Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Основатель «Якитории» взял на себя вину за взятки сотрудникам Следственного комитета

Из дела о подкупе руководства УСБ СКР могут пропасть два фигуранта: за предполагаемого взяткодателя Шакро Молодого вступился бизнесмен Шейхаметов, а замглавы ГСУ СКР по Москве сообщил, что никаких денег не брал

С «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой) могут снять обвинения в даче взятки руководству УСБ СКР за освобождение его сторонника Андрея Койчукова по кличке «Итальянец» — в ФСБ с повинной явился бизнесмен, основатель «Якитории» Олег Шейхаметов, который взял вину в даче взятки на себя. От ответственности за взятку может также уйти и замглавы ГСУ СКР по Москве Денис Никандров, заявивший, что не брал никаких денег и был запуган главой управления безопасности ведомства Михаилом Максименко.

У «вора в законе» появился «громоотвод»

О том, что в уголовном деле о взятке в 500 тысяч евро, полученной начальником УСБ СКР Михаилом Максименко и его заместителем Александром Ламоновым, появился новый фигурант, сообщило издание «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к следствию. В сообщении говорится, что к следователям ФСБ пришел и оформил явку с повинной российский бизнесмен Олег Шейхаметов, основатель сети ресторанов «Якитория» и «Ист-буфет». Ресторатор взял на себя вину за криминального авторитета Шакро Молодого, которому вменяется подкуп высокопоставленных сотрудников СКР: Максименко, Ламонова и Никандрова.

«Адвокат ресторатора Шейхаметова пояснил, что его клиент, проживавший последнее время за границей, переживал из-за того, что под арестом за совершенное им преступление оказался «другой человек». По словам бизнесмена, летом прошлого года именно он решил выручить своего приятеля Андрея Кочуйкова, попавшего в СИЗО по обвинению в вымогательстве», — пишет «Ъ».

Из признания бизнесмена следует, что он дал полмиллиона долларов экс-полковнику МВД Евгению Суржикову, работающему на Шакро Молодого и сейчас обвиненному в вымогательстве, а тот уже переправил деньги руководителю УСБ СКР. Вскоре после этого Итальянца выпустили из СИЗО, изменив ему обвинение по уголовному делу с вымогательства на самоуправство, однако вскоре он снова был задержан, но уже сотрудниками ФСБ, которые завели дело о взятках в СКР.

Сейчас Шейхаметов уже улетел обратно в Европу, так как был освобожден ФСБ от ответственности за дачу взятки в связи с деятельным раскаянием.

В материале «Коммерсанта» также говорится, что из дела о взятках могут вывести замглавы ГСУ СКР по Москве Дениса Никандрова, который раскрыл следствию некоторые детали получения взяток высокопоставленными следователями и открестился от получения взятки, сказав, что освободил Итальянца бескорыстно из страха перед Максименко. Если это будет принято за правду, то Никандрову смогут предъявить обвинение в халатности и применить к нему мягкое наказание.

Напомним, что накануне стало известно о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении Максименко и Ламонова, которые якобы получили взятки в 500 тысяч евро и в 500 тысяч долларов. Также в материалах дела говорится, что глава УСБ СКР брал взятки элитными щенками и подержанными внедорожниками.

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

«агрузка...

Стройка в заповеднике для партнера Ротенберга

Бывший подмосковный пансионат вопреки природоохранному законодательству превращается в резиденцию друга приближенного к власти олигарха

Крылатый Шувалов — новый самолет бывшего вице-премьера за $70 млн

На смену «самолету для корги» семья Шувалова приобрела дорогостоящий бизнесджет

Сотрудники ФСИН превратили УДО в доходный бизнес

Сколько стоит в России досрочный выход на свободу

Трагедия в Кемерово

Глава МЧС Кемеровской области подал рапорт об отставке

Начальника кемеровского главка МЧС задержал спецназ (ВИДЕО)

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Читать все материалы

На кого работает Алексей Миллер?

«Газпром» превратился в генератор многомиллиардных потерь для бюджета и место обогащения приближенных к власти олигархов

Не ругайте Медведева!

Адвокат Ангела вдребезги разбивает версию, что повышение пенсионного возраста решили информационно прикрыть матчем сборной России

ЧМ-2018  — куда ушли рекордные 880 миллиардов?

Во сколько обошелся российский мундиаль, кто за него заплатил и кто на этом заработал

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: