Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Электронные торги усилят противодействие коррупции

10.03.2015 / 15:32 Новости

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин провел круглый стол на тему «Модернизация системы принудительной реализации имущества должников», в ходе которого участники обсуждали необходимость установления в исполнительном производстве электронных торгов в качестве основного способа продажи имущества должника. Константин Добрынин рассказал ПАСМИ, как реализация имущества должников с помощью электронных торгов поможет обеспечить противодействие коррупции в рядах судебных приставов.

добрынин 1
Константин Добрынин

ПАСМИ: Константин Эдуардович, расскажите, пожалуйста, как сейчас происходит реализация имущества должников, в чем заключается основное отличие предлагаемой системы от существующей?

К.Э Добрынин: На сегодняшний день реализация арестованного имущества осуществляется на комиссионных началах либо, если это недвижимое имущество, ценные бумаги, имущественные права, заложенное имущество, предметы, имеющие историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает 500 тысяч рублей — путем проведения открытых торгов в форме аукциона.

На Федеральную службу судебных приставов действующим законодательством возложены организация и ответственность за результаты реализации имущества должников, а единственной организацией, наделенной полномочиями по реализации арестованного имущества, является Росимущество. Таким образом, эффективность одной из основных мер принудительного исполнения зависит от эффективности работы органа, для которого исполнение судебных решений не является приоритетной задачей.

Правоприменительная практика свидетельствует о необходимости модернизации процесса принудительной продажи арестованного имущества.

Действующие в настоящее время механизмы принудительной реализации имущества, прежде всего, путем комиссионной продажи, не всегда отвечают требованиям публичности и открытости данного процесса.

Мы предлагаем установить электронные торги в качестве основного способа продажи имущества должника в ходе исполнительного производства.

В результате изменения законодательства ожидается:

-увеличение суммы вырученных от реализации денежных средств;

-расширение круга покупателей реализуемого имущества;

-упрощение процесса участия в торгах для потенциальных участников;

-сокращение бюджетных расходов и повышению эффективности государственных процедур.

И самое важное: снижение коррупционных факторов.

ПАСМИ: Как данные меры помогут осуществить противодействие коррупции в рядах судебных приставов?

К.Э. Добрынин: Широко сейчас применяемые комиссионные торги — это совершенно непрозрачные торги, с большой коррупционной составляющей. А внедрение электронных торгов позволит обеспечить, прежде всего, прозрачность процедуры реализации арестованного имущества, а также ее доступность и открытость, что, безусловно, снизит коррупционные возможности и злоупотребления при проведении торгов. Людей коррумпировать можно, компьютерную программу нет. А публичность является своеобразным надзором.

ПАСМИ: На какой стадии сейчас находится проект введения электронных торгов? Когда инициатива может быть воплощена в жизнь?

К.Э. Добрынин: Законопроект практически уже разработан, в настоящее время идет его доработка и в ближайшее время он планируется к внесению в Государственную Думу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...