Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Приговор экс-президенту Египта Мубараку остался в силе

10.01.2016 / 15:56 Новости

Египетский суд не удовлетворил апелляцию по приговору о коррупции в отношении Хосни Мубарака, ранее осужденного за растрату 125 млн египетских фунтов.

Хосни Мубарак
Хосни Мубарак

Высший апелляционный суд Египта 9 января оставил в силе приговор в отношении бывшего президента страны Хосни Мубарака.

Это вторая и последняя апелляция Мубарака и его сыновей по возбужденному против них делу о коррупции. В мае прошлого года суд Египта приговорил экс-президента к к трем годам лишения свободы за махинацию с денежными средствами, выделявшимися на ремонт президентских дворцов и резиденций. Адвокаты семьи Мубарака подали жалобу.

Как стало известно, деньги пошли на частные виллы и офисы в Каире, Шарм-эш-Шейхе и Эль-Аламейне на побережье Средиземного моря.

В октябре 2015 года Уголовный суд Каира постановил освободить сыновей экс-президента, засчитав им в счет срока время, проведенное в тюрьме с момента ареста в 2011 году. Сам Мубарак вышел на свободу 13 мая 2015 года.

Напомним, что Хосни Мубарак, правивший Египтом с 1981 года, сложил с себя полномочия в феврале 2011-го и передал власть военным.

Кстати, в феврале 2015 года Каирский суд вынес оправдательный вердикт в отношении экс-главы египетского правительства Ахмеда Назифа и бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли по делу о коррупции.

Оправдательное решение суда последовало вслед за пересмотром громкого уголовного дела, обвиняемыми по которому проходили высокопоставленные чиновники эпохи Хосни Мубарака.

Ахмед Назиф, руководивший при Мубараке правительством, был приговорен к трем годам тюрьмы за «незаконное обогащение» и присвоение свыше 9 млн долларов. Экс-чиновник успел провести за решеткой более 2 лет, пока минувшим летом на время пересмотра этого дела он не был выпущен на свободу.

Бывший министр внутренних дел Хабиб аль-Адли помимо дела о коррупции вместе с бывшим президентом Хосни Мубараком обвинялся в убийстве демонстрантов в январе 2013 года. В начале декабря обвинения по этому делу с них были сняты.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Пропавшие миллиарды Миллера: как в регионах разворовывают национальное достояние

Коррупционные скандалы в газовой госкорпорации от Арашуковых до наших дней

Loading...
Loading...