Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Республике Карелия поймали четверых земельных аферистов

06.07.2016 / 08:27 Новости

Жители Карелии занимались махинациями с земельными участками, за что и попали под прицел правоохранителей. Своей деятельностью злоумышленники нанесли местному бюджету более 30 млн рублей ущерба. Теперь всех фигуранов будут судить за мошенничество. 

земля

Заместитель прокурора Республики Карелия утвердил обвинительные заключения по 3 уголовным делам в отношении Сергея Шубина, Николая Гнилицы, Артема Леонова и Андрея Чернышева, рассказали ПАСМИ в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В зависимости от роли и степени участия они обвиняются по ряду пунктов и частей ст. 159 УК РФ (мошенничество)

По данным следствия, индивидуальный предприниматель Шубин разработал схему незаконного получения права собственности на ранее не зарегистрированные земельные участки площадью от 0,15 до 8 Га, и привлек к делу своих знакомых Гнилицу, Леонова и Чернышева.

Отмечается, что все участки расположены на территории Хийтольского сельского поселения и принадлежат Лахденпохскому муниципальному району республики.

«Леонов изготавливал подложные постановления органов местного самоуправления о выделении земельных участков и фиктивные доверенности на представление интересов Шубиным в регистрирующих органах при оформлении права собственности на подставных лиц», – отмечают в прокуратуре.

Чернышев в мошеннических схемах учувствовал в качестве подставного лица.

Затем Шубин и Гнилица завладели земельными участками и легализовали часть из них, заключив договоры купли-продажи с добросовестными покупателями на сумму более 13,8 млн рублей.

Всего, с 2008 года по 2015 год сообщники приобрели 11 земельных участков общей площадью свыше 26,45 Га и совершили покушение на отчуждение 5 Га участка. Всего сумма ущерба составила свыше 30 млн рублей.

В ходе следствия Шубин и Гнилица рассказали о других причастных к делу лицах, в том числе сотрудниках регистрирующих органов, по результатам проверки которых возбуждено и направлено в суд уголовное дело о получении взятки должностным лицом.

Сейчас все уголовные дела направлены в Лахденпохский районный суд для рассмотрения.

Ранее главе муниципального образования Удмуртии дали 7 лет и 6 месяцев, с конфискацией за взятку в 1 млн рублей. Причиной этого стала незаконная продажа земельных участков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...