Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Юрий Чайка: государство должно российским предпринимателям 19,5 млрд рублей

19.04.2017 / 12:17 Новости

Такова сумма задолженности по госконтрактам перед российским бизнесом, при этом 21,7 млрд уже оплачено.

Чиновники платят недобросовестным подрядчикам и не платят добросовестным

Генпрокуратура предлагает контролировать доходы бывших чиновников

Эти цифры озвучил генпрокурор РФ Юрий Чайка на совещании по вопросам соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах. Мероприятие проходит сегодня в Ярославле.

«По поручению главы государства с июля 2015 года органами прокуратуры проводится системная работа по защите прав предпринимателей, — говорит Юрий Чайка. — Значительная задолженность отмечается в Краснодарском крае. Заказчики незаконно оплачивают невыполненные работы аффилированным структурам, в то же время не платят добросовестным заказчикам».

Только московские власти должны предпринимателям столицы 1,4 млрд рублей. Основные сферы, в которых образуются задолженности, — строительство и образование.  Среди причин появления задолженности генпрокурор отметил нарушение сроков оплаты, включение незаконных условий в контракт и отсутствие денег в бюджете на оплату выполненных контрактов.

Значительна и сумма расходов на судебные издержки, связанные с обращением в суд предпринимателей, не получивших свои деньги.

В Краснодарском крае сумма расходов только на суды составила 200 млн рублей.

Юрий Чайка призвал прокуроров к большей активности при привлечении к ответственности должностных лиц, по вине которых не происходит оплата. Для предпринимателей несвоевременная оплата несет тяжелые последствия.

«Благодаря предпринятым органами прокуратуры мерам предприятию Орелавтодор оплачено 4,5 млн рублей, что позволило выплатить задолженность по заработной плате, — добавил генпрокурор. — К дисциплинарной ответственности привлечено 1,8 тысяч должностных лиц».

Практически не ведется  работа по обращению в суд против чиновников. Несмотря на многочисленные нарушения, материалы проверок не направляются в следственные органы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...