Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшего вице-президента «Сколково» объявили в международный розыск

27.07.2015 / 11:01 Новости

Алексей Бельтюков, бывший вице-президент фонда «Сколково», был объявлен в международный розыск по делу о растрате: его пособником проходит депутат Госдумы Илья Пономарев.

Алексей БельтюковБасманный суд должен рассмотреть ходатайство СК РФ о заочном аресте Алексея Бельтюкова, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Кроме того, стало известно о том, что бывший топ-менеджер фонда, которому был заочно обвинен по ч.4 ст. 160 УК РФ (Растрата или присвоение чужого имущества в особо крупном размере), объявлен в международный розыск.

Напомним, что по данному делу пособником Бельтюкова проходит парламентарий Илья Пономарев, в его отношении было возбуждено уголовное дело по статье «Пособничество в растрате». В середине июля депутат Госдумы Илья Пономарев, обвиняемый в пособничестве в растрате средств фонда «Сколково», был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам следователя Сергея Чернышова, у оперативников имеются полные доказательства виновности Пономарева.

«Имеются полные доказательства его причастности. Он может и дальше продолжать скрываться и препятствовать производству по делу, он предпринимал меры к сокрытию фактов и доказательств, его преступное деяние не связанно с предпринимательской деятельностью. Он объявлен в международный розыск, поскольку имеются сведения о том, что он находится за пределами России, в отношении него невозможно избрать более мягкую меру пресечения», — заявил следователь.

Между тем, адвокат Пономарева Мария Баст сообщила, что её подзащитный возместил практически все средства фонду «Сколково», коррупция в данном случае отсутствует.

По версии следствия, депутат Пономарев поспособствовал старшему вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств фонда. По данным следователей, коррупция вице-президента фонда и парламентария стоила «Сколково» потери более 22 млн рублей. Речь идет о заключении договора в 2010 году между «Сколково» и Пономаревым. Согласно документу, за 450 тыс долларов народный избранник должен был провести некие научные работы, а еще за 300 тыс долларов — прочитать курс лекций и семинаров. Каждое выступление Пономарева, подсчитали в СКР, оценивалось в среднем в 30 тыс долларов. Около года назад суд пришел к выводу, что депутат не выполнил контракт на «чтение лекций и научно-исследовательскую работу» в фонде и потребовал от него возврата указанной суммы, после чего Пономарев покинул Россию.

В настоящее время Илья Пономарев находится в США. После появления официальной информации о возбуждении уголовного дела депутат заявил о своей полной невиновности. Он уверен, что коррупция, в которой его обвиняют, обосновывается «исключительно политической мотивацией». В 2014 году Илья Пономарев оказался единственным парламентарием, который не поддержал вхождение Крыма в состав России.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...