Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Противодействие коррупции при уничтожении санкционной продукции

Российские таможенники начали разработку проекта, регулирующего действия должностных лиц при уничтожении санкционных продуктов.

санкции 2Федеральная таможенная служба приступила к подготовке документа «О порядке действий должностных лиц таможенных органов при уничтожении сельскохозяйственных продукции». Об этом говорится на портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.

Полный текст документа на сайте не приводится, однако указывается, что его публичное обсуждение продлится с 25 августа до 5 октября. В законную силу он должен вступить в марте 2016 года.

6 августа вступил в силу закон об уничтожении санкционных продуктов, подписанный президентом Владимиром Путиным. С этого дня несколько российских ведомств имеют право любым способом утилизировать запрещенное к ввозу продовольствие, если оно задержано на территории РФ.

Всего за первые два дня действия указа было уничтожено более 348 тонн овощей, фруктов, сыров, а Россельхознадзор обещает продолжать уничтожать продукты каждый день, и делать это «любым доступным способом».

Многие россияне уже выступили против такой инициативы правительства, подписав петицию с требованием передачи санкционных товаров нуждающимся, а не «бездумного их уничтожения». Её авторы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков также выступил за безвозмездную передачу продуктов. Вместе с тем депутат высказал опасения, что главным препятствием благой инициативы может стать российская коррупция. По мнению парламентария, санкционная продукция, которая пересечет границу, «в условиях коррумпированности таможни, в определенной степени силовых структур в нижнем звене, может попасть не туда, куда мы хотели бы, чтобы она уходила».

В Роспотребнадзоре уже предусмотрели случаи возможной коррупции и в качестве одного из рычагов её пресечения ввели для чиновников, отвечающих за уничтожение товаров, уголовную ответственность за присвоение контрабандного товара. Так, в соответствии с разрабатываемой в ведомстве инструкцией, в случае употребления санкционной продукции в пищу чиновники будут нести ответственность за «халатность». Она предусматривает до 120 тысяч рублей штрафа, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до 3 месяцев.

Кроме того, в принятом документе отмечается, что процесс уничтожения товаров должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения.

Тем не менее, в Госдуме полагают, что все предусмотренные меры недостаточны и не могут обеспечить действительно эффективное противодействие коррупции в ходе уничтожения санкционных продуктов. Первый зампред конституционного комитета Госдумы Александр Агеев направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо с просьбой усилить контроль за данной процедурой и привлечь к этому процессу Генпрокуратуру, поскольку главной функцией ведомства является обеспечение соблюдения законности.

Член Общественной палаты и борец с контрабандной продукцией Павел Сычев также, как и депутат Агеев уверен, что привлечение Генпрокуратуры к данному процессу не станет лишним. По его мнению, ни видеосъемка, ни документы, фиксирующие процесс уничтожения товаров, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи, а потому противодействие коррупции во время уничтожения санкционных товаров все еще нуждается в дополнительной поддержке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88660 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62914 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52391 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46729 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38277

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

Где миллиард? Прокурор Ямала не спас от проверок хищения из бюджета

Суд ЯНАО признал незаконным бездействие следователей по жалобе о нецелевых расходах

17 квартир, 22 авто и прудик с гусями — пятимиллиардное хозяйство вице-мэра Бирюкова

Попытка описать неисчислимое имущество семьи самого одиозного зама Собянина