Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В дело о рабстве в Бурятии попал судебный пристав

10.08.2016 / 12:54 Новости

Расследование уголовного дела об использовании рабского труда на перчаточной фабрике привело правоохранителей к судебному приставу. Выяснилось, что должностное лицо могло раньше пресечь деятельность рабовладельцев, но поленилось полноценно исполнить свои обязанности. пристав

Ранее, 22 июля 2016 года, следственные органы Бурятии возбудили уголовное дело по факту организации незаконной миграции (322.1 УК РФ) и использования рабского труда (ч. 3 ст. 127.2 УК РФ). В числе подозреваемых оказались двое местных жителей и гражданка Узбекистана.

Предварительно было установлено, что владелец двух фабрик по изготовлению строительных перчаток в селе Турунтаево Прибайкальского района республики в поисках работников обратился к знакомому гражданину Узбекистана. Тот собрал группу из 10 женщин и в мае 2016 года переправил их в Бурятию на фабрику, где «заказчики» отобрали у иностранок документы и заставили бесплатно работать по 12 и более часов в день. Для предотвращения побега рабовладельцы использовали колючую проволоку и наемную охрану.

При этом, бригадиром над пленницами была поставлена также гражданка Узбекистана, ранее работавшая на фабрике. Женщина заставляла своих землячек работать и контролировала их.

«Спустя некоторое время одной из женщин-рабынь удалось позвонить по телефону своим родственникам в соседний регион и рассказать о своей судьбе. Родственники в свою очередь обратились с соответствующим заявлением в правоохранительные органы, после чего владельцы фабрики, а также помогавшая им гражданка Узбекистана были задержаны. Впоследствии в отношении них была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили в пресс-службе СУ СКР Бурятии.

В дальнейшем правоохранители смогли выяснить, что нарушение прав иностранных рабочих на фабрике можно было предотвратить ранее, закрыв предприятие еще в мае. Однако, судебный пристав, которому было поручено исполнить судебное решение о приостановлении деятельности фабрики, подошла к своей работе «спустя рукава».

«Прибыв на территорию фабрик, судебный пристав-испонитель вопреки интересам службы не выполнила все необходимые мероприятия по реальному исполнению судебного акта. Она ограничилась лишь тем, что опечатала дверь в один из многих цехов. Хотя в этот же цех вели еще несколько проходов. Ограничившись этой мерой, которая фактически никак не повлияла на производственный процесс (фабрики как работали, так и продолжили работать), пристав покинула компанию, а через месяц прекратила исполнительное производство», — пояснили в пресс-службе.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями.

В настоящее время по обоим уголовным делам  проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступлений и сбор полной доказательственной базы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...