Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В ЯНАО полицейского уволили из-за ролика на YouTube

Подполковник полиции Анатолий Пантелеев выложил на YouTube видео, на котором он обвинил руководителя службы безопасности УМВД по Ямало-Ненецкому автономному округу в организации незаконной прослушки телефонных разговоров, злоупотреблении служебным положением и утере документов, содержащих гостайну. Вскоре подполковника уволили. Причина — «высказывает публичные суждения». Журналисты ПАСМИ разобрались в ситуации и выяснили, что «вынести сор из избы» Пантелеева спровоцировала… прокуратура.

%d1%83%d0%bc%d0%b2%d0%b4

Чужой среди своих

Летом 2009 года капитан ОВД поселка Уренгой избил ногами задержанного. Человек умер. Убийца отправился в колонию спустя 6 лет. До суда дело дошло благодаря Анатолию Пантелееву, заместителю руководителя оперативно розыскной части службы безопасности (ОРЧ СБ) УМВД Ямала.

Эсбэшников рядовые полицейские не любят, но без этой службы не может существовать ни одно силовое ведомство. Однако, похоже, последние полтора года на Ямале служба безопасности занята не столько присмотром за работой полиции, сколько «разборками» внутри коллектива.

Нашла коса на камень

Конфликт между Иваном Литвиненко, руководителем СБ и Анатолием Пантелеевым начался в 2013 году. По словам Пантелеева, «Литвиненко попросил представить ему доказательства того, что два законопослушных сотрудника причастны к преступной деятельности». Пантелеев отказался. По его словам, через полгода он отклонил еще одну просьбу начальника: «Литвиненко позвонил мне и потребовал прекратить производство по одному из дел оперативного учета, находящихся у меня в производстве. Я ответил, что по делу необходимо проводить дополнительные мероприятия, и прекращать по нему производство я не буду. На мой отказ Литвиненко вспылил, я снова ответил отказом, на что с его стороны пошли угрозы создать мне проблемы по службе».

Дело было связано с коррупционными нарушениями. Нельзя сказать, что Литвиненко кого-то покрывал. Нет, как рассказывает Пантелеев, это было нужно, чтобы показать хорошие показатели в отчетный период. В ходе расследования несколько сотрудников уже были уволены, а значит, положительные показатели достигнуты. Однако Пантелеев продолжил расследование, чтобы выявить всех причастных к этому делу. И оказался прав, одного из сотрудников УМВД не просто уволили, а осудили за взяточничество. Дело имеет отношение к государственной тайне, поэтому его подробности мы раскрыть не можем.

Подполковника обвинили в краже

Анатолий Пантелеев
Анатолий Пантелеев

Проблемы по службе у Пантелеева действительно начались. Когда он ушел в отпуск, в его кабинете сменили замки и вскрыли сейф со служебной документацией. А заодно провели инвентаризацию имущества, за которое отвечал подполковник. Не обнаружили служебного фотоаппарата. Вместо того, чтобы спросить Пантелеева, где техника, обратились в Следственный комитет. Доследственная проверка шла 26 дней. Фотоаппарат все это время находился в бардачке машины Пантелеева, бывшего в отпуске. Дело в итоге возбудить не удалось. Анатолий недоумевает: неужели нельзя было просто позвонить? Зачем понадобилась попытка уголовного преследования?

Бескрайний север

Отношения между начальником и заместителем характерны еще одной деталью. Они сидят не просто в разных кабинетах, а в полутысяче километров друг от друга. Пантелеев – в Ноябрьске, Литвиненко – в Салехарде.

В ведении Ноябрьской дислокации, возглавляемой Пантелеевым, относятся Ноябрьск, нефтяная столица ЯНАО, с населением в два раза большим, чем окружной центр Салехард. И Пуровский район, по площади сравнимый с небольшой страной, — его протяженность с Севера на Юг – 600 километров. С востока на запад – 520 километров. На всю эту территорию приходилось, кроме Пантелеева еще… 3 сотрудника СБ. Сам Пантелеев, будучи вторым человеком в службе, курировал еще и Новый Уренгой и Надымский район.

Обострение отношений между сотрудниками СБ пришлось на 2015 год, — в это время как раз сокращали численность сотрудников МВД. Летом того же года Литвиненко позвонил Пантелееву и сообщил, что его должность сокращается. Вместо должности заместителя ввели должность старшего оперуполномоченного. Пантелеев уверяет, согласно приказу МВД России от 31.07.2015 года №808 ДСП (для служебного пользования), его должность при таком объеме работы и такого географического разброса отделений полиции можно было не сокращать. Однако Литвиненко проявил инициативу и должность убрал, и откровенно сказал Пантелееву: «она как бы может быть, но смысла от нее нет… да, красавчик, Толя, ты себя показал, вот и все, давай». Таким образом, Пантелеев остался в системе МВД, но… без должности. Подполковник, которому ничего не поручают.

При этом дефицит кадров в СБ ярко выражается в том, что даже секретные материалы из города в город, по словам Пантелеева, пересылают через… случайных пассажиров авиарейсов.

Подполковник наносит ответный удар

Следующие полтора года Пантелеев посвятил тому, что пытался вернуть себе должность. Был даже суд, на котором Пантелеев обвинил начальника в совершении ряда преступлений: утрате документов, составляющих гостайну, (пропали сводки оперативно-розыскных мероприятий по делу оперативного учета №78/65/13), организации незаконного прослушивания телефонов сотрудников МВД и превышении должностных полномочий. Заявление было сделано публично, в присутствии работника прокуратуры ЯНАО. Однако никакого интереса прокуратура к громкому заявлению не проявила.

В октябре 2016 Пантелеев направляет обращение в Генеральную прокуратуру. Та передает ее в прокуратуру ЯНАО. И.о. прокурора округа Елена Литовченко, «в соответствии с пунктом 1.7 приказа Генерального прокурора РФ от 27.12.2007 года №212 «О порядке учета и рассмотрения в органах прокуратуры Российской Федерации сообщений о преступлениях» отправляет обращение в УМВД.

Звучит юридически безупречно. Открываем приказ Генерального прокурора, п.17: «поступающие в органы прокуратуры АНОНИМНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ, в которых содержатся сведения о совершении преступления или приготовлении к совершению преступления, направлять в органы внутренних дел».

Почему прокуратура округа посчитала действующего подполковника УМВД анонимом?

В конце января 2017 года из прокуратуры пришел ответ, что анонимом его посчитали по ошибке. Впрочем, основание тому, что обращение Пантелеева отправили в УМВД, нашлось. Сослались на пункт 3.5 приказа Генпрокуратуры №45 от 30.01.2013. Открываем этот пункт: «Обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности».

При этом в том же приказе есть пункт 3.7: «Запрещается направление обращения на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления, организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется».

В прокуратуре считают, что запрет нарушен не был. Странно, ведь жаловался Пантелеев на главу службы безопасности УМВД.

Дела семейные

Пантелеев связывает невнимание к своей персоне с семейным положением своего начальника. Иван Литвиненко до 2007 года служил в Омском ОМОНе. А в 2008 году перевелся на Север и сделал головокружительную карьеру, от проверки пропусков в здании УМВД ЯНАО до старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела собственной безопасности. Карьерный взлет произошел вскоре после удачного брака, — Литвиненко женился на дочери начальника ОВД Салехарда, столицы Ямала. На тот момент и салехардскую и окружную полицию возглавляли выходцы из Омска. Совпадение это или нет, но омич Литвиненко в продвижении по карьерной лестнице преуспел.

Аноним вышел из тени

Ответ прокуратуры, в котором его, действующего подполковника назвали анонимом, спровоцировал Пантелеева на отчаянный шаг. Анатолий записал ролик и залил его на YouTube.

В результате, 9 января, придя в 8.00 на службу, подполковника ознакомили с приказом №1 о его увольнении. То есть рабочий день еще не начался, а приказ был уже готов. Никаких письменных объяснений с подполковника не требовали, да и служебной проверки, которая обычно предшествует увольнению, не проводилось. Причина увольнения: «высказывает публичные суждения и дает оценку своему бывшему руководителю».

Сейчас Пантелеев готовит иск о восстановлении на службе в Ноябрьский городской суд. Мы будем следить за ходом процесса.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...