Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

Антон Красовский: «Героин на границе по цене стирального порошка»

Некоторые эксперты считают, что в эпидемии ВИЧ виновато отсутствие в России так называемой заместительной метадоновой терапии. Разъяснил эту позицию ПАСМИ журналист и директор фонда «СПИД. Центр» Антон Красовский.

ПАСМИ: Почему, на ваш взгляд, страна оказалась на пороге эпидемии ВИЧ? Кто в этом виноват?

— Найти виновного можно в крушении самолета или в автомобильной катастрофе. То есть в том, что совершено человеком. Вирус же с нашими представлениями о добре и зле, с нашими законами и порядками ничего общего не имеет. В этом смысле он и правда очень похож на человека – его интересуют только его собственные законы, и он «считает», если он может хоть что-то считать, что все вокруг этим законам должно подчиняться. Поэтому вопрос нужно ставить наверно не о том, кто виноват, а могли ли мы вообще что-то с этим сделать. Могли ли мы что-то сделать тогда в 90-х, когда вирус только начинал проникать в среду инъекционных наркоманов или в нулевых, когда он там прочно укоренился, поразив в итоге 20% наркопотребителей? И тут ответ однозначный – конечно, могли. Могли вместе со всем миром, с Беларусью, Ираном, Саудовской Аравией и другими нашими лучшими друзьями признать пользу заместительной терапии в лечении наркомании и профилактике ВИЧ среди наркопотребителей? Могли на 10 лет раньше принять государственную программу по бесплатному лечению людей, живущих с ВИЧ? Могли пустить на нашу территорию полномасштабные международные программы? Да, да и ещё раз да. Могли. Но мы этого не сделали, потому что властям в широком смысле всегда было наплевать на наркоманов.

Власти считали, что они там все сами подохнут, а к нормальным людям (то есть к ним — откормленным ворам и взяточникам) все это отношения не имеет.

Ну и всегда было проще и приятней взять героиновый откат, чем спасать людей. Так что, если вы хотите найти виновного, то ищите его среди тех, кто запрещает метадон и торгует героином. Что-то мне подсказывает, что это одни и те же люди.

ПАСМИ: Вы считаете, что эпидемия ВИЧ началась из-за отсутствия западных программ заместительной терапии, в частности терапии метадоном?

— Значит, повторяю: это не европейский путь! Это путь мировой. Он признан в странах, которые никаких европейских ценностей не признают. Заместительная терапия запрещена только в России и Туркмении. Даже в Иране, Китае, Саудовской Аравии и Беларуси она разрешена. Вот простой факт — на прошлой неделе было белорусское совещание в Минздраве на тему ВИЧ, где официально было сказано, что русские, конечно, наши друзья, но то, что они делают – это ад. Мы это поддерживать не будем. Поэтому никакой альтернативы науке нет. Единственный путь гражданских институтов (если можно так говорить о волонтерах и общественниках при полном отсутствии гражданского общества) – борьба с существующей системой. Привлечение сторонников в том числе из медицинского сообщества, из государственных институтов, из лидеров общественного мнения. На самом деле люди, которые считают традиционные ценности и воздержание с молитвою способами борьбы с ВИЧ, в меньшинстве. И даже при том, что эта ересь прописана в так называемой стратегии борьбы с ВИЧ, всем понятно, что эта точка зрения – маргинальная. Уверен, настоящая борьба с ВИЧ начнется уже по нормальной стратегии и при другом руководстве Минздрава.

ПАСМИ: А в чем причина противодействия заместительной терапии со стороны государства, если это на самом деле такой здравый подход и общемировая практика?

— Наркотрафик. Россия страна с самой высокой героиновой маржей была все эти годы.
Героин – он вон на южной границе по цене стирального порошка «Дося». Границы открыты, никакого контроля.

А внутренний рынок огромный и в нулевые был залит деньгами — то есть тут доза стоила, как в Германии, а себестоимость была в 10 раз ниже.

ПАСМИ: А как насчет фармацевтических компаний. Есть ли у них интерес к разрешению проблемы и можно ли их обязать тратить часть прибыли на социальные программы против ВИЧ?

— Лекарствами для людей, живущих с ВИЧ, занимается несколько российских компаний. Это вообще очень примитивный взгляд на проблему: можно подумать, что с исчезновением ВИЧ люди моментально перестанут болеть и умирать. Задача любой фармацевтической компании сейчас побольше продать своих таблеток, а не ждать годами, пока образуется еще миллион носителей вируса. Обязать вы никого не можете и не надо никого обязывать. Компании сами бы с удовольствием давали денег на человеческие программы, которые бы, например, способствовали увеличению доли пациентов, получающих терапию. Но эти программы должно поддерживать государство. Повторяю, без разрешения заместительной терапии любые программы – мертвому припарка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61319 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40176 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24898 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 24559 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23686

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа