Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Коррупция по-челябински: замглавы района пойдет под суд за махинации с жильем для сирот

11.01.2016 / 11:40 Новости

Экс-заместитель главы Кунашакского района Диана Ибрагимова предстанет перед судом по обвинению в коррупции. Бывшей чиновнице инкриминируется афера с социальным жильем для детей-сирот, причинившая ущерб в 550 тыс рублей бюджету муниципалитета.

Диана Ибрагимова
Диана Ибрагимова

В Кунашакский районный суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы района Дианы Ибрагимовой, обвиняемой в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Об этом сегодня, 11 января, сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

В ведомстве уточняют, что в 2012 году Ибрагимова, являясь руководителем управления имущественных и земельных отношений Кунашакского района, отвечала за приобретение в муниципальную собственность социального жилья для воспитанников детских домов и интернатов. Как установило следствие, тогда за 600 тыс рублей Ибрагимова купила квартиру в Кунашаке у воспитанницы детдома по цене ниже рыночной, оформив ее на своего двоюродного брата.

«Поскольку квартира находилась в неудовлетворительном состоянии, Ибрагимова организовала проведение в ней ремонта, затратив собственные денежные средства в размере около 150 тыс рублей. Впоследствии по итогам проведенного аукциона заключила с родственником муниципальный контракт о приобретении квартиры на сумму свыше 1,3 млн. рублей, присвоив разницу в цене», – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Таким образом, ущерб бюджету района составил 550 тысяч рублей. В итоге чиновница, обвиняемая сразу по двум статьям УК РФ была сначала задержана, а затем выпущена под домашний арест. Нанесенный районной казне ущерб она возместила полностью во время предварительного следствия.

Вадим Закиров Фото: ura.ru
Вадим Закиров
Фото: ura.ru

Отметим, что злоупотребления чиновницы вскрылись в ходе громкого расследования, начавшегося с визита спецназа ФСБ в кабинет главы муниципалитета Вадима Закирова. Тогда правоохранителями была вскрыта масштабная коррупция высших муниципальных чиновников. В отношении Закирова было возбуждено два уголовных дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение взятки в особо крупном размере».

По версии следствия, в 2014 году администрация Кунашакского района купила здание под детсад стоимостью более 19 млн рублей. Между тем, согласно данным экспертизы, фактическая стоимость здания не превышала 10 млн рублей. За такую выгодную сделку собственник здания дал Закирову взятку в 2,5 млн рублей.

Однако вскоре следователи установили, что данной взяткой коррупция бывшего руководителя не ограничилась. Следователи выяснили, что в 2012—2014 годах Закиров также по договоренности с местными предпринимателями организовал строительство, а затем купил за счет бюджета по завышенной стоимости три здания в селе Кунашак для сирот. По заключению специалистов, данные здания не были пригодны для проживания из-за грубых нарушений противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Ущерб бюджету был оценен на сумму более четырех млн рублей. По информации следствия, за очередные невыгодные для района приобретения его руководитель также получал откаты.

В настоящее время Вадим Закиров находится в СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...