Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Хинштейн потребовал от главы Минсельхоза урегулировать конфликт интересов

По мнению парламентария, конфликт интересов возможен в связи с тем, что близкие родственники министра Александра Ткачева являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Александр Хинштейн
Александр Хинштейн

Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции единоросс Александр Хинштейн запросил у министра сельского хозяйства Александра Ткачева ответ на вопрос, написал ли он заявление о возможном конфликте интересов в его действиях и сделал ли все необходимое для его урегулирования, сообщает ТАСС.

В официальном запросе парламентарий напомнил, что 30 ноября прошлого года состоялась встреча Ткачева с фракцией «Единая Россия» в Госдуме. В ходе дискуссии, «в частности, мною был поднят вопрос о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что Ваши близкие родственники являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью», пишет Хинштейн.

«Отвечая на мой вопрос, Вы пообещали в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии в Ваших действиях конфликта интересов путем направления соответствующего заявления в правительство РФ или аппарат правительства РФ. В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых Вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов»,— написал господин Хинштейн министру.

Александр Ткачев
Александр Ткачев

Зампред комитета Госдумы пояснил, что, согласно статье 10 Федерального закона «О противодействии коррупции», под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. Между тем, по мнению депутата, конфликт интересов в деятельности главы Минсельхоза вполне возможен, в связи с тем, что его родственники являются учредителями ряда коммерческих, занимающихся именно сельскохозяйственной деятельностью.

Отметим, что с семьей министра сейчас и в прошлом связано несколько сельскохозяйственных компаний, бизнес которых сосредоточен в основном в Краснодарском крае: «Фирма «Агрокомплекс» имени Н.И.Ткачева», крупнейшая в Южном федеральном округе птицефабрика «Югптицепром», зерновой трейдер «Основа» и виноградарское хозяйство «Шато де Талю» в Геленджике. До того как занять кресло министра Александр Ткачев в течение 14 лет был губернатором Краснодарского края.

Ранее на вопрос, пользовался ли «Агрокомплекс», некогда возглавляемый его старшим братом и отцом, какими-либо преференциями и участвовал ли он сам в управлении этой компанией, Ткачев заявил, что «все покупалось только на рынке, на рыночной основе».

«Я работал губернатором, и если бы допустил конфликт интересов, у кого-то что-то отжал, я думаю, это уже бы вылилось в скандалы мегауровня», — заявил он в июне прошлого года, пообещав, что и как министр не будет лоббировать интересы Краснодарского края, где расположена большая часть аграрных активов членов его семьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...