02.05.2012 / 06:18

Завершено расследование дела директоров ФГУП «РосРАО»

Следственный департамент МВД завершил расследование дела против бывших сотрудников госкорпорации «Росатом», связанного с закупкой по завышенным ценам контейнеров для перевозки радиоактивных отходов, сообщает в среду Коммерсантъ

Речь идет о бывших гендиректоре ФГУП «РосРАО» (входит в «Росатом») Алексее Вотякове и исполнительном директоре предприятия Максиме Беляеве.

Контракт на поставку спецконтейнеров Вотяков и Беляев от имени своего ФГУПа в декабре 2010 года заключили с ЗАО «НТЦ «Экспертцентр»». Эта фирма несколько лет поставляла госпредприятию различное оборудование. Контракт, сумма которого составила 450 млн рублей, предусматривал закупку 750 спецконтейнеров (всего ФГУП планировал закупить у ЗАО в рамках программы модернизации подвижного состава 2 тыс. штук таких спецконтейнеров).

Однако сотрудники службы безопасности «Росатома» обратили внимание на высокую стоимость продукции. В ходе внутреннего расследования они пришли к выводу, что цена действительно была завышена, и передали материалы проверки в правоохранительные органы. Возбудили уголовное дело, а Вотяков и Беляев бвли уволены.

Следствие выяснило, что договор изначально заключался ими на заведомо невыгодных для ФГУПа условиях. Так, в частности, цена одного контейнера производства «Абаканвагонмаша», предусмотренная в нем, составляла 600 тыс. рублей, что в несколько раз превышало предложения фирм-конкурентов. При этом договор был заключен без проведения обязательного по закону тендера, а также без согласования с «Росатомом». Кроме того, следствие обнаружило подложные акты приемки-передачи еще неосуществленных поставок. В октябре 2011 года московским арбитражным судом по иску «РосРАО» сделка с «Экспертцентром» признана недействительной.

По подсчетам следствия, треть средств, выделенных из бюджета на закупку спецконтейнеров, была похищена, а ФГУПу был причинен материальный ущерб в размере 150 млн рублей. Бывшему гендиректору Вотякову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ), а Беляеву — в пособничестве злоупотреблению полномочиями (ст. 33 и ст. 201 УК РФ).