Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Казачьего атамана в Хабаровском крае будут судить за взятку

01.07.2016 / 12:46 Новости

В Хабаровском крае перед судом предстанет атаман казачьего общества, который по совместительству являлся начальником поисково-спасательного отряда МЧС. Мужчине предъявлено обвинение во взяточничестве — 1,7 млн рублей он получил за подъем с дна затонувшего судна.взятка

По завершению расследования уголовного дела СУ СКР по Хабаровскому краю предъявил бывшему начальнику Хабаровского поисково-спасательного отряда – филиала ФГКУ «ДВРПСО МЧС России» обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

22 апреля 2013 года в реке Амур возле причальной стенки Комсомольского-на-Амуре грузового речного порта затонуло судно «Плавучая мастерская «ПМ-402». По решению суда компания-владелец данного судна должна была удалить его со дна Амура. Руководство коммерческой организации в поисках подрядчика обратилось к  обвиняемому. Атаман согласился выполнить подъемные работы, попросив за это 1,7 млн рублей.

«В сентябре 2014 года между руководством коммерческой организацией и станичным казачьим обществом «Даурское», атаманом которого являлся обвиняемый, был заключен договор на выполнение судоподъемных работ», — сообщила пресс-служба Хабаровского Следкома.

В октябре казак воспользовался своим положением начальника спасательного отряда МЧС и организовал работы по удалению из акватории реки затонувшего судна. Своим подчиненным он заявил, что работы проводятся в рамках учений, хотя на самом деле такие учения даже не планировались. После «учений» атаман получил на счет деньги коммерсантов и потратил их по своему усмотрению.

В настоящее время он помещен под домашний арест, а его уголовное дело направлено в суд.

Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Так что в случае признания вины атаману придется заплатить государству от 119 до 170 млн рублей.

Ранее ПАСМИ сообщало, что в Москве казаки незаконно охраняют суды — нарушение было зафиксировано ФАС.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...