Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88917 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52729 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47098 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31434

Противодействие рейдерству: способы совершения рейдерских захватов

07.08.2014 / 19:21 Советы юриста

“Первое Антикоррупционное СМИ” продолжает цикл публикаций в рубрике «Защита от рейдерства», целью которого является информирование читателя о противодействии рейдерству. Рейдерство и банкротство, недружественное поглощение и защита от рейдерства, способы совершения рейдерских захватов — об этом Вы сможете узнать из беседы с председателем Московской коллегии адвокатов “Карабанов и партнеры” — Александром Карабановым, защита бизнеса, защита от рейдерства является их приоритетом.

КарабановПАСМИ: Александр, скажите, какое именно отношение рейдерство (недружественное поглощение) имеет к банкротству, так как есть мнение, что одним из способов захвата может быть инициирование банкротства предприятия, над которым хотят получить контроль.

Карабанов: До 2002 г. большинство захватов проходило именно через процедуру банкротства, однако с вступлением в силу Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» возможности использования этой процедуры для целей неправомерного перехвата корпоративного контроля значительно сократились.

ПАСМИ: Но, кроме банкротства, есть и другие способы захвата предприятия?

Карабанов: Ранее во многих публикациях писали только о четырех рейдерских способах:

через акционерный капитал: рейдеры скупают 10 — 15% акций, обычно этого достаточно для того, чтобы инициировать собрание собственников и принять нужное решение (например, смена руководства);

через наемное руководство: менеджмент может просто «выводить» активы на подконтрольные рейдеру структуры или брать кредиты под залог собственности под нереальные проценты либо наемный менеджмент намеренно доводит предприятие до банкротства, далее на арене «случайно» появляется покупатель;

через кредиторскую задолженность: если у предприятия имеется несколько мелких задолженностей, рейдер скупает их и предъявляет к единовременной оплате;

путем оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, когда предприятие приватизируется незаконным путем.

ПАСМИ: Насколько часто рейдеры прибегают к таким незаконным действиям, как подделка документов, изготовление печатей. Скорее всего, именно в данных случаях защита от рейдерства невозможна. Есть ли какие-то данные по статистике об использовании данного способа? Были ли какие-то подвижки со стороны государства в том, чтобы защита бизнеса от рейдерства стала более надежной?

Карабанов: Можно сказать, что в начале 2000-х гг. рейдеры наиболее часто именно так получали имущественные права — через подделку правоустанавливающих документов, предоставления их в регистрирующий орган и внесения последним на их основании соответствующих изменений. Однако уже во второй половине 2000-х гг. регистрирующие органы начали все чаще выносить решения об отказе в государственной регистрации в связи с представлением подложных документов.

рейдерыПАСМИ: Тем не менее, не только подделка документов приводит к тому, что защита бизнеса, противодействие рейдерству становятся бессмысленными, и владелец теряет контроль над своим предприятием?

Карабанов: Действительно, наряду с этими способами захвата предприятия лица, планирующие осуществить рейдерство (недружественное поглощение), прибегают к хищению акций или долей в уставных капиталах юридических лиц с целью смены исполнительных органов, незаконному отчуждению активов.

Более того, рейдеры часто принуждают учредителей и акционеров предприятия к выдаче доверенностей на право распоряжения имуществом предприятия, завладевают контрольным пакетом акций или долей предприятия путем обмана акционеров и подделки их подписей в соответствующих документах.

ПАСМИ: Отдельно хотелось бы попросить рассказать о самом растиражированном в СМИ и масс-медиа рейдерском способе — применении физической силы.

Карабанов: Этот способ зачастую осуществляется одновременно с представлением поддельных документов. Например, я встречал в своей практике уголовное дело, при расследовании которого было установлено, что некий гражданин Д. вступил в преступный сговор с другими лицами с целью проникновения в помещения банка АКБ “Национальный капитал” и контроля над ним.

Предварительно они, под предлогом исполнения определения в рамках арбитражного дела Арбитражного суда Московской области, разбили входные двери. После чего с целью подавления воли и сопротивления, угрожая причинением телесных повреждений сотрудникам охраны банка, применяя к ним насилие, проникли в помещения банка.

В результате указанных действий сотрудники и руководство банка не были допущены на рабочие места, в связи с чем была приостановлена хозяйственная и финансовая деятельность банка и расчеты с клиентами банка. А банку был причинен ущерб на сумму 10,8 млн руб.

ПАСМИ: Тактика рейдеров, скорее всего, зависит от внешних факторов – политической и экономической ситуации, от того, насколько защита от рейдерства интересует властные структуры, осуществляет ли государство противодействие рейдерству?

Карабанов: Стоит отметить, что во второй половине 2000-х гг. к тактика рейдеров немного изменилась, и рейдерство (недружественное поглощение) обогатилось новыми способами совершения преступлений. В частности, стали прибегать к использованию поддельных протоколов собраний акционеров для получения решений судов, обосновывающих отстранение законных руководителей предприятий. Кроме того, начали использовать поддельные уставные и учредительные документы, выписки из протоколов общего собрания акционеров о смене руководства предприятия, предоставляемые в ИФНС.

Процедура банкротства, например, стала зачастую осуществляться на основе отчуждения руководителем недвижимого имущества предприятия вопреки интересам всех акционеров или участников предприятия.

Среди “новых методов” рейдеров стоит упомянуть — обращение взыскания на имущество по задолженностям искусственно созданным путем предъявления к оплате поддельных векселей; представление в арбитражный процесс поддельных документов, влекущее вынесение незаконного решения по имущественным спорам организаций.

ПАСМИ: А насколько часто рейдерство (недружественное поглощение) и иностранные компании идут в тандеме?

Карабанов: В ряде рейдерских схем используются иностранные компании, причем, в основном, зарегистрированные в оффшорных зонах. Именно на них регистрируется право собственности на похищаемое имущество. Это затрудняет получение информации о данных компаниях, которую можно получить путем направления международных следственных поручений.

Таким образом, круг интересов профессиональных «рейдеров» с каждым годом расширяется и видоизменяется как по объектам, так и методам захвата, и защита бизнеса, противодействие рейдерству должны также видоизменяться.

уголовное делоПАСМИ: Как часто прибегают к возбуждению уголовных дел в отношении собственников предприятия с тем, чтобы это уголовное дело дало возможность для рейдерской атаки?

Карабанов: Именно в последние годы еще наблюдается в качестве способа рейдерского захвата уголовное преследование лиц, чье имущество или бизнес являются объектом рейдерской атаки. При этом всем действиям правоохранительных органов придается видимость законных, а рейдеры параллельно действуют как в гражданско-правовой, так и уголовно-правовой плоскости, защита от рейдерства становиться очень сложной.

Незаконный передел собственности предприятий и организаций во многих случаях представляет собой мошенничество с участием юридических лиц, использованием государственных регистрационных и иных структур, а также частных охранных предприятий и детективных агентств.

Защита бизнеса должна всегда выстраиваться комплексно и системно, по всем направлениям воздействия, используя и информационную поддержку СМИ. Противодействие рейдерству, защита от рейдерства становится более эффективной тогда, когда действия рейдеров и коррумпированных чиновников становятся гласными, становятся достоянием общественности и контролирующих органов.

Беседовала Ольга Ильина

Читайте также:

Противодействие рейдерству: Стадии совершения рейдерских захватов имущественных комплексов

Защита от рейдерства: Какая информация интересует рейдеров?

Рейдерство и недружественные поглощения: объекты посягательств

Что такое рейдерство и недружественное поглощение

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88917 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52729 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47098 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39680 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31434

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов