Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Что делать, если в вашей компании проводится камеральная налоговая проверка?

06.07.2017 / 18:15 Советы юриста
Сергей Лимонов
Сергей Лимонов, руководитель юридической службы ПАСМИ, руководитель группы компаний «Право в экономике»

Проводимые контрольные мероприятия при камеральной налоговой проверке становиться все более оперативными. Процесс документального контроля расчетов и деклараций настолько автоматизирован, что получить какое-либо требование или уведомление при проверке скорее правило, чем исключение. При этом зачастую инспекторы игнорируют, что проведение проверки ограничено конкретным периодом и конкретными операциями, отраженными в декларации. Для того, чтобы понять, как реагировать на контрольные мероприятия необходимо обозначить, порядок проведения камеральной налоговой проверки.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

О проведении проверки вы можете и не узнать, поскольку она проводиться по умолчанию в течение трех месяцев, как только предоставлена декларация или расчет в налоговый орган. Если нарушений не выявлено, документ по окончанию проверки не составляется.

Однако, если вы получили требование о предоставлении документов и пояснений, либо уведомление о вызове в инспекцию – это говорит о том, что налоговой орган при камеральной проверке обнаружил:

— ошибки при формировании налоговой отчетности;

— противоречия между сведениями, которые содержатся в представленных вами документах;

— несоответствие сведений, представленных вами и, данным, которые есть у налогового органа, например, налоговая отчетность вашего контрагента.

При выявлении любого из перечисленных обстоятельств налоговый орган не только в праве, но и обязан сообщить об этом налогоплательщику. Это прямо указано в Налоговом кодексе РФ, а также обозначено Конституционным судом РФ.

Игнорировать получение требований и уведомлений не следует, поскольку это может привести к приостановлению операций по счетам по инициативе налогового органа

Налоговый орган вправе запрашивать документы при камеральной проверке только в отношении тех операций, по которым выявлено несоответствие или противоречие, свидетельствующее о занижении налога к уплате. В случае если основания истребования документов и информации определить невозможно, вы вправе направить запрос-разъяснение в инспекцию.

Олег Совершенный: «Получить по носу и свернуться? С таким подходом никакого бизнеса у нас не будет»

Обращаем внимание, что игнорировать получение требований и уведомлений не следует, поскольку это может привести к приостановлению операций по счетам по инициативе налогового органа. Разрешение подобной ситуации приведет к большой потери времени. Более того, придётся неоднократно появится в инспекции. В свою очередь проверявшие инспекторы могут воспользоваться правом на проведения «допроса» при камеральной проверке.

Предоставляйте документы, которые подтверждают правомерность исчисления налогов. Не бойтесь вступать в конструктивный диалог с проверяющими инспекторами и приводить свои доводы. Не предоставление документов приведет к привлечению к административной ответственности в виде штрафа 200 руб. за каждый не представленный в срок документ. Кроме того, в случае неисполнения требований возможна выемка документов. Правомерность ее проведения при камеральной проверке спорна и скорее всего впоследствии только в судебном порядке может быть признана незаконной.

В случае, если представленные вами пояснения и документы не убедили налоговый орган в правомерности действий при исчисления налога к уплате, вам будет вручен акт в течении десяти дней после окончания проверки. У вас есть месяц, чтобы сформировать возражения и изложить все доводы о необоснованности выводов о совершении правонарушения. Итогом камеральной проверки должно быть принятое налоговым органом решение о привлечении либо об отказе в привлечении к налоговой ответственности.

Подробнее о взаимодействии с ПАСМИ можно узнать в разделе «Сотрудничество»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...