Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Пособника челябинского экс-губернатора оставили в СИЗО

09.06.2017 / 10:07 Новости

figurant-dela-o-vzyatkakh-eks-gubernator_3

Областной суд Челябинска 8 июня оставил под стражей Андрея Чуркина, обвиняемого в посредничестве при передаче взяток бывшему челябинскому губернатору Михаилу Юревичу.

 

«Дорожная революция» за 3,4 млрд рублей

Суд арестовал имущество экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича

Как сообщила «Первому Антикоррупционному СМИ» руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевич, адвокаты Чуркина предоставили суду гарантийное письмо за подписью генерального директора ОАО «Макфа».

— Предприятие обязалось перечислить обвиняемому необходимую сумму для оплаты налога или предоставить на срок следствия квартиру для отбывания домашнего ареста. Обвиняемый, участвовавший в процессе по видеосвязи, не согласился с предъявленным обвинением, и поддержал просьбу своих представителей.

Следователи предполагают, что с января 2011 года по январь 2014 года Андрей Чуркин и Маргарита Бутакова, родственница одного из бизнес-партнеров Юревича депутата Госдумы Вадима Белоусова, передали экс-губернатору не менее 3,4 млрд рублей за помощь в получении контрактов на реконструкцию и ремонт дорог в регионе. К слову сказать, «дорожная революция» в 2012 году обошлась бюджету в 13,5 млрд рублей.

75-летнюю Бутакову отпустили под подписку о невыезде, Чуркин был отправлен в СИЗО.

Помощника депутата Госдумы арестовали по делу Михаила Юревича

Адвокаты Чуркина уточнили, что их подзащитный — законопослушный, ранее не судимый гражданин и высказали предположение, что такая мера была избрана с целью оказать на Чуркина давление и получить личное признание в доказательство вины. Прокурор утверждал, что Чуркин может оказать давление на свидетелей или скрыться от сотрудников правоохранительных органов.

Владелец СМИ и миллиардер

Слушание по делу Чуркина проходило в рамках расследования, фигурантом которого является бывший в 2010–2014 годах губернатором Челябинской области Михаил Юревич. Помимо этого, его обвиняют в подстрекательстве назначенного первым заместителем губернатора области Олега Грачева к клевете о деятельности председателя Челябинского областного суда и в получении взятки на общую сумму 26 млн рублей.

Губернатор-бизнесмен

Михаил Юревич возглавлял Челябинскую область в 2010–2014 годах, а до этого пять лет был мэром Челябинска. Семья Юревичей владеет агропромышленным холдингом «Макфа». Чистая прибыль которой в 2015 году составила около 737 млн рублей. Неофициальные источники утверждают, что родителям Юревича принадлежат несколько телеканалов, радиостанций и кинотеатров, а также три челябинских торговых центра и крупный магазин.

Дело Юревича связывают с уголовным преследованием бывших руководителей антикоррупционного управления МВД Бориса Колесникова и Дениса Сугробова. Эту информацию также подтвердил РБК адвокат Юревича Игорь Трунов.

Суд заочно арестовал экс-губернатора Михаила Юревича

24 мая экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич был заочно арестован на 2 месяца и был объявлен в международный розыск. В настоящее время его местонахождение неизвестно. Адвокат Юревича Игорь Трунов объяснил его неявку в суд состоянием здоровья.

Ранее суд арестовал принадлежащие Михаилу Юревичу 8 недвижимых объектов и 8 счетов в четырех банках на общую сумму около 3 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...