Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Кому мог быть выгоден арест генерала Сугробова?

08.07.2014 / 14:58 Новости Сугробов

В последнее время, после громких арестов сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК), стало модным каждому обвиняемому и осужденному в коррупции говорить о том, что это была провокация. Все хотят изменить свой статус на потерпевшего, как у сотрудника ФСБ Игоря Демина, или быть оправданным.

Первое Антикоррупционное СМИ, продолжая расследование, вышло на одну очень интересную «провокацию». История о том, как пытаются уйти от ответственности не только задержанные с поличным подчиненные главы УДП РФ, но и сам Владимир Кожин, которого сотрудники Сугробова заподозрили в нанесении ущерба РФ свыше 1,7 млрд рублей.

Начало истории

Олег Самотин 29 мая 2013 года, при незаконном получении 4 млн. рублей у одного из предпринимателей, были задержаны заместитель директора ФГУП «Центр финансового и правового обеспечения» УДП РФ Олег Самотин (на фото), начальник одного из управлений Штамарас и еще три человека, в отношении которых было возбуждено дело по статье «мошенничество». Однако уже через четыре часа после задержания следователь без объяснения причин лично вывел фигурантов из здания ГСУ ГУ МВД РФ по г. Москве и отпустил, сославшись на соответствующее указание своего руководства.

После того, как было доложено о случившемся министру Колокольцеву, были уволены следователь, начальник отдела и замначальника CЧ, принимавшие решение отпустить пятерых подозреваемых, а фигурантов дела задержали, за исключением Олега Самотина, которого объявили в розыск. Три месяца он скрывался, соблюдая исключительные меры конспирации, но был задержан.

Источник в правоохранительных органах пояснил, что «все обстоятельства дела и лица задокументированы посредством объективного контроля. При передаче денег присутствовал Самотин, который и давал гарантии по проведению со стороны УДП РФ. В его присутствии обсуждалась сумма вознаграждения. Деньги в дальнейшем нашли у него в кабинете. Провокации не было никакой» .

По словам источника, к освобождению фигурантов и сокрытию от следствия разыскиваемого Олега Самотина были причастны руководитель ФГУП Скрыпников, начальник личной охраны управделами президента РФ Кожина, прикомандированный офицер МВД России полковник полиции Дедюхин А.В., а также АПС ФСБ России полковник Козлов В.В.

Почему так бились за своих

Виктор ХрековПресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков (на фото) в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил, что «к деятельности нашей структуры инкриминируемое Олегу Самотину преступление никакого отношения не имеет. Он является заместителем директора ФГУПа, хоть и подведомственной, но самостоятельной организации, которых у нас в общей сложности насчитывается 112».

Позже выяснится, почему вокруг этого «не имеющего отношения к Управделами президента» дела, развернулась настоящая борьба, и почему к нему даже в правительстве РФ проявился интерес, хотя это вотчина президента. Как говорят, Колокольцеву в ночи названивали из правительства и требовали доклады по делу.

Вся интрига заключалась в изъятых документах после задержания заместителя УДП РФ Олега Самотина. В этих документах обнаружились доверенности от главы УПД РФ Кожина на представление его интересов подозреваемым и договора сомнительных сделок с федеральной землей.

В результате изучения изъятых документов сотрудники Дениса Сугробова увидели признаки нанесения миллиардного вреда государству со стороны главы и должностных лиц УДП РФ.

В сентябре 2013 года эта информация была доведена министром Владимиром Колокольцевым до Владимира Путина. После чего президент вызвал к себе главу СК РФ Александра Бастрыкина, который подтвердил наличие возможных признаков преступления. После чего было согласовано дальнейшее проведение проверок.

Проведённая МВД проверка вскрыла незаконные отчуждения элитных земельных участков, находящихся в федеральной собственности, например, в Одинцовском районе Подмосковья — 21 га земли продан всего за 18 млн рублей, кадастровая стоимость 745 млн, рыночная еще в 3 раза дороже, а дом отдыха на 24 га земли в районе города Туапсе Краснодарского края за 35 млн рублей, при кадастровой стоимости — 1 млрд рублей .

елисеевПо версии оперативников ГУЭБиПК, участниками незаконных сделок, помимо Кожина и его подчиненных был зампред ОАО «Газпромбанк» Илья Елисеев (на фото) — однокурсник по ЛГУ Дмитрия Медведева. Различными источниками Елисеев, курировавший сделки, рассматривается как доверенное лицо Дмитрия Медведева. Также в сделках участвовал фонд некоммерческих региональных проектов «Дар» (фонд имеет прямое отношение к Дмитрию Медведеву), а покупателями были аффилированные фонду ООО.

27 декабря о результатах проверок было повторно доложено Владимиру Путину. И он дал поручение передать все имеющиеся материалы в СК РФ для их процессуальной оценки и координации дальнейших оперативно-следственных действий.

Как говорят источники, фигуранты дела сильно занервничали, узнав о том, что был доклад «первому лицу» и проверка МВД может закончиться возбуждением дела, после направления в СКР. Стали предприниматься попытки по прекращению проверок, а Кожин на Олимпийских Играх в Сочи сам подходил объясняться к Путину.

КожинЧерез несколько дней, после общения с Владимиром Кожиным (на фото), будучи в Москве, президент вызвал Бастрыкина и Колокольцева с пояснениями по этому делу. На встрече главы ведомств подтвердили наличие в действиях Кожина признаков преступления, дальнейшая проверка в рамках действующего законодательства продолжилась.

Совпадение

В феврале 2014 года ситуация на правоохранительной арене кардинально меняется — проходят первые задержания сотрудников ГУЭБиПК МВД.

Напомним, сотрудники антикоррупционного главка МВД были задержаны по подозрению в провокации получения взятки заместителя начальника 9 службы УСБ ФСБ Игоря Демина (за общее покровительство) в сумме 300 тыс рублей. В рамках этого дела были арестованы более 10 сотрудников, включая заместителя руководителя главка генерала Бориса Колесникова. Генерала Дениса Сугробова отстраняют от работы, а в начале марта он уходит на пенсию.

Однако собранные материалы по фактам незаконного отчуждения земли в марте 2014 года направляются в Управление СК РФ, находящееся под руководством Алышева, для принятия процессуального решения. Следственный орган приступил к повторной проверке фактов. И это же управление занимается расследованием провокаций сотрудниками ГУЭБиПК.

Злоумышленники, понимая, что к данной проверке подключилось СК РФ, начали активно разрабатывать схему по возврату двух земельных участков в госсобственность, а именно путем заключения договоров дарения от коммерческих структур ООО «Гарант-Клуб» и ООО «Наутилус», действующих под фактическим руководством Ильи Елисеева и других лиц. По замыслу, данные действия должны были смягчить жесткую позицию СК РФ в ходе проведения проверки.

В конце апреля 2014 года по истечению процессуального срока СК РФ, имея материалы в отношении высокопоставленных должностных лиц УДП РФ в лице Кожина В.И., Конюшкова А.А., Мамонтова Д.., Стойкова В.Ф., Ильиной О.С. и Скрыпникова Н.Н., выносит без объяснения причин постановление об отказе в возбуждении дела за отсутствием состава преступления. С чем связано такое резкое изменение позиций?

О данной ситуации между майскими праздниками было доложено Владимиру Путину, после чего Кожина внезапно отстранили от должности и назначили помощником президента. Об этом все узнали 12 мая, но ранее, тоже очень быстро следствием было принято решение 8 мая задержать Сугробова, как говорят, чтобы не инициировал «заходы к первому».

Ещё одно совпадение?

СугробовНо самое интересное в истории, где сошлись задержание руководителя ФГУП УДП Олега Самотина, проверка по Владимиру Кожину и дело о провокации Дениса Сугробова – это то, что в период совершения, а это 2011-2012 гг, незаконных сделок с возможным ущербом для РФ более чем на 1,7 млрд рублей, где все финансовые операции проходили через фонд «ДАР» и собственниками земель оказались аффилированные к нему структуры. Куратором объектов был сотрудник ФСБ Игорь Демин. Тот самый Игорь Демин, который на себе «сделал» провокацию взятки в 300 тыс. рублей сотрудниками ГУЭБиПК и с чего началось громкое дело по 210, в указанный период он был командированным по линии ФСБ РФ сотрудником, курирующим фонд «ДАР».

По слухам, Денис Сугробов и Игорь Демин знакомы друг с другом. После задержания ГУЭБиПК сотрудников УДП, Демин пытался согласовать с Сугробовым прекращение проверки в отношении Кожина, Елисеева и других лиц, но получил отказ, который спровоцировал их межличностный и не только конфликт.

Закон в не закона?

Генпрокуратура«В начале апреля в ГП РФ вызывали следователя ГСУ МВД по Москве, проводящего расследование по ФГУП УДП к заместителю генпрокурора Виктору Гриню. Встреча состоялась с надзирающими прокурорами по делу провокаций ГУЭБиПК совместно с сотрудниками ФСБ, на которой однозначно показали следователю на то, что дело Олега Самотина и Ко тоже провокация и будет изъято и приобщено к материалам 210″, — поясняет источник в правоохранительных органах.

Несмотря на устные рекомендации надзирающих должностных лиц, в конце мая ГСУ МВД России по г. Москве направила материалы по делу Олега Самотина и иных лиц для утверждения обвинительного заключения в Прокуратуру г. Москвы. Однако дело сразу же было изъято и приобщено к материалам 210.

Получилось, что одни следователи видят причастность к преступной деятельности, другие видят провокации, одни и те же видят и не видят противоправность в сделках должностных лиц.

Такая вот борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, где непонятно, кто борец и молодец, где закон и провокация, где правда, а где ложь. Да и процессуально пожаловаться некому: весь «сор-бор» в центральных аппаратах и задействованием первых лиц ключевых ведомств страны.

Отдел расследований Пасми

Читайте также:

Не ловишь мышей? Лови генералов!

Любопытные факты из жизни бывшего управляющего делами президента Владимира Кожина

Как в Управлении делами президента РФ продавали за бесценок федеральные земли

Хроника отчуждения элитных земель в Одинцовском районе Подмосковья

Очередное отчуждение федеральных земель в Краснодарском крае

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40357 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35918 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33966 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30362 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29663

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость