Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минтруд: кадровые службы госорганов должны изначально выявлять коррупционные риски

Прием на госслужбу нового сотрудника всегда связан с определенными рисками. Зачастую, коррупционными. Поэтому перед кадровой службой любого органа государственной власти стоит важная задача – вычислять наиболее уязвимые этапы в рабочем процессе госслужащего. Директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и соцзащиты Дмитрий Баснак уверен: финансовых проверок сотрудников недостаточно. Необходимо развивать внутрислужебную культуру и ценностные установки.

баснак

«План по борьбе с коррупцией является частью кадровой стратегии госорганов, а минимизация этих рисков – главной задачей», — сказал он в ходе конференции по кадровой политике в органах власти.

По его словам, необходимо определять, на каком этапе осуществления чиновником своих функций может возникнуть потенциальная ситуация для получения взятки, возникновения конфликта интересов.

По мнению Баснака, в регионах имеют место быть схожие коррупционные ситуации. Например, процедура получения гражданином какой-либо лицензии бывает крайне запутана, и этапы ее оформления не всегда прозрачны. В этой связи искоренить такие ситуации возможно при изменении системы в целом – например, разработать другую схему взаимодействия граждан и органов власти, ввести ротацию госслужащих, дополнительные процессы верификации, согласования.

«Помимо формального контроля, необходимо менять и сами управленческие процессы», — сказал он ПАСМИ.

Кроме того, для формирования антикоррупционных стандартов среди госслужащих важно культивировать ценностные установки.

«Это и репутация руководства, и обучение внутри организации. При стимулировании таких мероприятий по развитию внутрислужебной культуры мы как раз можем создать определенную систему, которая, в конечно счете, будет отторгать тех людей, которые к ней не готовы», — подытожил глава департамента.

Виталий Белинский
Виталий Белинский

В свою очередь референт Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский отметил, что неприятие коррупционного пути должно присутствовать на протяжении всей карьеры госслужащего. Они «должны быть мотивированы на честное служение, соблюдение прав и свобод граждан».

«К сожалению, мы наблюдаем случаи, когда властный потенциал и те ресурсы, которые находятся в ведении государственного служащего, используются не по назначению, не во благо гражданина, а в других целях», — сказал Белинский.

Он подчеркнул, что «важной составляющей работы с кадрами является минимизация и устранение коррупционных рисков» в соответствии с Национальным планом по борьбе с коррупцией, а также поручениями президента России.

22 сентября в Москве начала свою работу двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция «Стратегическое управление кадрами государственной гражданской и муниципальной службы». В мероприятии, организованном Министерством труда и соцзащиты, принимают участие почти 300 государственных и муниципальных служащих из более чем 60 регионов страны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...