Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Антон Красовский: «Героин на границе по цене стирального порошка»

Некоторые эксперты считают, что в эпидемии ВИЧ виновато отсутствие в России так называемой заместительной метадоновой терапии. Разъяснил эту позицию ПАСМИ журналист и директор фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский.

ПАСМИ: Почему, на ваш взгляд, страна оказалась на пороге эпидемии ВИЧ? Кто в этом виноват?

— Найти виновного можно в крушении самолета или в автомобильной катастрофе. То есть в том, что совершено человеком. Вирус же с нашими представлениями о добре и зле, с нашими законами и порядками ничего общего не имеет. В этом смысле он и правда очень похож на человека – его интересуют только его собственные законы, и он «считает», если он может хоть что-то считать, что все вокруг этим законам должно подчиняться. Поэтому вопрос нужно ставить наверно не о том, кто виноват, а могли ли мы вообще что-то с этим сделать. Могли ли мы что-то сделать тогда в 90-х, когда вирус только начинал проникать в среду инъекционных наркоманов или в нулевых, когда он там прочно укоренился, поразив в итоге 20% наркопотребителей? И тут ответ однозначный – конечно, могли. Могли вместе со всем миром, с Беларусью, Ираном, Саудовской Аравией и другими нашими лучшими друзьями признать пользу заместительной терапии в лечении наркомании и профилактике ВИЧ среди наркопотребителей? Могли на 10 лет раньше принять государственную программу по бесплатному лечению людей, живущих с ВИЧ? Могли пустить на нашу территорию полномасштабные международные программы? Да, да и ещё раз да. Могли. Но мы этого не сделали, потому что властям в широком смысле всегда было наплевать на наркоманов.

Власти считали, что они там все сами подохнут, а к нормальным людям (то есть к ним — откормленным ворам и взяточникам) все это отношения не имеет.

Ну и всегда было проще и приятней взять героиновый откат, чем спасать людей. Так что, если вы хотите найти виновного, то ищите его среди тех, кто запрещает метадон и торгует героином. Что-то мне подсказывает, что это одни и те же люди.

ПАСМИ: Вы считаете, что эпидемия ВИЧ началась из-за отсутствия западных программ заместительной терапии, в частности терапии метадоном?

— Значит, повторяю: это не европейский путь! Это путь мировой. Он признан в странах, которые никаких европейских ценностей не признают. Заместительная терапия запрещена только в России и Туркмении. Даже в Иране, Китае, Саудовской Аравии и Беларуси она разрешена. Вот простой факт — на прошлой неделе было белорусское совещание в Минздраве на тему ВИЧ, где официально было сказано, что русские, конечно, наши друзья, но то, что они делают – это ад. Мы это поддерживать не будем. Поэтому никакой альтернативы науке нет. Единственный путь гражданских институтов (если можно так говорить о волонтерах и общественниках при полном отсутствии гражданского общества) – борьба с существующей системой. Привлечение сторонников в том числе из медицинского сообщества, из государственных институтов, из лидеров общественного мнения. На самом деле люди, которые считают традиционные ценности и воздержание с молитвою способами борьбы с ВИЧ, в меньшинстве. И даже при том, что эта ересь прописана в так называемой стратегии борьбы с ВИЧ, всем понятно, что эта точка зрения – маргинальная. Уверен, настоящая борьба с ВИЧ начнется уже по нормальной стратегии и при другом руководстве Минздрава.

ПАСМИ: А в чем причина противодействия заместительной терапии со стороны государства, если это на самом деле такой здравый подход и общемировая практика?

— Наркотрафик. Россия страна с самой высокой героиновой маржей была все эти годы.
Героин – он вон на южной границе по цене стирального порошка «Дося». Границы открыты, никакого контроля.

А внутренний рынок огромный и в нулевые был залит деньгами — то есть тут доза стоила, как в Германии, а себестоимость была в 10 раз ниже.

ПАСМИ: А как насчет фармацевтических компаний. Есть ли у них интерес к разрешению проблемы и можно ли их обязать тратить часть прибыли на социальные программы против ВИЧ?

— Лекарствами для людей, живущих с ВИЧ, занимается несколько российских компаний. Это вообще очень примитивный взгляд на проблему: можно подумать, что с исчезновением ВИЧ люди моментально перестанут болеть и умирать. Задача любой фармацевтической компании сейчас побольше продать своих таблеток, а не ждать годами, пока образуется еще миллион носителей вируса. Обязать вы никого не можете и не надо никого обязывать. Компании сами бы с удовольствием давали денег на человеческие программы, которые бы, например, способствовали увеличению доли пациентов, получающих терапию. Но эти программы должно поддерживать государство. Повторяю, без разрешения заместительной терапии любые программы – мертвому припарка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76311 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67398 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39531 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32457 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28142

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость