называют «карманом России», но не «карманом Шанцева». Валерий Павлинович, похоже, эту разницу не ощутил.
5. Дагестан. Рамазан Абдулатипов
Ушел не только из-за возраста, 70 лет – солидно, даже для кавказского мужчины. Сам он называет процесс смены губернаторов «озеленением кадров». Стопроцентный отставник: под его «мудрым» руководством почти в 10 раз увеличилось количество завербованных в террористические организации дагестанцев, на 8,4% упала рождаемость, а на 13% — вырос криминал. Пашни стали застраиваться коттеджами, борьба с коррупцией обернулась пристраиванием родственников на «теплые места», а планировавшиеся вливания в бюджет так и не случились: к бойкоту прожектов присоединились «Газпром», «Росгидро» и «Роснефть». Лебединой песней Рамазана стал проект развития циркового искусства стоимостью в 2 млрд. рублей. Москва усмехнулась, и подписала отставку.
6. Самарская область. Николай Меркушкин
То, что близкие к экс-губернатору СМИ считают его гордостью, от гордости далеко – речь идет о «Самара-Арена», которая готовится к ЧМ-2018, и бюджет на которую существенно превысили. Не говоря уже о том, что он коррумпировал экономику региона области до беспредела: большинство родственников Меркушкина – «при деле», при этом самарцы говорят уже про ОПГ «Меркушкины». В январе 2017 года ФАС возбудило дело против губернатора Николая Меркушкина и чиновников министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, которые лоббировали интересы ПАО «Газпром». Но главное – это информационная нечистоплотность Николая Меркушина: за три миллиона в год блогер Дмитрий Бегун по заказу гебрнатора согласился поливать грязью целый список людей, среди которых были Вячеслав Володин, Сергей Неверов, Михаил Бабич, Игорь Сечин и Сергей Чемезов, а также Зюганов, Рашкин, Калашников и Чубайс. Где-то была личная злоба, где-то, как в случае с Сечиным – интересы бизнеса. В любом случае, доклад об информационной травле за подписью Сергея Чемезова, гендиректора «Ростеха», лег на стол президента.
7. Марий Эл. Леонид Маркелов
Самый одиозный факт: в 2005 году Европейский парламент выпустил резолюцию «О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации». В республике – 79 место по уровню жизни в России. Среди прочего, экс-губернатора подозревают в получении взятки от руководства Акашевской птицефабрики в размере 235 млн. руб., и, похоже, это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля.
8. Новгородская область. Сергей Митин
Коррупционные скандалы, в том числе – знаменитое «дорожное дело», два посаженных вице-губернатора, скандал с почти миллиардным долгом Ростелекому, ничто в сравнении с конфликтом элит. Война между Сергеем Митиным и мэром Великого Новгорода дошла уже до заведения и отмены уголовных дел, до импичментов, создания двух подразделений «диванного спецназа» и откровенных подножек. Мэр выстоял как представитель новгородских «старых», еще прусаковских элит, а вот губернатор сменил пиджак главы региона на тогу сенатора.
9. Пермский край. Виктор Басаргин
Виктор Басаргин прославился тем, что при нем край занимал в рейтинге развития последнее место. Постоянные конфликты элит, жуткая история с расселением пермяков в «формальдегидные дома», построенные сыном Басаргина. Много ошибался Виктор Фёдорович, и даже Собянин ему не помог.
10. Карелия. Александр Худилайнен
Губернатор, прославившийся тем, что президент впрямую у него спросил: «Куда дели деньги?» Разговор шел о срыве программы переселения из ветхого и аварийного жилья. История с «сунскими партизанами», стариками, которые охраняли от вырубки редкий лес, тоже не прибавила ему славы – карелов Худилайнен не защитил, ему ближе были интересы фирмы «Сатурн Нордстрой». Хотел, но не успел Александр Худилайнен передать 955 тыс. га сортавальских земель в собственность фирмы «Норд парк», но хоть он и не «упаковал» подарок, а горнолыжный курорт там уже строится.
11. Республика Бурятия. Вячеслав Наговицын
Стоимость охраны этого бесценного человека составляла 20 тыс. рублей в сутки или 7,5 млн. рублей государственного бюджета в год. Первым делом он увеличил себе зарплату, стал покупать шикарные дорогие авто, обставлять дом за счет бюджета по высшему разряду. Проект «Байкальская гавань», затеянный Наговицыным вместе с олигархом Михаилом Слипенчуком, вместо развития региона оказался пустышкой для высасывания денег из федерального бюджета – почти 3 млрд. рублей. На его счету — разорение агрофирм, расхищение федеральных средств, провал федеральных программ.
12. Омская область. Виктор Назаров
При нем в регионе образовался огромный дефицит бюджета и госдолг. В 2015 году он достиг уже 7,8 млрд. Долг региона – 29,6 млрд. рублей. При этом следователи закрывают одного за другим его подчиненных: Виктор Баранов, глава управления госзаказа обладминистрации получил откат в 700 тыс. рублей только по одному эпизоду, фигуранты уголовных дел – министры финансов, образования, транспортного комплекса, первый вице-губернатор Юрий Гамбург. А еще один вице-губернатор, Владимир Компанейщиков, заработал за год 32 млн. рублей, чем занял первую строчку в рейтинге богатейших заместителей глав регионов.
13. Республика Адыгея. Аслан Тхакушинов
Еще в 2013 году в Адыгее разыгрался скандал со средствами, предназначенными местному ВУЗу, но пропавшими, неизвестно куда. «Московские авиалинии» получили в Адыгее кусок земли по цене раза в 4 ниже рыночной стоимости, по программе «Юг России» ушло «налево» 90 млн. рублей, по другим программам – около 400 млн. рублей бюджетных средств. Коррупция в Адыгее, по словам экспертов, достигла всяких мыслимых пределов. Тем временем, бюджет дотационен больше, чем на 60%, а уровень зарплат ниже, чем в соседних регионах, в 4-5 раз. Отдельной строки заслуживает учебник истории «Земля адыгов», написанный самим главой республики, который называют «рассадником экстремизма».
14. Рязанская область. Олег Ковалев
В регионе есть серьезные интересы Чемезова, “Альфы”, Суркова, Гордеева – за восемь лет правления Ковалева не состоялось ни одного кадрового решения без его участия. Если сейчас рязанцы возьмутся перетряхивать правительство и искать коррупцию, есть шансы, что найдут. Вот и пример: губернатор самолично намеренно проигнорировал поручение президента по спасению от коттеджной застройки земель Государственного музея-заповедника С.А. Есенина.
15. Свердловская область. Евгений Куйвашев
Губернатор-бумеранг, который был отставлен, а потом снова избран, как будто и не ходили екатеринбуржцы с плакатами за отставку Куйвашева. Знаменит он тем, что обострил до предела конфликты элит, начатые еще при Росселе. Куйвашев конфликтует с Евгением Ройзманом, главой Екатеринбурга, главой Нижнего Тагила Носовым и даже Общероссийским народным фронтом в лице Александра Бречалова, теперь уже главы Удмуртии. А так все у него как у всех: разваливающееся ЖКХ, коррупция, низкие зарплаты и отставание в выполнении «майских указов».
Впереди еще несколько отставок, но уже сейчас видно, как круто взялась за работу команда Сергея Кириенко, которая работает ровно год – 5 октября как раз исполнится. Некоторая часть отставников получит почетные места, кто-то даже будет переизбран, но большая часть с карьерой закончила. Во власти настала эпоха молодых технократов.
Сценарии развития
В целом, по каждому из регионов можно сказать несколько слов, но и так понятно: явка на выборах новых губернаторов была низкая, но голосовали вцелом неплохо. Тут в лидерах, конечно, Евгений Савченко (Белгородская область, образцово-показательный регион), Владимир Волков (Мордовия, которую называют «российской Северной Кореей». Удивительно еще, почему пришло 89%, а проголосовало «за» — 82%? Надо бы 100% и 99,9%). Хорошие результаты у Максима Решетникова (Пермь) и Алексея Цыденова (Бурятия) – примерно по 42% голосов «за». В этих регионах жители верят в смену руководства и готовы, видимо, к смене элит.
В других, как в Новгородской области, надежды на приручение оппозиции такие же прочные как мыльный пузырь. Они лопнут в мгновение ока, как только окажется, что старые элиты не нужны, а нужны элиты привозные, которым обеспечат дома, квартиры, машины и «золотые парашюты». В этих условиях рассчитывать на лояльность и элит, и людей можно только первое время, пока не оголится бюджет региона. Требования Кремля и команды Кириенко к молодым губернаторам прозрачны: улучшить социально-экономическое положение в регионах. Потому и поставили знающего всех и вся Бречалова в Удмуртию, потому-то и сменил вялого «красного директора» Митина в Новгородской области бывший руководитель Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин.
Деньги и люди: вот, что должны показать регионы в ближайший год. Рост инвестиций, рабочие места, не уезжающую за большими деньгами молодежь, высокую рождаемость и низкую смертность. Другое дело, что глобальные проекты могут наткнуться на ряд проблем, как, например, низкую гражданскую активность населения, недоверие, высокую коррупцию в среде «варягов» и банальный передел бюджетных денег, выделенных на развитие регионов. Пока что задача новичков – не наступить на те мины, на которых подорвались их предшественники.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Меркушину сохранили доплату к пенсии: Самарские чиновники отказались экономить в пандемию COVID
- Почему глава Дагестана отправлен в отставку
- Красноярский губернатор «шел в отказ» до последнего
- За что уволили нижегородского губернатора Валерия Шанцева
- Причины отставки ненецкого губернатора Кошина — противостояния
- Как Кобылкин парализовал Ямал своей «энергетикой»
- Как заказать главу администрации президента
- Тайный вертолет заместителя губернатора Нижегородской области