19.05.2017 / 13:50

Эксперты о противостоянии Навального и Усманова: «Усманов выводит из-под удара Медведева»

Противостояние бизнесмена Алишера Усманова и оппозиционного политика Алексея Навального, вылившееся в обмен видеообращениями, в обществе было воспринято неоднозначно. Интернет-пользователи восприняли этот как повод для создания новых мемов, тогда как представители экспертного сообщества увидели в действиях Усманова «руку Кремля» и попытки защитить от нападок Навального премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Тьфу на тебя, Алексей Навальный»

Навальный: Интервью Усманова только доказывает правоту ФБК

Точкой отсчета в нынешнем противостоянии миллиардера Алишера Усманова и главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального можно считатьвыход фильма-расследования «Он вам не Димон«, в котором ФБК рассказывает об элитной недвижимости, которая якобы принадлежит премьер-министру Медведеву. В фильме упоминается и Усманов в связи с дачей взятки земельным участком. Вскоре после выхода публикации представители основателя Основатель USM Holdings заявили, что подадут на Навального в суд с иском о клевете. Рассмотрениеиска началось в Любленском суде Москвы 18 мая.

Главный резонанс в этой истории вызвало видеообращение к Навальному, которое Алишер Усманов записал в преддверии начала судебного процесса. В этом видеоролике Усманов назвал Навального «лузером», признался в уголовном прошлом и призвал оппозиционера извиниться и «жить спокойно», в конце добавив «Тьфу на тебя, Алексей Навальный». Эта фраза сразу стала популярной в российском интернете, породив множество пародий.

Источник: YouTube

Источник: YouTube

Навальный не заставил долго ждать с ответной реакцией и вызвал Усманова на дебаты для открытого диалога.

Заказ Кремля

Такое публичное противостояние с участием далеко не самого публичного бизнесмена Усманова не могло не породить множество вопросов и мнений. Так, директор Центра политологических исследований Павел Салин в комментарии изданию BFM предположил, что инициатором видеообращения выступил Дмитрий Медведев.

«Полагаю, его подтолкнула просьба со стороны господина Медведева, и решение о подобном обращении было принято еще в апреле. Эту ситуацию с иском и со вчерашним обращением нельзя рассматривать автономно. Изначально была разработана пиар-кампания, где-то в начале в апреле, по выводу из-под информационного удара господина Медведева», — говорит эксперт.

К слову, эту же версию в свое видео-ответе озвучил и сам Алексей Навальный, отметив, что ничего не выйдет и внимание от Дмитрия Медведева отвлечь не получится.

Фото: navalny.com

Фото: navalny.com

Другие спикеры предположили, что Алишер Усманов выступил, чтобы привлечь на свою сторону общественное мнение, которое не доверяет российскому правосудию.

«На наш взгляд, этот ролик нужно воспринимать в контексте общего тренда Кремля, направленного в сторону интернета. Очевидно, власти важно утвердить свое присутствие в интернете, отсюда все эти ролики про «Навальный — Гитлер», клип Алисы Вокс, а теперь еще и видеоответ Усманова», — сообщила изданию РБК пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

В целом же, большинство экспертов сошлись во мнении, что российские власти увидели эффективность работы с интернет аудитории на примере западных политиков и решили пойти по такому же пути. Правда, первый опыт Алишера Усманова, по мнению главы фонда «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, оказался ошибкой.

«С точки зрения политического пиара это ошибка. Усманов своей популярностью зачем-то «накачивает» Навального. Видно, что миллиардер искренне обижен на Навального, у него наболело, но это не повод дарить очки оппозиционному политику, для которого публичное обращение от человека такого уровня — настоящий подарок», — цитирует эксперта издание РБК.

Читать также

Главу Чебоксар заподозрили в коррупции

Усманов записал видеообращение к Навальному с признанием в уголовном прошлом

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы

  • Елена Айзенштат

    Ну а смысл? Усманов таким образом ничего не докажет, а вот Навальный теперь еще и герой мемов — как писали на Снобе: «Прямо вижу, как Лёха потирает руки и предвкушает схлестнуться в схватке с «пятым номером» Форбса»: https://snob.ru/profile/29950/blog/123120