Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

ОЭСР: Треть прибыли мирового бизнеса уходит на взятки

03.12.2014 / 12:10 Новости

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование на тему подкупа иностранных должностных лиц за период  с 1999 по 2014 год в 41 стране, подписавшей Конвенцию ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении коммерческих сделок.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Коррупция в международном бизнесе является огромным препятствием для развития предпринимательства и экономики стран в целом. ОСЭР решила провести исследование на данную тему и впервые с момента вступления в силу в 1999 году Конвенции по борьбе с международной коррупцией опубликовала соответствующий доклад.

ОЭСР проанализировала 427 случаев подкупа иностранных должностных лиц в 41 стране мира.

В докладе сказано, что средняя взятка высокопоставленному чиновнику при крупных сделках на международном уровне составляет 13,8 млн долларов или 34,5% от полученной прибыли. Самой крупной зафиксированной суммой стала взятка в 1,4 млрд долларов.

ОЭСР выяснила, что глав государств и министров подкупали в 5% зафиксированных случаев дел о коррупции с участием иностранных чиновников, однако они получили 11% всех денег от общего объема взяток.

Экспертами было установлено, что коррупция применялась для получения контрактов и подрядов от госкомпаний, прежде всего, в развитых, а не развивающихся странах. Именно на страны с высоким уровнем жизни приходилось большинство коррупционных сделок. Но, как указано в докладе, речь идет только о выявленных и расследуемых делах. При этом, больше всего раскрытых случаев коррупции было зафиксировано в США. Однако, не так то просто предоставить абсолютно объективное исследование на данную тематику в связи с тем, что в среднем судебное рассмотрение дела о взяточничестве  на данный момент занимает 7 лет. Для сравнения в 1999 году расследование фактов коррупции длилось около 2 лет.

Всего в исследуемых странах к тюремному заключению за взяточничество во внешнеэкономической деятельности было приговорено 80 человек, а штрафы  наложены на  260 физических лиц и компаний.

Более половины всех заведенных дел оказалось связано с госзакупками (57%). Специалисты выделили и основные коррупционные отрасли: добыча (19%), строительство (15%), транспортировка и хранение (15%), информация и связь (10%).

В ОСЭР отметили, что чаще всего взятки получали работники государственных предприятий (27%), а также сотрудники таможни (11%). Менее популярны у взяткодателей чиновники систем здравоохранения (7%) и силовых ведомств (6%).
Главы компаний оказались вовлечены в 12% от всех коррупционных сделок. Тем не менее, в соответствии с данными ОСЭР, большую часть взяток крупные компании платят с ведома высшего руководства, забывая о том, что взятка должностному лицу — это двустороннее преступление.

Отметим, что отдельных данных по странам в докладе не приводится.

анхель«Коррупция подрывает развитие экономики, поэтому за неё следует ужесточить наказание», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа,  — «Предотвращение преступлений в сфере бизнеса должно стать одним из центральных вопросов международной политики. В то же время госзакупки должны стать синонимом честности, прозрачности и подотчетности», — добавил он.

Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении коммерческих сделок была принята в 1999 году. Россия ратифицировала её в 2012 году.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) является одной из ведущих международных экономических организаций, призванных координировать и разрабатывать единую экономическую политику капиталистических стран, созданной в 1961 году после ратификации Конвенции об учреждении ОЭСР, подписанной в 1960 году. Сейчас в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов Евросоюза.

Источник: OECD

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...