22.06.2012 / 15:34

Подозревается гендиректор Сибирского химического комбината

Владимир Короткевич организовал себе ежемесячную «надбавку к жалованию», посодействовав в заключении договора на полмиллиарда рублей, сообщает СК РФ.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности областного УФСБ возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Гендиректор ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК) Владимир Короткевич, его заместители по экономике и финансам Юрий Кунгуров и по снабжению Леонид Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов помогли директору «Международного центра технологий и торговли» (МЦТТ) в заключении договора на поставку угля на общую сумму более 557 млн рублей. Они договорились о ежемесячном денежном вознаграждении на весь период действия договора для руководства СХК и Букейханова.

Руководитель СХК и Букейханов с февраля по май 2012 года получили от руководителя МЦТТ  в общей сложности 6 млн 790 тыс. рублей.

Дополнительно СУ СК предоставил видео задержания заместителя директора СХК по экономике и финансам Юрия Кунгурова.

Как сообщают Ведомости, ОАО «Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области, это один из четырех российских комбинатов по обогащению урана.

Отметим, что это не первый выявленный факт коррупции в «Росатоме». Как писало pasmi.ru ранее, заместителю главы корпорации Евгению Евстратову предъявлено обвинение в хищении почти 50 млн рублей. Кроме того, бывшие сотрудники компании стали фигурантами дела о закупке по завышенным ценам контейнеров для перевозки радиоактивных отходов. Официальные представители «Росатома» признают, что в их корпорации встречаются коррупционеры, и активно сотрудничают с правоохранительными органами, а также проводят собственные расследования, чтобы искоренить это явление, сообщало pasmi.ru в апреле.

Справка:

На официальном сайте Сибирского химического комбината сказано: «В настоящее время ОАО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Сегодня ОАО «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке. ОАО «Сибирский химический комбинат» является предприятием государственной корпорации «Росатом»».