Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-мэр Йошкар-Олы стал фигурантом очередного дела

13.01.2016 / 07:53 Новости

Теперь бывшему руководителю столицы Марий Эл Павлу Плотникову инкриминируется не только получение взятки, но и незаконное участие в предпринимательской деятельности.

Павел Плотников
Павел Плотников

Пресс-служба СУ СКР по Республике Марий Эл сообщает, что накануне в отношении экс-чиновника было возбуждено очередное уголовное дело.

По версии следствия, с мая 2012 по ноябрь 2015 года Плотников участвовал в управлении обществом с ограниченной ответственностью «Столица-строй», являясь сначала первым заммэра по управлению муниципальным имуществом, а затем руководителем городской администрации. По данным следователей, Плотников предоставлял организации льготы, иные преимущества и покровительство.

4 декабря прошлого года Павел Плотников был задержан правоохранителями в связи с подозрением на получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, являясь первым заместителем мэра города Йошкар-Ола, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности. 5 декабря решением городского суда Плотников был помешен под арест до февраля 2016 года.

Тем не менее, лишившийся доверия и уволенный со службы мэр все еще надеется вернуться к работе. В понедельник, 11 января, в суд столицы Марий Эл поступил иск от Павла Плотникова, категория иска обозначена как «трудовые споры — об оплате труда». Ответчиками по делу являются глава Йошкар-Олы Александр Принцев и Городское собрание депутатов.

В конце ноября собрание депутатов Йошкар-Олы приняло решение досрочно разорвать контракт с мэром города Павлом Плотниковым в связи с утратой доверия. Депутаты единогласно проголосовали за отставку градоначальника. В депутатском решении отмечалось, что причиной отставки стало ведение Плотниковым предпринимательской деятельности, которую по закону нельзя совмещать с госслужбой. Однако, по данным местных СМИ, причиной увольнения чиновника стала возможная коррупция в действиях Плотникова.

Отметим, что в апреле прошлого года Павел Плотников уже попадал на первые полосы как региональных, так и федеральных изданий в связи с его внезапной «пропажей». СМИ сообщали, что ночью 17 апреля жена градоначальника обратилась в полицию с заявлением о таинственном исчезновении мужа. По её словам, он должен был отправиться в местный спортклуб, где ранее они договорились встретиться, но до места назначения так и не доехал. Журналисты выдвигали различные версии причин пропажи Плотникова, однако уже на следующий день на официальном сайте городской администрации появилось сообщение: исчезновение мэра Йошкар-Олы  было инсценировано сотрудниками правоохранительных органов для поиска заказчиков возможного убийства мэра и его семьи. Сотрудникам силовых федеральных ведомств от лица главы города была объявлена благодарность. Уточнялось, что никаких сообщений для СМИ от пресс-службы мэрии не было, поскольку не должно было произойти утечек информации.

Между тем, во время якобы проходивших поисков мэра СМИ вспомнили и его былые «заслуги». Так, по данным открытых источников, до того как занять пост мэра, Плотников несколько лет работал в администрации на разных должностях, курировал вопросы управления муниципальным имуществом. На этом посту он становился фигурантом уголовных дел, причиной возбуждения которых становилась коррупция.  В частности ему вменялось превышение полномочий с причинением ущерба городскому бюджету на сумму свыше 21 млн рублей. Однако после повышения Плотникова дела были прекращены.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...