Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Что такое рейдерство и недружественное поглощение

24.07.2014 / 23:56 Советы юриста

Защита от рейдерства — это комплекс мер и система действий, которые нужно проводить незамедлительно, чтобы сохранить свою собственность. Что делать, куда обращаться, как организовывается защита от рейдерства, как противостоять коррумпированным чиновникам, с какими «подводными камнями» сталкиваются пострадавшие, и многое другое вы узнаете из специального цикла публикаций.

Фадин МИхаил“Первое Антикоррупционное СМИ” запускает рубрику «защита от рейдерства». Эксперты и специалисты расскажут читателю о рейдерстве и недружественном поглощении, представят теоретические и, главное, практические особенности, потому что их работа — это защита бизнеса и противодействие рейдерству. ПАСМИ начинает цикл с интервью с экспертом по противодействию рейдерству Московской коллегии адвокатов » Карабанов и партнеры» — Михаилом Фадиным. Мы поговорим с Михаилом о понятиях — рейдерство и незаконное поглощение.

ПАСМИ: — Михаил, с чем связано рейдерство?

Фадин М.: — Рейдерство (недружественное поглощение) связано с изъятием собственности у собственников незаконными способами. Для того, чтобы выявить именно рейдерство, нужна совокупность признаков. В частности, осуществление действий, направленных на незаконное завладение чужого объекта собственности, реализация данных действий с минимальными затратами (гораздо ниже, чем при покупке объекта собственности).

ПАСМИ: — Если мошенник собирается получить прибыль за счет продажи полученного объекта собственности, является ли это рейдерством?

Фадин М.: — Действительно, к одному из признаков рейдерства относится необходимость легализации прав собственности для получения конечной выгоды рейдером, в частности, использование объекта собственности, его перепродажа и пр.

Стоит упомнянуть, что в понятие рейдерство (недружественное поглощение) вкладывается совершение данных действий против воли законного собственника или части собственников, а также если имуществом владеет более чем одно лицо и на условиях, на которых законный собственник в иной ситуации не заключил бы соответствующую сделку.

Более того, все вышеуказанные действия реализуются с применением уголовно-наказуемых деяний: обман, злоупотребление доверием, принуждения к сделке, шантаж, фальсификация доказательств, подделка документов, угроза, дача взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебными полномочиями, подлог, преступления в сфере правосудия и др.

ПАСМИ: — Ряд экспертов считает, что существует несколько видов рейдерства, начиная от совершенно легальной деятельности (рейдерство, как бизнес, ничем не отличается от других видов бизнеса) до уголовного деяния, сопровождаемого целым комплексом преступлений: от коррупции до физического насилия. Что, по Вашему мнению, вкладывается в понятие “рейдерство”?

Фадин М.: — В целом, можно сказать, что понятию “рейдерство” можно дать два определения. Во-первых, рейдерство – это действия, направленные на завладение чужим имуществом против воли собственника с минимальными затратами, путем применения уголовно и административно наказуемых деяний, с дальнейшей легализацией прав на приобретенное таким способом имущество и перепродажей его по рыночной цене заказчику захвата или добросовестному приобретателю

рейдерствоПАСМИ: — Довольно объемное определение. Вероятно, второй вариант связан с правовым статусом объекта недвижимости?

Фадин М.: — Совершенно верно. Под понятие рейдерство также подпадают действия, направленные на закрепление правового статуса противоправного (посредством противоправных методов) перевода в свою пользу или в пользу третьих лиц права собственности, права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальных прав), равно как и на незаконное приобретение права выполнения управленческих функций в коммерческой или иной организации.

ПАСМИ: — Часто можно встретиться с понятиями “белое”, “серое” и “черное” рейдерство, недружественное поглощение. В чем существенная разница между этими понятиями?

Фадин М.: — Да, действительно, во многих изданиях можно встретиться с понятием “белого рейдерства” — якобы существует законное поглощение компании (синоним слияниям и поглощениям). Однако, такого рейдерства не бывает, поскольку в большинстве случаев рейдерство – это передел собственности, осуществляемый с использованием административно – и/или уголовно наказуемых деяний (шантаж, принуждение к сделке, подделка документов, превышение должностных полномочий и прочее).

С понятием серого рейдерства также можно столкнуться: к такому определнию относятся ситуации, когда очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Кроме того, существует понятие черного рейдерства — откровенно силовой, явно незаконный захват собственности.

В целом, рейдерство (недружественное поглощение) стало вполне сложившимся рынком со своими «понятиями», схемами и расценками. Защита бизнеса, противодействие рейдерству, недружественное поглощение предприятия стали головной болью для предпринимателей: рейдерские захваты в большинстве случаев несут беды владельцам предприятий, однако, зачастую их жертвами или даже заложниками становятся работники предприятий.

Защита от рейдерства должна организовываться сразу же, при появление первых признаков захвата и специализирующимися на противодействие рейдерству юристами и адвокатами. Тогда можно исключить ошибки, не потеряв драгоценное время, и защита бизнеса станет эффективной.

Беседовала Ольга Ильина

Читайте также:

Противодействие рейдерству: Стадии совершения рейдерских захватов имущественных комплексов

Защита от рейдерства: Какая информация интересует рейдеров?

Рейдерство и недружественные поглощения: объекты посягательств

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...