13.04.2017 / 11:50

Александр Хуруджи: «Решалы» бизнесу не помогут

«Не кошмарить бизнес» — уже не единожды призывает ведомства президент России Владимир Путин. Между тем, число арестов в среде предпринимателей меньше не становится. И если у крупных бизнесменов всегда есть штат квалифицированных юристов, то представителям малого и среднего бизнеса приходится защищаться самостоятельно, чем зачастую и пользуются опытные рейдеры. О стартовавшем в апреле проекте «Стоп Арест», который должен помочь бизнесменам, рассказал ПАСМИ общественный уполномоченный по защите предпринимателей от необоснованных арестов Александр Хуруджи.

Арест предпринимателя как крах бизнеса

ПАСМИ: Почему акция «Стоп Арест» стала бессрочной? Ранее сообщалось, что заявки от арестованных предпринимателей о пересмотре будут приниматься до 10 апреля.

0001

— Акция бессрочная, потому что срок проникновения информации в следственные изоляторы в целом по стране оказался ниже прогнозируемого, и многие предприниматели не успели зарегистрироваться. А  для нас важна судьба каждого. Также мы ставим задачу отработать заявку по каждому человеку, который оказался в местах лишения свободы. Нам важно получить результат.

Сегодня никто толком не скажет, сколько предпринимателей находятся в тюрьмах. При этом их можно разделить на две части: на тех, кто находится под арестом, и тех, кто уже осужден. Поэтому задача номер один – посчитать, сколько предпринимателей находятся в местах лишения свободы.

Также наша цель обратить внимание заключенных бизнесменов на постановления пленума Верховного суда, которые четко разъясняют, в каких случаях предприниматель может быть упрятан за решетку, а в каких – нет. На практике мы видим, что в России немало случаев игнорирования постановлений суда на региональном уровне.

«Мы приехали в Генпрокуратуру, потому что надежда остается»

Длительный период времени мы пытались решать данные вопросы фактически в ручном режиме. Были единичные случаи побед, когда удавалось изменить меру пресечения — на сегодняшний день мы помогли только 10 предпринимателям. Поэтому мы внедрили специальную систему, которая мобилизует региональную работу уполномоченных во взаимодействии с Общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) и адвокатскими палатами. Всю статистику мы соберем и передадим уполномоченному по защите прав предпринимателей РФ Борису Титову, который доведет ее до надзорных ведомств, в частности, до генпрокуратуры.

ПАСМИ: Сколько заявок уже принято?

— Пока точных данных нет. Сейчас речь идет о сотнях. Вчера за день поступило порядка 600 заявок. В конечном итоге речь будет идти о тысячах.

ПАСМИ: Как планируете работать с заявлениями, которые поступили? Есть ли у вас штат юристов?

0002-2

— Штата юристов нет. Нам помогают активные предприниматели из адвокатского сообщества. За счет автоматизации заявок мы видим ситуацию по каждому предпринимателю сразу на 70%. В дальнейшем заявки отписываются региональным омбудсменам. С ними были проведены вебинары, на которых им разъяснили, как действовать в тех или иных случаях.

На данный момент порядка десяти адвокатов согласились быть нашими экспертами. Пока же основную «лямку» тянет адвокат Дмитрий Григориади. Сейчас у него в обработке порядка 70 заявок.

ПАСМИ: Предприниматели из каких отраслей бизнеса к вам обращаются чаще? Есть ли такая статистика?

— Большое количество представителей из строительной отрасли. Также это подрядчики по госконтрактам. Достаточно много юридических компаний, а также компаний, завязанных на владении землей и недвижимостью.

ПАСМИ: Много ли арестов представителей крупного бизнеса?

— Такие бизнесмены обращаются к нам не часто, поскольку эти компании имеют свои службы от безопасности до пиара. Они защищаются преимущественно сами, обращаясь к бизнес-омбудсмену только в случае, когда все остальные механизмы не сработали.

ПАСМИ: Представителям малого бизнеса хватает знаний, как действовать в ситуации, когда их арестовали? Каковы их ошибки?

— Одни и те же ошибки, конечно, есть. Особенно по 291 статье УК РФ «дача взятки должностному лицу» случаи участились. Мы призываем, не попадаться на различного рода «разводы», не связываться с так называемыми «решалами».

Сообщить о коррупции — мы опубликуем ваши материалы