Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минфин предложил чиновникам «лекарство против коррупции»

Для защиты федеральных служащих от соблазна тратить бюджетные средства на предметы роскоши министерство финансов предлагает ввести специальный регламент, ограничивающий право покупки дорогих вещей.

Фото: flickr.com
Фото: flickr.com

Проект, разработанный ведомством, предусматривает создание трех списков, сообщает Фонтанка.ру. Первый (федеральный стандарт) должен утверждаться правительством Российской федерации. Он предусматривает право приобретения товаров той или иной ценовой категории для определенных категорий чиновников. Например, служебные легковые автомобили должны полагаться только топ-менеджерам центрального аппарата — министрам и их замам, главам федеральных служб и агентств – а стоимость их не должна превышать 2,5 млн. рублей.

Подобные стандарты будут определены и для предметов офисной мебели. Руководители будут иметь право на мебель из ценных пород дерева, обитых натуральной кожей. «Средний» персонал сможет закупать кресла и диваны с обивкой из искусственной кожи, а рядовые служащие вынуждены будут довольствоваться обычной тканью.

Также на федеральном уровне будут определять список товаров, подлежащих регламентации. Это будет компьютерная техника, телерадиоаппаратура, мобильные телефоны, грузовые автомобили и т. д.

Третий список будут формировать сами ведомства. Их в частности обяжут регламентировать требования к товарам, доля которых в общем объеме заказов будет превышать 20%.

Напомним, что о необходимости ввести ограничения на приобретение за счет госбюджета люксовых товаров еще в 2010 году заявлял Владимир Путин. Он назвал такие меры «лекарством против коррупции». Однако, разработанный Федеральной антимонопольной службой законопроект тогда так и не был принят.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...