Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Алишер Усманов избавляется от акций американских компаний

18.03.2014 / 11:48 Новости

Усманов продал принадлежащие ему акции команий Apple и Facebook и приобрел бумаги китайских технологических компаний таких как Alibaba Group, об этом во вторник сообщил партнер Усманова, руководитель компании USM Advisors Иван Стрешинский.

усманов jpgПо словам Стрешинского, акции китайских компаний занимают 70-80% всех инвестиций в области Интернета. Большая часть средств вложена в Alibaba Group, JD.com и другие компании. Бизнесмен надеется, что инвестиции в китайский Интернет могут показать такую же, а возможно, даже большую доходность, чем вложенные в американские компании.

 В прошлом году Усманов приобрел акции компании Apple на 100 млн долларов и в том же году продал их, сообщает Стрешинский. С марта 2013, когда Усманов впервые заявил о приобретении акций американской компании, они подорожали на 22%.

От Стрешинского стало известно, что Усманов также постепенно снижает свою долю в Facebook.

Акционером этой компании Алишер Усманов стал в 2009 года, когда в результате нескольких сделок DST Юрия Мильнера и Усманов собрали до 10% долей крупнейших социальных сетей мира. Во время первой сделки DST оценила Facebook в $10 млрд (детали более поздних сделок не раскрывались). Во время IPO в мае 2012 г. Faсebook была оценена в $100 млрд, затем ее бумаги серьезно подешевели, но сейчас капитализация соцсети составляет $172 млрд.

В 2010 г. американские активы DST были разделены между Mail.ru Group (она получила 2,4% Facebook) и DST Global— фондом, через который Усманов с партнерами инвестировали в зарубежные интернет-компании. У DST Global осталось 7-8% Facebook, сколько акций с тех пор было продано— компания не раскрывала. Речь идет о прошлогодних продажах, говорит источник в окружении Усманова. Mail.ru Group закончила продавать долю в соцсети в сентябре 2013 г., компания получила за эти бумаги $1,8 млрд.

Акционером Alibaba Group Усманов стал в 2011 г. Тогда DST Global вместе с американским фондом Silver Lake и китайским Yunfeng Capital возглавили консорциум, вложивший в Alibaba Group $1,6 млрд за 5% акций. Venturevillage.eu оценивала долю DST Global в 0,5%.

Вся Alibaba была оценена во время сделки с DST Global в $32 млрд. Спустя два года капитализация китайской компании оценивается в $153 млрд— такие расчеты представили аналитики банков— организаторов ее IPO, запланированного на III квартал этого года.

Alibaba— ведущий китайский и один из крупнейших в мире интернет-ритейлеров. В Китае она занимает до 80% рынка электронной торговли. Крупнейшие акционеры Alibaba— Softbank Group (36,7%) иYahoo! (24%). Выручка компании вIII квартале 2013г. Составила $1,78 млрд, чистая прибыль— $792млн.

В2011г.DST Global приобрел долю в другом китайском онлайн-ритейлере— JD.com (тогда назывался 360buy.com). Bloomberg пишет, что в следующем квартале JD.com планирует провести IPO и может быть оценена более чем в $20 млрд.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства