Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

Защита от рейдерства: Какая информация интересует рейдеров?

30.07.2014 / 20:59 Советы юриста

“Первое Антикоррупционное СМИ” продолжает цикл публикаций в рубрике «Защита от рейдерства», целью которого является информирование читателя о противодействии рейдерству.

Фадин МихаилСпособы сбора информации для совершения рейдерских захватов, возможные каналы “утечки” важных данных, как определить первую стадию того, что процветающее предприятие за короткий промежуток времени может стать чужим, когда защита бизнеса от рейдерства теряет свою “обороноспособность” — об этом Вы сможете узнать из очередной беседы с экспертом центра по противодействию рейдерству Московской коллегии адвокатов “Карабанов и партнеры” — Михаилом Фадиным, защита бизнеса является их приоритетом.

 

ПАСМИ: Всем знакома фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром», которую приписывают братьям Ротшильдам времен Наполеона. Действительно ли информация так важна для рейдера?

Фадин М.: Сбор информации является первой стадией типовой схемы рейдерского захвата, первым признаком того, что защита от мошенничества “дала брешь”. Не имея в своем распоряжении информации о чем-то или о ком-то, данный объект невозможно будет контролировать, а тем более управлять им. Чем больше будет собрано информации, тем эффективнее будет контроль и управление.

ПАСМИ: Какими каналами информации пользуются рейдеры?

Фадин М. : Сбор информации об интересующем предприятии может осуществляться разными методами в зависимости от ее доступности и степени связи рейдера с органами государственной власти, начиная от общедоступных, типа запросов в государственные органы (малоэффективно), и заканчивая покупкой необходимой информации в госструктурах, подкупа регистратора, добыче всеми способами информации у сотрудников предприятия, вплоть до взлома информационных баз компании-жертвы с использованием информационных технологий.

ПАСМИ: Какая информация, в первую очередь, интересует людей, готовых осуществить рейдерство (недружественное поглощение)?

Фадин М.: Первоначально выясняется рыночная оценка объекта собственности (активов предприятия). Кроме того, наиболее интересна рыночная оценка прибыльности использования объекта собственности (бизнеса).

Агрессоры проводят анализ структуры юридически оформленного и реального состава владельцев объекта собственности (капитала предприятия), узнают состав органов управления объектом собственности (предприятия).

Кроме того, осуществляется анализ истории приобретения пакетов и активов объекта собственности и кредитной истории предприятия, анализ используемых при управлении финансовых схем.

рейдерствоПАСМИ: Но кроме рыночной оценки объекта, который может быть подвергнут рейдерской атаке, также мошенники выясняют, наверно, и наличие “слабых мест”данного предприятия, когда отсутствует защита от рейдерства?

Фадин М.: Рейдеры, действительно, изучают, например, существуют ли какие-то конфликты с работниками, акционерами, бывшим и нынешним руководством, связанные с управлением и функционированием предприятия. Более того, проводят анализ «правоохранительной» истории: были ли возбуждены уголовные дела, либо административные.

Выясняются и владельцы, и руководство объекта собственности, проводится анализ административной системы управления предприятия, существует ли защита бизнеса, защита от рейдерства, есть ли на предприятии специалисты, отвечающие за противодействие рейдерству. И уже на основе собранной информации принимается решение о вариантах завладения чужим имуществом, осуществлять ли недружественное поглощение или нет.

ПАСМИ: Какие документы нужно хранить в наиболее безопасном месте, чтобы они оказались недоступными для рейдеров, чтобы оставались шансы осуществить противодействие рейдерству?

Фадин М.: В процессе сбора информации рейдера интересует следующая документация: во-первых, реестр акционеров и бухгалтерская отчетность. Во-вторых, документы, содержащие сведения о недвижимости, принадлежащей компании-жертве, а также
любые документы, содержащие сведения о денежных и материальных активах организации. Кроме того, финансовые планы организации, учредительные документы организации, ее архив, протоколы заседаний собраний акционеров (участников) и Совета директоров, а также трудовой архив организации. Защита бизнеса от рейдерства невозможна без обеспечения на высоком уровне безопасности хранения таких видов документов.

ПАСМИ: Возможно ли участие акционеров в сборе информации для рейдеров?

Фадин М.: Рейдеры обязательно найдут способ получить сведения из реестра акционеров. Как правило, это делается через официальный запрос от лица акционера, владеющего не менее 1 % акций. Между тем, определить, что в отношении компании начался активный сбор информации, довольно сложно. Агрессор старается делать это как можно незаметнее.

ПАСМИ: Недружественное поглощение невозможно без чиновников, в том числе и правоохранительных органов, местных властей, какую роль играют чиновники-коррупционеры? 

Фадин М.: На самом деле, практически ни одна успешная сделка по агрессивному захвату не обходится без участия федеральных или местных властей, органов судебной власти, правоохранительных и контролирующих ведомств. Можно даже отметить, что на представителей «компании-цели» демонстрация захватчиком плотного альянса с властями всегда производит сильнейшее впечатление. Административный ресурс никогда не афишируется, он скрытен, но его незримое присутствие ощущается. Противодействие рейдерству становится намного сложнее при участии недобросовестных чиновников.

Беседовала Ольга Ильина

Читайте также:

Противодействие рейдерству: Стадии совершения рейдерских захватов имущественных комплексов

Рейдерство и недружественные поглощения: объекты посягательств

Что такое рейдерство и недружественное поглощение

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88705 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62940 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52421 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46761 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38370

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

Коррупционные скандалы в Минобороны

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Крупного инженера из Минобороны заставили расплатиться за взятку деньгами

Ни за газ и ни за свет: Шойгу берет пример с Сердюкова

Коммунальщики годами воюют со структурами Минобороны из-за многомиллиардных задолженностей

Читать все материалы

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября