Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Хинштейн: среднестатистическая взятка в столице сильно занижена

По данным столичного МВД, средняя взятка в Москве выросла в два раза и достигла 654 тыс рублей. Замглавы антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн уверен, что озвученная сумма значительно ниже реальной.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

На расширенном заседании коллегии столичного главка МВД руководитель ведомства Анатолий Якунин сообщил, что средняя сумма взятки в Москве за год выросла вдвое и составила 654 тыс рублей.

Однако замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн уверен, что озвученная в ведомстве сумма сильно занижена.

«Эта сумма неадекватная, она реально заниженная. Взяточники и коррупционеры предпочитают получать деньги в твёрдой валюте», ― заявил депутат агентству НСН.

При этом, по мнению парламентария, на рост суммы взяток влияет не только девальвация рубля, но еще и борьба с коррупцией.

«Чем жестче государство борется с этим злом, тем больше размер взятки. Это объясняется тем, что риски коррупционеров возрастают, поэтому и возрастает цена вопроса», ― пояснил Хинштейн.

Между тем, по словам борца с коррупцией, средняя сумма взятки ― крайне условная цифра. Подсчитать ее реальный размер не представляется возможным.

Кирилл Кабанов
Кирилл Кабанов

Отметим, что по данным правоохранительных органов, сумма средней взятки в Москве в четыре раза превышает сумму средней взятки в регионах. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, данная разница вполне обоснована.

«Здесь нет ничего удивительного, все-таки в Москве привлекают чиновников достаточно высокого уровня и в Москве денег больше. Где цены на жизнь выше, там, естественно, выше и взятка, потому что тот чиновник, который согласится сделать в регионе за 5 тыс рублей, здесь согласится сделать за 50 тыс», — отмечает глава НАК.

Между тем, также как и Хинштейн Кабанов уверен, что любая статистика о взятках не может отразить реального положения дел.

«Надо понимать, что то, что утверждает МВД, — это средняя температура в больнице. Объем всех денежных средств — кто-то взял взятку 10 тыс, кто-то взял 500 тыс — складывается и делится на количество уголовных дел», — пояснил руководитель антикоррупционного комитета.

Отметим, что по данным МВД на декабрь прошлого года, средний размер взятки в стране составил 172 тыс рублей. В то же время в Ассоциации адвокатов России сообщали, что средний размер взятки в России составляет 613 тыс рублей. Данная цифра рассчитывалась на основании обращений граждан.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что в ближайшее время вряд ли можно будет добиться «ярких побед» в борьбе с коррупцией, но останавливаться нельзя.

«Вопрос не в том, чтобы сегодня-завтра добиться ярких каких-то побед на этом поприще, наверное, это и сложная задача, может быть даже труднодостижимая, но если мы остановимся — будет хуже, двигаться нужно только вперед», — сказал глава государства на заседании антикоррупционного совета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...