Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Станкостроители России страдают от задержек оплаты от предприятий ОПК

17.05.2017 / 16:13 Новости

Задержка выплат производителям станков в России со стороны предприятий ОПК больно бьет по развитию отечественного станкостроение и его конкурентоспособности. По словам промышленников, их душит нехватка денег, так как в стране нет дешевых кредитов и все финансы съедают огромные банковские проценты.

Реализм производственников против оптимизма чиновников

Путин: «Угольную промышленность надо очистить от коррупции»

Министр промышленности России Денис Мантуров на открытии 18-ой выставки «Металлообработка» в Москве высказался о благоприятной ситуации в сфере отечественного станкостроения. Чиновник отметил существенный рост отрасли, появление новых предприятий и снижение зависимости от импорта.

Однако рядовые участники выставки, непосредственно занимающиеся производством станков, его оптимизма не разделили. Единственной опорой отрасли в стране сейчас выступает гособоронзаказ, но при этом предприятия ОПК зачастую морят станкостроителей безденежьем, не выплачивая авансы и не рассчитываясь по договорам.

 

«В результате, чтобы произвести необходимую продукцию, приходится брать кредиты под огромные проценты, а это отражается на стоимости оборудования. И эта проблема не решается годами», — отмечают промышленники.

О проблеме дорогих кредитов упомянул и один из организаторов выставки, президент Российской ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров. По его мнению, сейчас Россия проигрывает зарубежным производителям в создании комфортных условий для покупателей: из-за дешевых кредитов (1-2% годовых в Европе и 0,01% в Японии) иностранные заводы могут предоставлять своим клиентам длительную рассрочку, тогда как отечественные заводы такой возможности лишены.

 

Вместе с тем, качество российской продукции ничуть не уступает зарубежным аналогам, но это условие меркнет перед финансовой составляющей вопроса. Пока же дешевые кредиты остаются для промышленников России мечтой.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...