Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Благотворительным организациям не дадут отмывать деньги

23.03.2017 / 05:34 Новости

К благотворительности в России всегда было особое отношение, ведь помощь ближнему у нас, что называется, в крови. Однако опросы показывают, большинство респондентов готовы участвовать в судьбе нуждающегося человека напрямую, минуя благотворительные фоны. Слишком много негативной информации гуляет на просторах сети о деятельности подобных организаций. А порой за красивым названием и вовсе скрывается компания по отмыву средств бизнеса. Участники круглого стола в Общественной Палате предложили провести ревизию и составить реестр добросовестных благотворительных фондов.

0002-2

Бизнес – основной источник работы благотворительных фондов

В Великобритании проверят связь банков с отмыванием денег из РФ

Развитие системной благотворительности через прочное взаимодействие с бизнесом, обсудили на круглом столе в Москве. По словам Дианы Гурцкой, председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства, государство не может оказать помощь в полном объеме, особенно в период непростой экономической обстановки. По этой причине помощь благотворительным фондам со стороны бизнес-сообщества бесценна. «В целом в благотворительности очень важен пример медийных лиц. Поддержка и участие их в проектах дает возможность благотворительности реализоваться», — подчеркнула известная певица.

0009-2

По исследованиям Высшей школы экономики за последний год произошел скачек числа граждан, участвующих в социальных инициативах, — рассказала Елена Тополева-Солдунова, директор АНО «Агентство социальной информации». Она уточнила, что число таких граждан увеличилось с 16 до 28%. Следует также отметить, что президент РФ в декабре 2016 года высказывался о поддержке добровольческих инициатив, благотворительности и волонтерства.

Не просить денег, а предложить сотрудничать

«Когда мы приходим в банк, мы никогда не просим деньги, а говорим, что нам нужны Ваши клиенты или Ваши сотрудники», — рассказала Анастасия Приказчикова, учредитель и директор благотворительного фонда «Подарок ангелу». Фонд реализует целый ряд проектов: «карта желаний», «волшебные мили», «гонки на жизнь». Проекты предполагают не прямой перевод денег на счет благотворительному фонду, а через программы. Например, купил билет на мероприятие – помог детям, поучаствовал в гонке, заплатив взнос за заезд – помог детям и так далее. «У нас есть продукты для ритейла, есть интеграция в концертные мероприятия, в билеты, есть программа для авиакомпаний, участники которой жертвуют свои мили на перелеты детям», — уточнила Приказчикова.

Борьба с отмыванием приведет к росту коррупции

«Пока российский бизнес привлекают в благотворительность, в США социальная ответственность бизнеса стала нормой,» — рассказал Дмитрий Чугунов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и ОНК. По его словам, в России нужно также сделать такую норму, «приручить» предпринимателей к ответственности.

0015-1

«Система, которая есть сейчас, складывалась на протяжении десятилетий. И сложилась она весьма криво, потому что у нас все, за что не возьмись, связано с выводом средств и «отбеливанием». Нужно приучать бизнес к тому, что существуют рабочие благотворительные фонды, направленные на помощь детям. Есть фонды, к которым вопросы не возникают», — считает Чугунов.

Фонды с положительной историей «пересчитают»

По мнению Чугунова, для решения проблемы недобросовестных фондов, решающих задачи серого бизнеса, а не помощи нуждающимся, необходима политическая воля тех органов, которые отслеживают эту историю.

«Проблема не в том, чтобы найти фонд, который отмывает средства, а в том, чтобы привлечь его учредителей к ответственности», — заключил он.

У бизнеса есть большой интерес помогать благотворительным организациям. С другой стороны возникает вопрос, как найти тот фонд, который действительно занимается своим делом. В интернете очень много шарлатанов, которые берут фотографии больных детей и под видом сбора средств собирают себе в карман денежные средства.

Павел Сычев
Павел Сычев

Общественная палата выступила с инициативой создания реестра благотворительных организаций и фондов, которые должны пройти определенную фильтр-проверку, быть отобранными в едином формате, чтобы любой человек, в том числе и представители бизнеса, смогли сделать пожертвование или же взять шефство над детским домом, войдя на единую площадку как реестр, — рассказал Павел Сычев, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства.

Инициатива должна быть реализована к 2017 года. К разработке реестра будет привлечено экспертное сообщество и представители самих благотворительных фондов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...