Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40950 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38288 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30261

Андрею Поплавскому запрещают знакомиться с уголовным делом

Следователи ограничили ознакомление с делом главному фигуранту громкого скандала о хищении средств при строительстве Приморского океанариума Андрею Поплавскому. По мнению защиты, Поплавского незаконно принуждают подписать протокол, несмотря на то, что обвиняемый не успел ознакомиться со всеми томами дела. Возможно, что таким образом следствие торопится передать ответственность за скоротечное расследование, вызывающее больше вопросов, чем ответов, на прокуратуру и суд.

Андрей Поплавский
Андрей Поплавский

Решение о том, что срок ознакомления с материалами уголовного дела истекает 23 декабря, принял судья Басманного районного суда Артур Карпов. Однако защита обжаловала его постановление, и в законную силу оно еще не вступило. Апелляционная инстанция Московского городского суда еще не назначила дату рассмотрения жалобы Поплавского. Несмотря на процессуальную невозможность подписания протокола, следователи ГСУ СК РФ настаивают на том, что 23 декабря в 15.00 Поплавский должен поставить свою подпись и тем самым подтвердить, что он изучил материалы дела.

— Как мы можем с этим согласиться, если это не так, — говорит адвокат Поплавского Александр Сергеев.- Нарушаются права моего доверителя, следствие не принимает во внимание, что решение суда в законную силу не вступило. Более того, мы имеем право знакомиться с материалами до конца рабочего дня 23 декабря, но уже в 15.00 мы должны подписать протокол ознакомления. Если следствие не соблюдает закон в процессуальных вопросах, можно ли говорить о том, что расследование по делу было объективным, законным и всесторонним?

Этот факт является не первым нарушением прав обвиняемого Андрея Поплавского. В июле этого года следователь Главного следственного управления СК РФ Павел Колотовкин ударил Поплавского по лицу. Инцидент произошел в московском СИЗО №1, когда Андрей Поплавский в присутствии своих адвокатов заполнял график нарушений, допущенных в ходе следственных действий. В этот момент, как утверждают защитники Поплавского, следователь попытался выхватить бумагу у обвиняемого, но не рассчитал силы и нанес удар.

Александр Сергеев
Александр Сергеев

— Следователь  ГСУ СК РФ Павел Колотовкин ударил Поплавского в область виска, — рассказал ПАСМИ Александр Сергеев. – От удара у Поплавского слетели очки, а на лице осталась гематома.

Об этом случае сразу же стало известно высшему руководству ГСУ СК РФ. В возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий следователи отказали. Однако, насколько стало известно журналистам ПАСМИ, следователь Павел Колотовкин был отстранен от расследования дела Поплавского и откомандирован в одно из региональных управлений Следственного Комитета.

Отдельным предметом судебных споров стало состояние здоровья Андрея Поплавского, которое в СИЗО постоянно ухудшается. Заболевание, от которого страдает обвиняемый, включено в перечень заболеваний, запрещающих нахождение под стражей. Андрею Поплавскому поставили диагноз гипертоническая болезнь третьей степени, четвертая стадия риска. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011года №3 «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» лица, страдающие данным заболеванием, не должны содержаться под стражей. Однако старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине Рустам Габдулин отказал обвиняемому в изменении меры пресечения. Это решение утвердил Преображенский районный суд Москвы, отказав в удовлетворении ходатайства адвокатов об изменении меры пресечения и прохождении медицинского обследования.

— На Поплавского оказывается, давление, следствие хочет, чтобы он признал вину, расследование ведется с множеством нарушений, — прокомментировал тогда ситуацию адвокат Андрея Поплавского Александр Карабанов. – Мы предполагаем, что следствию выгодно, чтобы Поплавский умер в СИЗО, тогда дело можно будет считать законченным.

Олег Шишов
Олег Шишов

Напомним, бывшего руководителя дирекции по строительству в ДФО Управления делами президента РФ, осуществлявшей контроль за строительством Приморского океанариума, обвиняют в присвоении и растрате. При этом представитель Следственного комитета Владимир Маркин публично объявил, что Поплавский причастен к хищению почти 2 млрд рублей, однако следственный комитет на протяжении семи месяцев не предъявлял Поплавскому обвинение и в итоге обвинил совершенно в другом преступлении. Сумма хищения, которое в ходе следствия превратилось в растрату, также была уменьшена почти на миллиард. Однако этот факт СК не стал столь широко афишировать.

Сейчас старший следователь ГСУ СК РФ при председателе СК РФ Рустам Габдуллин вменяет экс-руководителю Дирекции по строительству в Дальневосточном федеральном округе два эпизода присвоения и растраты. По мнению следствия, именно благодаря Андрею Поплавскому и Олегу Шишову, бывшему директору ООО «НПО «Мостовик», генподрядчика океанариума, из бюджета проекта пропало более миллиарда рублей. Следствие считает, что Поплавский искусственно завысил смету на 10 процентов, и эти деньги были выведены через компанию Шишова. Следствие не смогло объяснить, каким образом Поплавскому удалось завысить стоимость работ, утвержденную Управлением делами Президента РФ, проверенную КРУ УДП РФ и признанную достоверной ФАУ «Главгосэкспертиза России». Более того в Арбитражном суде города Москвы независимыми экспертами было доказано, что Поплавский смог сэкономить более двух миллиардов рублей от стоимости, рекомендованной Главгосэкспертизой в качестве лимита строительства. Однако эти факты не принимаются во внимание.

Олег Шишов пошел на сделку со следствием и превратился лишь в пособника в совершении преступления, однако у экс-директора «Мостовика» были все основания пойти на досудебное соглашение, так как следствие закрыло глаза на миллиардные убытки, которые повлекло за собой падение финансово-строительной пирамиды Шишова.

Ольга Дружинина

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76019 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50407 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 40950 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38288 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 30261

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 7 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган