27.04.2012 / 12:20

Руководство «Росатома» ведет борьбу с коррупцией

Официальный представитель «Росатома» Сергей Новиков заявил, что надеется на то, что правоохранительные органы и впредь будут принимать решения по тем материалам, которые госкорпорация передала по итогам собственных внутренних расследований, ведя последовательную борьбу с коррупцией и хищениями, сообщает ИТАР-ТАСС.

Данное заявление сделано после сообщения Следственного комитета МВД о том, что завершено расследование уголовного дела о злоупотреблениях бывшего руководства «РосРАО», в результате которых Госкорпорации «Росатом» был нанесен ущерб на 150 млн рублей.

По словам представителя «Росатома, только за прошлый год передано в правоохранительные органы 110 пакетов с материалами, которые были собраны во время проведенных нами внутренних проверок и служебных расследований. «У нас твердая позиция — мы будем вести открытую борьбу с коррупцией и хищениями всеми средствами, даже несмотря на репутационные издержки», — отметил Новиков.

Напомним, что бывшие руководители единственной в России спецорганизации, занимающейся обращением с радиоактивными отходами в масштабах страны, — ФГУП «РосРАО», подозреваются в злоупотреблении полномочиями.

Следствие выяснило, что в декабре 2010 года бывшие руководители ФГУП «РосРАО» заключили заведомо невыгодный договор с ЗАО «НТЦ Экспертцентр». Стороны договорились о поставке 750 контейнеров для транспортировки и хранения радиоактивных отходов на сумму 450 млн рублей. Каждый контейнер должен был стоить 600 тыс. рублей, при том, что фактическая стоимость контейнера составила около 253 тыс. рублей. Отметим, что договор был заключен без проведения обязательной процедуры торгов, сделка не была согласована с «Росатомом».

Бывший гендиректор компании обвинен по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), а экс-исполнительный директор предприятия — по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями).

pasmi.ru