Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Ситуация вокруг «Башнефти» и АФК «Система» обостряется

27.08.2014 / 17:06 Новости

Компания «Башнефть» была продана АФК «Система» на 500 млн долларов дешевле ее справедливой стоимости, заявил следователь Алексей Веселье. Ранее владелеца АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что ситуация вокруг «Башнефти» — «рейдерство» (недружественное поглощение). Именно поэтому необходимо, по мнению главы компании, осуществить противодействие рейдерству.

АЗС_БашнефтьКак сообщает РБК, следователь Алексей Веселье сообщил о возбуждении уголовного дела по признакам преступления по факту легализации имущества. «Следствию предстоит выяснить, кто принимал решение о приобретении акций», — сказал Алексей Веселье на заседании Мосгорсуда. Уголовное дело заведено 26 августа по ст. 174 УК РФ (легализация средств, полученных незаконных образом).

Кроме того, 27 августа стало известно, что Министерство земельных и имущественных отношений Башкортостана предъявило гражданский иск на сумму 200 млрд рублей в рамках уголовного дела о растрате и легализации денежных средств в отношении сына экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урала и бизнесмена Левона Айрапетяна.

«Потерпевшим по уголовному делу признано Министерство земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан, которое предъявило гражданский иск на сумму не менее 200 млрд руб.», — сказал судья во время доклада по вопросу апелляционной жалобы АФК «Система».

В середине июля Басманный суд наложил арест на акции «Башнефти» в связи с уголовным делом против Рахимова-младшего. По версии следствия, именно его структуры продали акции нефтяной компании АФК «Система» в 2005 и 2009гг. Сама АФК «Система» настаивает, что является добропорядочным покупателем. Однако Следственный комитет провел допрос владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова по поводу приватизации нефтяной компании. Позже Евтушенков заявил, что ситуация вокруг «Башнефти» — «рейдерство» (недружественное поглощение). Именно поэтому необходимо, по мнению главы компании, осуществить противодействие рейдерству.

Первое Антикоррупционное СМИ напоминает о том, что решение об аресте акций было принято в связи с уголовным делом в отношении Урала Рахимова. По версии следствия, именно его структуры продали бумаги нефтяной компании «Система» в 2005 и 2009 годах. АФК подчеркивала, что не является фигурантом расследования.

Накануне Рахимову было заочно предъявлено обвинение в растрате в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ) и в легализации незаконно полученных денежных средств (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...