05.04.2017 / 15:07

«Мы приехали в Генпрокуратуру, потому что надежда остается»

Как в генеральной прокуратуре прошел первый всероссийский день приема предпринимателей

4 апреля журналисты ПАСМИ побывали на приеме у прокуроров вместе с одним из пострадавших предпринимателей, выяснили, с какими проблемами обращаются бизнесмены из всех уголков страны и чем может помочь главное надзорное ведомство.

Напомним, всероссийский день предпринимателя установлен генеральным прокурором Юрием Чайкой. Желающих обратиться с жалобами в ведомство бизнесменов каждый первый вторник месяца принимают не только сотрудники генпрокуратуры, но и во всех регионах России.

Контролирует ли Чайка своих прокуроров?

Всероссийский день приема в генпрокуратуре Фото: Софья Сандурская

Всероссийский день приема в генпрокуратуре
Фото: Софья Сандурская

«Мы молились, чтобы попасть сюда»

Кто вводит Генеральную прокуратуру в заблуждение?

На Генеральную прокуратуру предприниматели уповают как на последнюю инстанцию – некоторые признаются, что даже помолились, чтобы им здесь помогли. Управление по надзору за соблюдением прав предпринимателей принимало бизнесменов с девяти утра, предприниматели ехали с разных уголков страны: от Владивостока до Калининграда. В их регионах сегодня тоже принимают прокуроры, но люди стремятся в Москву, потому что на местах их проблемы, к сожалению, не решаются.

 «Мы приехали из Орловской области. Компания занимается общественным питанием. Шесть лет назад был выигран тендер на обслуживание буфетов в детских медицинских учреждениях и школах, — говорит Екатерина Квасова, представитель предпринимателя Александра Шишикина. — Если предприниматель не платит чиновникам, они отжимают места, не продлевают арендные отношения, всеми законными и незаконными путями вытягивают деньги. А если куда-то обращаешься с жалобами, то давят больше. После похода к местным чиновникам, в частности, к губернатору, ничего не изменилось. Все они сидят «на одном телефоне» и друг друга информируют. Сегодня к нам отнеслись лояльно. Надеемся на помощь».

Предприниматели уверены: коррупционные связи на местах опутали все уровни власти, поэтому им и не удается добиться справедливости

Однако доказательств коррупции нет практически ни у кого. Только косвенные факты, подтверждающие заинтересованность должностных лиц.

«Чтобы получить место на рынке, приходится платить приличные суммы, такие деньги есть не у всех, приходится продавать машины и платить «вступительный взнос», — рассказывают предприниматели с юга.

«Этот взнос платится официально?», — уточняем мы.

«О чем вы говорите?!»

Тысячи проверок и два покушения

«Мы столкнулись с неправомерными проверками со стороны правоохранительных органов. Они устраивали проверки нежилых помещений как жилых, проводили обыски, изымали аппаратуру, запрашивали документы, которые не имели право запрашивать. Обращались в местные органы, они не отреагировали. Потом обратились в Генеральную прокуратуру. Действия возымели силу. Сюда нас пригласили озвучить наше дело», — рассказывает владелец предприятия общественного питания в Москве.

Бизнесмен Олег Ситников: от крови скотч отклеился, и это меня спасло

Мы попали на прием вместе с еще одной жертвой административного давления – владельцем крупной сети АЗС в Ямало-Ненецком автономном округе Олегом Ситниковым. Ситников был героем целой серии наших расследований. В отношении Ситникова проведено более 650 проверок различных надзорных ведомств. Прокурор округа Александр Герасименко даже получил выговор от генпрокурора Юрия Чайки за оказание административного давления на предпринимателя. Однако проверки продолжаются и по сей день. Ситников стал жертвой двух покушений, после 19 ножевых ранений предприниматель едва не умер от потери крови, но уголовное дело завели по статье «разбой», хотя из дома Ситникова ничего не пропало. Только через три года экспертиза установила, что здоровью бизнесмена причинен тяжкий вред.

Олег Ситников Фото: Софья Сандурская

Олег Ситников
Фото: Софья Сандурская

Олег Ситников просит Генеральную прокуратуру дать делу другую квалификацию – покушение на убийство. Иначе зачем нападавший бросил окровавленного предпринимателя умирать? На местном уровне проблема так и не решилась.

Ситников задал вопрос и о проверке возможного конфликта интересов — в декабре 2011 года Андрей Светличный, первый заместитель прокурора Нового Уренгоя, санкционировал обыск в офисе компании Ситникова «Роснефтегаз». Тогда изъяли всю бухгалтерию. Из-за этого была сорвана сдача годового отчета в налоговую.

Андрей Светличный, сделав свое дело, сразу же перешел на работу в службу безопасности Сергея Веселкова — бизнесмена, которого Ситников подозревает в намерении заполучить его бизнес.

Четыре представителя прокуратуры внимательно выслушали предпринимателя и пообещали дать оценку всем доводам, представленным в его обращении.

Олег Ситников написал благодарность Юрию Чайке за организацию приема предпринимателей.

Софья Даудова приехала из республики Северной Осетии. По словам предпринимательницы,  ее учебный центр «Профессия» уже более двух лет проверяют УФАС России по республике Алания, однако нарушений так и не находит.

«Мы считаем, что такая политика направлена на выдворение из региона неугодных», — признается Даудова

Женщине подробно пояснили, каким образом нужно составить обращение, чтобы оно получило дальнейший ход.

Полмиллиарда и убийство малолетних детей

%d0%b3%d0%b5%d0%bd%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d0%b0

Людмилу Айрапетян и еще пятерых потерпевших обманули на крупную сумму, однако ни вернуть эти деньги, ни привлечь виновного к ответственности предпринимателям не удается. По словам пострадавших, обманувший их человек с легкостью отменяет решения суда,

«С июня 2015 года, уже два года, сотрудники следственного управления ЗАО УВД  г. Москвы расследуют уголовное дело по незаконному выводу денежных средств со счетов нашей компании в размере 500 млн рублей. В настоящее время не установлено ни одного обвиняемого по делу. Мы в третий раз обращаемся в Генпрокуратуру: все обращения спускаются вниз. Далее идут отписки, никаких действий по нашим жалобам и заявлениям не принимается. Дело все время приостанавливают. В настоящее время ни один рубль не был возмещен. Сегодня нам было обещано, что дело будет взято на контроль. Если и Генпрокуратура ничего делать не будет, то жаловаться больше будет некому», — говорит Ольга Иващенко, представитель компании «ЗападРесурс».

Другой предприниматель, напротив, заявил прокурорам, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

«В ходе рассмотрения дела обнаружилось, что доверенности, предоставленные этой группой лиц, оказались фальшивыми, а подписи поддельными. Мы провели 13 различных экспертиз, которые это показали», — утверждает Олег Серпокрылов из Находки.

Предприниматели соглашаются во мнении: незаконное уголовное преследование, как и уход виновных от ответственности, нацелены на одно – забрать бизнес

В этом уверен и оренбургский предприниматель Виктор Иоаниди, чей представитель 4 апреля тоже был в Генпрокуратуре. 65-летний Иоаниди, в прошлом депутат законодательного собрания региона, известный в городе бизнесмен и меценат, сегодня обвиняется в покушении на убийство четырех человек, включая двух малолетних детей. Показания против Иоаниди дал человек, который половину своей жизни провел за решеткой за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Чтобы уменьшить новый срок, он пошел на сделку со следствием, а «сдать» решил известного бизнесмена, с которым был знаком. На основании этих показаний пенсионеру дали 9,5 лет тюрьмы. Интересен мотив преступления – обладатель автомобильного бизнеса, Иоаниди якобы хотел убить владельца 25% компании, занимающейся поставками фруктов из Узбекистана.

«Да, приговор суда уже состоялся, но не вступил в законную силу, однако сделка прокурора с подследственным была заключена незаконно, ни суд, ни вышестоящая прокуратура пока не дали оценку этому факту, — говорит адвокат Иоаниди. Обращение предпринимателя передали в уголовно-судебное управление Генпрокуратуры.

Интересно, что «особо опасного преступника» Иоаниди оставили под домашним арестом до вступления в законную силу приговора суда.

ПАСМИ будет следить за развитием ситуации по обращениям предпринимателей.

 

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Сергий

    Прошу обратить внимание на Волгоградскую область на откровенные безчинства органов государственного и муниципального надзора в сфере ЖКХ откровенная коррупция, законы местные издают такие, что полностью идут в разрез главествующим ЖК РФ и иным. Очень хочится порядка, а его и ныне! Надо искать защиты, а ее нет, что суды, что другие органы власти вообще не знают законы и по процедуре не могут отличить надзор от контроля лицензионного в сфере ЖКХ! Полная анархия и самоуправство! Обратите внимание!