Росимущество разоряет предприятия
История ОАО «Камчатавтодор», о которой ПАСМИ писало ранее, оказалась далеко не единственной. Таких дел на счету у Росимущества на пару с Росавтодором в области государственных активов уже более 20. Под руководством недобросовестных менеджеров и при попустительстве чиновников предприятия по всей стране становятся банкротами. Само же ведомство продолжает закрывать глаза на многомиллионные хищения и зачастую вывод денег за границу, пока простые рабочие месяцами не получают заработную плату и гадают, как свести концы с концами.
Предприятия-банкроты
Доцент кафедры корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Поздняков провел собственное исследование, в котором он проанализировал данные из межведомственного портала по управлению государственной собственностью. Как оказалось, из чуть более 400 предприятий, принадлежащих Российской Федерации, сейчас на стадии банкротства находятся 83. Если составить топ хозяйствующих субъектов, заводы которых находятся в бедственном положении, первое место займет министерство сельского хозяйства, в его юрисдикции находятся 20 компаний, третье и второе места достанутся Росавтодору и Росимуществу. На двоих у этих ведомств получится 26 предприятий. И если ситуацию с Минсельхозом можно объяснить рискованностью бизнеса и неэффективным наследством с советских времен, то вопрос, почему серебряный и бронзовый призеры анти-списка допустили такое количество разоренных фирм, остается открытым.
По мнению Константина Позднякова, подобная ситуация могла сложиться по нескольким причинам: из-за отсутствия заинтересованности чиновников в эффективном управлении, из-за низкой компетентности менеджеров либо из-за коррупционной составляющей. Последнее предположение, увы, подтверждается недавними скандалами, связанными с возбуждением уголовных дел в отношении сотрудников ведомств и снятия высокопоставленных служащих с их постов. Далеко за примером ходить не надо, лишь в апреле этого года на всю страну прогремели сразу два резонансных дела: увольнение главы Росимущества Ольги Дергуновой и суд над тремя чиновниками ведомства за взятку в 700 тысяч рублей.
«Новомосковскавтодор» в упадке
Тульское предприятие с полувековой историей находится на грани банкротства из-за долга в 50 миллионов рублей. ОАО «Новомосковскавтодор» — один из крупнейших заводов региона, который полностью принадлежит государству и обладает большим количеством активов. В собственности у организации и технически оснащенная база по ремонту и обслуживанию дорожной техники, и асфальтобетонный завод, и подъездные железнодорожные пути, и щебеночный карьер. Несмотря на оснащенность и предыдущую успешную работу, прибыль предприятия за последние четыре года снизилась на 75%. Беды начались с приходом нового директора. Три года назад пост руководителя ОАО «Новомосковскавтодор» занял бывший министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Сергей Николаев, который был отправлен в отставку губернатором региона. Работники компании сразу же почувствовали перемены: перестали поступать заказы, заработная плата начала выплачиваться с задержкой, а профессиональные кадры попросту увольнялись, кроме того, не обновлялся парк дорожной техники. В итоге выручка предприятия сократилась с 300 миллионов рублей до 70. Не спасли положение и госконтракты 2016 года. В связи дефицитом оборотных средств сотрудники предприятия не могут приступить к их выполнению.
Два года назад Николаев сдал в аренду дробилку, находящуюся в карьере для добычи известнякового щебня. Арендаторы должны были предоставлять дробленый материал, а взаимозачетом получать исходные материалы. Обслуживание самого объекта оставалось за ОАО «Новомосковскавтодор». Вместо этого полезное ископаемое добывалось в неограниченных масштабах и нигде не регистрировалось, при этом еще и продавалось за копейки. По информации аудиторского агентства ООО «Аудит-Актив», рыночная стоимость кубометра щебня составляет более 1300 рублей, но по неизвестным причинам директор компании сбывал материал на 200 рублей дешевле. Проанализировав деятельность компании за 2015 год, независимые эксперты пришли к выводу: «есть признаки того, что организация занимается легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или другой криминальной деятельностью».
Дословно эта фраза была напечатана в письме аудитора, адресованном Росимуществу. Фирма запросила у ведомства руководство к дальнейшим действиям, но ответа на настоящий момент так и не получила. По уже ставшему привычным сценарию хозяйствующий субъект к проблемам своего предприятия остался глух.
Устав от бездействия государственного органа, работники ОАО «Новомосковскавтодор» написали коллективное обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой сменить главу совета директоров на Константина Позднякова, уже имеющего опыт в таких делах.
Отмывание в Хабаровске
Подобная ситуация сложилась и в Хабаровском крае. Все как под копирку: недобросовестные руководители предприятия по ремонту дорог, нечистые на руку чиновники и, как результат, банкротство государственной организации.
ХКГУП «Крайдорпредприятие» охватывает все дороги края, в 90-е годы на нем работало около трех с половиной тысяч человек. Пять лет назад арбитражный суд признал компанию банкротом, согласно определению она задолжала около полумиллиарда рублей другой государственной фирме. Хотя этот факт не помешал экс-министру промышленности и транспорта Хабаровского края Владимиру Быченко согласовать сделку, по условиям которой на предприятие должны были поставить два судна на воздушной подушке стоимостью 190 миллионов рублей. Зачем организации по ремонту дорог нужно было это имущество, позже выяснили сотрудники правоохранительных органов. Те самые суда оказались фикцией и присутствовали лишь «на бумаге». В отношении Быченко возбудили уголовное дело, отстранили от должности и осудили, но в феврале этого года Хабаровский краевой суд отменил обвинительный приговор.
Два года назад правительство выделило 400 миллионов рублей на погашение задолженности предприятия, и оно вышло из банкротства, но благодаря руководству вернулось в это состояние всего через полгода. Все это время ХКГУП «Крайдорпредприятие» работает на субподряде у фирм, которые в разы меньше, получая лишь крохи. Отметим, что и в этом случае Росимущество, как организация, которая курирует предприятие от лица государства, не принимало никакого участия в жизни умирающего предприятия.
Уголовные дела ОАО «Камчатавтодор»
Как ранее сообщало ПАСМИ, новое руководство предприятия ОАО «Камчатавтодор» всеми силами пыталось вытащить его из долговой ямы и вернуть в работу. Несмотря на старания совета директоров, суд вынес решение ввести конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Но благодаря общественному резонансу, совету директоров удалось сдвинуть дело с мертвой точки. Сейчас два уголовных дела в отношении бывших управленцев уже находятся в суде. Кроме того, УФСБ России по Камчатскому краю возбудило еще четыре уголовных дела «в связи с наличием в деянии указанных лиц признаков составов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями)». В настоящее время идет предварительное расследование.
По мнению доцента кафедры корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константина Позднякова, ситуация, когда Федеральная служба безопасности возбуждает уголовные дела по экономическим преступлениям, крайне редкая, обычно за них берутся сотрудники МВД или Следственного комитета.
«Почему это произошло в случае с ОАО «Камчатавтодор»? Предприятие имеет огромное значение для края – это первое, второе – хищение в особо крупных размерах, третье – это то, что были замешаны высокопоставленные чиновники регионального масштаба, четвертое – в составе учредителей одного из субагентов, через которого выводились деньги, было юридическое лицо, принадлежащее гражданам Чешской Республики. То есть есть подозрение, что деньги уходили в Чехию», — объяснил Константин Поздняков.
Проблема подобного отношения государственного ведомства к своему имуществу, очевидно, назревает уже давно. Для ее решения Константин Поздняков разработал несколько предложений. Одним из основных решений могла бы стать оперативная приватизация малых и средних активов с целью продажи их эффективным собственникам и пополнения бюджета. Также необходимо повышение мотивации и ответственности чиновников и других членов совета директоров. Отметим, что в случае ОАО «Камчатавтодор» два должностных лица территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом, которые несли персональную ответственность за предприятие, были уволены по собственному желанию. Никаких дисциплинарных мер федеральный орган к своим сотрудникам так и не применил.
При этом заместитель начальника административного управления ведомства по противодействию коррупции Андрей Олефиренко был незамедлительно уволен руководством. Причиной стали его многочисленные обращения в силовые структуры и правительство с сообщениями о коррупционных нарушениях и просьбой разобраться в региональных управлениях Росимущества.
Кроме того, считает Константин Поздняков, необходимо, чтобы по факту всех банкротств, произошедших за последнее время, были проведены тщательные расследования, и виновные сотрудники, а также курирующие чиновники были привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.
Экс-министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко согласовал сделку, по условиям которой на предприятие должны были поставить два судна на воздушной подушке стоимостью 190 миллионов рублей. Зачем организации по ремонту дорог нужно было это имущество, позже выяснили сотрудники правоохранительных органов. Те самые суда оказались фикцией и присутствовали лишь «на бумаге».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале