Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Борьба с коррупцией привела в колонию

03.11.2015 / 11:41 Новости

Ставропольский активист Иван Барыляк осужден по статье “хулиганство”, ранее для него борьба с коррупцией стала делом чести — он развернул целую войну против нечистоплотной управляющей компании, и, по мнению экспертов, это и стало результатом возбуждения уголовного дела, а затем и обвинительного приговора.

Иван Барыляк
Иван Барыляк

В Промышленном районном суде Ставрополя завершилось рассмотрение уголовного дела против Ивана Барыляка под председательством федерального судьи Татьяны Журавлевой. Его признали виновным по трем статьям УК РФ: ч.2 ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений), ч.2 ст.116 (побои, нанесенные из хулиганских побуждений) и ч.2 ст.213 (хулиганство, связанное с сопротивлением лицу, пресекающему нарушение общественного порядка).

Иван Барыляк, который последние полгода провел под домашним арестом, а до этого еще полгода в СИЗО, отправится за решетку: судья Журавлева вынесла необычайно жестокий приговор – 3,5 года лишения свободы.

Борьба с коррупцией началась просто: Иван обнаружил, что управляющая компания значительно завысила тарифы, без ведома и согласия жильцов сдала общедомовое имущество под ресторан и офис интернет-провайдера.

После того, как Иван стал активно выяснять, почему происходит завышение, государственная жилищная инспекция все-таки обнаружила нарушение закона и выдала предписание произвести перерасчет.

Потом борьба с коррупцией обернулась травлей Ивана Барыляка и его семьи – ему прокололи покрышки на машине (как потом выяснилось, это был юрист УК Дмитрий Попов), однако дальше больше – жестокое избиение, кража телефона и даже стрельба.

Машина Барыляка после нападения
Машина Барыляка после нападения

Вскоре после того, как активист был избит, ранен и ограблен, ему вручили постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по статье «Хулиганство». Буквально через месяц после августовских событий Барыляк оказался в СИЗО. Согласно версии следствия, это Иван напал на юриста Попова и избил его, а затем начал беспорядочно распылять газ из баллончика во все стороны. При этом нанес телесные повреждения директору управляющей компании Анатолию Преснякову, пытающемуся его остановить.

Иван Барыляк и его защита намереваются подавать аппеляцию, а ранее уже обратились к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову.

На днях матерью Ивана Барыляка было получено заключение от уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае, в котором говорится, что “ни органы предварительного следствия, ни суд не проверили его показания об отсутствии умысла на грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Отвергая его показания, следствие и суд необоснованно свели все дело к конфликту между знакомыми друг с другом физическими лицами….между тем, показания осужденного объективно подтверждаются документами”.

Алексей Селюков в заключении уточняет, что Иван Барялк подсчитал, что ООО УК “Комфорт Сервис” обслуживал более 2-х тыс. кв.м, на разнице в 2,65 руб. ежемесячно получает 5 млн 300 тыс. рублей только с одного многоквартирного дома. Однако “полиция и следствие, раздробив серию взаимосвязанных событий и фактов на отдельные уголовные дела и отказные материалы, лишила суд возможнсти объективно исследовать и оценить все доказательства в их совокупности, что привело к ошибочной квалификации действий Барыляк в ходе драки с Поповым и Пресняковым по ч.2 ст.213 УК РФ”.

Читайте также:

Инициатива наказуема: активист из Ставрополя стал жертвой борьбы

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...